首页
>定海区政府政务公开>法规公文>区部门文件
舟山市定海区教育局关于切实做好中小学(幼儿园)延期开学相关工作的通知

全区各中小学、幼儿园,局机关各科室、直属单位:

为认真贯彻落实省教育厅关于“各中小学(幼儿园)2020年春季学期开学时间延期至2月17日之后”的工作指示与关于“做好中小学(幼儿园)延期开学相关工作”的通知要求,全方位落实疫情防控“一级响应”要求,全面确保师生生命安全和身体健康,切实做好全区学校的开学延期工作,科学制订特殊时期学校教育教学和管理方案,现把有关工作要求通知如下:

一、切实加强当前疫情防控工作

各校要充分认识当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,切实提高思想认识,增强底线意识、强化风险担当;要坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好;要强化主体责任,主动作为、突出重点,依法科学、精准有序防控疫情。

一是要切实加强组织领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,守好“责任田”,护好“一校人”;学校主要领导要始终坚守岗位,强化统一领导、统一指挥,及时掌握疫情,及时采取行动,加强联防联控措施,构筑群防群治防线,如有重大问题要及时报告。

二是要切实加强宣传引导,要把延期开学(推迟至2月17日之后,具体开学时间视疫情发展和控制情况另行确定)的通知传达到全体师生,并把延迟开学政策解释好、落实好;同时要全面精准排摸,对在外有提前返回意向的学生要做好劝阻工作,对延迟开学有困难的学生家庭要做好解释说明。

三是要切实加强预案制订,要认真做好开学师生返校后疫情防控工作预案,建立完善疫情防控工作小组与职责要求,认真研究问题,及时分析研判,积极落实措施,密切关注疫情发展,动态掌握师生的健康状况,持续做好疫情防控工作。

二、合理安排学生在家学习活动

各校不得提前开学或组织学生返校,也不得在开学之前组织任何形式的线下集中教学活动和集体活动,严禁中小学在职教师从事一切线下辅导补习活动。各校要在特殊时期采取特殊的教育措施,积极探索新的学习方式,要通过各种信息化手段给不同年段学生,统一布置一些学科的自学任务与有趣的假期作业,引导学生做到疫情防控与学业发展两不误。

一是要统筹合理安排主要学科的自学任务,切实提高学生自主学习能力,要做到学习简便负担合适,自学时间暂定2周10天(从2月初开始,学校原先向学生布置过自学任务的要进行整合);有条件的学校要积极探索利用“互联网+”的模式,开展假期课业辅导,对重点年段与学科开展远程教育教学活动和网上学习课程。

二是要提供一些各年段学生有效的寒假作业活动清单,积极培养学生发展核心素养,如保持课外阅读习惯、进行定期写作练习、操作几个科学小实验、坚持室内体育运动、学做一些家务劳动、开展兴趣特长活动、了解国内外大事等。

三是要指导学生安排好适合的学习活动计划,对整个假期与每天的作息时间、学习时间、作业时间、娱乐时间等进行有针对性的合理安排,同时要引导家长培养孩子良好学习习惯与自主学习能力,督促孩子及时按计划完成学习与作业等任务。

三、定期推送家庭教育指导课程

各校要指导家长充分利用寒假延长增进亲子感情的良好时机,帮助和督促孩子完成假期学习和生活计划,指导家长在教育管理孩子上达成共识,并定期推送一些家庭教育指导课程。

一是要普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识与要求,及时消除恐慌心理,提高疫情防控意识,坚决杜绝带孩子到教育培训机构学习与参加各种形式集体活动的行为;同时要提醒家长加强对孩子的安全教育和管理,及时消除各类安全隐患,预防安全事故发生,确保学生假期的人身安全。

二是要指导落实学生良好习惯培养要求, “教育就是培养习惯”,要针对学生假期学习与生活实际,重点可以从做好计划以解决做事拖延、广泛阅读以解决网络沉迷、自主学习以解决积懒成笨、独立钻研以解决不求甚解、毅力坚持以解决注意分散、生活自理以解决事事依赖、规律作息以解决生活紊乱、合理饮食以解决营养健康等方面的习惯培养进行具体指导落实。

三是要针对目前疫情防控现状与今后人生发展实际,指导家长加强孩子的生命教育,让孩子拥有健全的人格修养,使其终生受益,重点可以从让孩子树立乐观向上的心态、让孩子学会感恩懂得宽容、培养孩子直面挫败的勇气、教会孩子自我保护、让孩子敢于梦想与创造、培养孩子良好的沟通技巧、教会孩子合理使用钱财、帮助孩子正确认识自我等方面的修养进行具体指导落实。

四、全面开展学生家庭电话访谈

各校要在疫情面前用大爱关怀学生,加强学生健康教育与生命教育指导,要发动全体教师密切家校联系,在2月8日之前对所有学生进行一次详细的电话访谈,做好访谈情况记录与重要问题汇报工作。

一是要站在科学的角度客观地认识疫情,向学生教育传播正确的防护知识与要求,不信谣不传谣,指导学生养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,引导学生度过一个安全充实的寒假。

二是要全面了解与指导学生在家的学习与生活,和学生聊聊这个不一样的寒假,引导学生走出疫情的困扰去关怀每一个生命,认识人性的善与恶,反思人类对自然的认知和对科学的态度。

三是要开展心理支持与服务,对特殊学生进行心情调适与困惑排解,引导学生积极参加体育锻炼和健康促进活动,同时学校要开通心理咨询热线和网络辅导服务,必要时进行一对一的心理咨询。

五、科学调整学校课程教学计划

各校要根据文件内容与要求,及时制定与落实寒假期间与开学之后的特殊时期学校教育教学和管理方案,并提前谋划与科学调整学校课程教学计划进度。

一是要引导全体教师科学防护、充实过节,在做好寒假各项工作要求基础上,不断学习充电提升自我,多做些教学研究与提前备课工作,积极参加志愿者活动;同时要合理安排教师提前做好开展网络课程的备课与技术准备工作,有序开展网络教学和远程学业辅导。

二是要认真组织落实有关人员,及时研究策划与落实寒假学生在家学习活动与家庭教育指导课程等内容,根据开学时间和学期长度,科学研究与调整安排开学后的各年段学科的教学进度,在教师进修学校指导下做好教学内容整合与教学方式创新工作,确保学期教学任务全面完成。

三是要及早谋划开展远程教育教学与学业辅导的实施方案,切实做到有备无患。要提前发动学科骨干教师寻找与精选各种网络资源,积极录制或精选网络课程,利用免费公益的“互联网+”模式与创新线上学业辅导模式,科学安排与开展远程教育教学活动或开设网上学习课程,指导学生在家开展学习活动。“之江汇”教育广场持续开放并提供了丰富优质的教育教学和课程资源,市教育局也推荐了一些“线上学业辅导平台和使用办法”,但学校要因地因校制宜,必须仔细研究、精心选择与推送网络教学平台与课程资源,以保证网络教学与学业辅导质量。

六、认真做好开学各项准备工作

各校要充分预判疫情发展趋势和各类可能出现的情况,抓紧制订细化开学工作方案,人数较多的学校尽可能安排师生分批分点报到,同时要重点落实以下几项工作要求:

一是要在开学前组织班主任全面了解学生身体情况与人员动态,汇总后统一上报区教育局综合管理科,并按教育局即将印发的春季开学工作预案落实相关工作要求。

二是要通知教职员工在开学前自行检测身体状况,无异常的要按时到岗,做好开学相应准备并参加防疫培训;有异常的要自觉居家隔离或随医就诊,并向学校报告。

三是要全面做好防控疫情的物资储备和组织准备,提前安排好校园消毒、报到检测与临时隔离区域;要加快组织和培训一批疫情防控工作人员,准备好开学时的检测和防控力量。

四是要根据教师进修学校指导下提前调整的学校课程教学计划,落实课程教学任务和教学进度,确保学期教学任务全面完成,同时要落实人员每天对缺勤学生进行电话访问与学业指导。

全区教育系统要坚定决心、通力协作,切实做好全区学校延期开学的相关工作。请各幼儿园根据自身实际参照上述有关要求执行,具体由幼教中心负责指导落实;请综合管理科及时整理与下发供学校宣传教育使用的疫情防控知识与居家观察指南,并及时拟定开学工作预案;请教师进修学校加强各校学生在家学习活动安排的指导,及时研究与指导学校调整落实课程教学计划,同时要集全区名优骨干之力,为全区学校量身定制网络课程,加强对教师网络教学指导与质量监测;请区成校加强各校家长学校课程推送的指导与服务;请教育技术中心加强各校开展远程教育教学活动的配合与支持;请信息中心加强学校延期开学相关工作的典型宣传与报道。

请各中小学把学校特殊时期教育教学和管理方案(含相关工作附件内容)的电子稿,于2月8日之前发给基础教育科顾恩良老师,邮箱:zsgel@126.com

 

                                                                          舟山市定海区教育局

                                                                              2020年2月1日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统