岑港中心学校“四举措”构筑预防沉迷网络“防护墙”
发布日期:2020-12-28浏览次数:

随着互联网和手机的频繁使用,造成了一些中小学生沉迷游戏,借助网络抄答案等问题,严重影响了中小学生的学习和身心健康。为切实做好教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全。近日,岑港中心学校开展多项措施预防学生沉迷网络,引导和教育学生文明上网。

一是广泛宣传,提高认识。学校通过国旗下讲话、主题班会、板报、校园网站等多种形式开展宣传教育,引导学生正确认识、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为,做到人人皆知。

二是全面排查,规范引导。为了解掌握学生使用网络基本情况,学校开展一次全面排查工作,重点排查学生沉迷游戏等问题。在排查中发现五六年级个别学生偷偷拿着手机长时间上网,导致不做作业,第二天上课没有精神、成绩下降;还有学生在做作业时利用手机下载《作业帮》、《爱作业》等软件,利用这些APP工具查找答案,抄袭作业等各种问题,学校大队部结合学生实际,及时给予教育和引导。

三是家校互动,形成合力。通过开展家访、召开家长会等多种方式提醒每位家长承担起对孩子的监管职责,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识。提醒家长加强与孩子的沟通交流,引导孩子绿色上网,合理使用手机,及时发现、制止和矫正孩子沉迷网络游戏,借助网络抄答案等行为。( 岑港中心学校 )




打印本页 关闭窗口