当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区盐仓街道人民调解委员会选举工作顺利完成

为进一步加强村(社区)人民调解工作组织建设,维护辖区和谐稳定,近日,定海区盐仓街道人民调解委员会选举工作顺利完成。这次共选举7个村(社区)人民调解委员会调解员共42名,其中男性调解员25名,女性调解员17名,大专以上学历调解员25名,占总数的60%,为发挥人民调解“第一道防线”的作用奠定了良好的基础。

一、加强宣传,形成良好的调委会选举氛围。盐仓司法所以调解委员会选举为契机,通过网格走访、张贴宣传海报、宣传横幅、微信群等形式开展各种宣传活动。重点宣传《中华人民共和国村委组织法》、《调解法》等法律法规,使群众全面了解调委会的职能、选举流程、调解员的要求等,引导群众全面参与到调解委员会的换届选举过程中来,调动群众的选举积极性。

二、全程指导,确保调委会选举合法进行。贯彻市、区两级的调委会换届选举文件精神,司法所工作人员全程指导(村)社区调委会换届选举工作。把好(村)社区人民调解委员会成员候选人的资格审查关,根据上报的名单,联合相关部门对候选人进行了逐个审查,审查候选人中是否有被剥夺政治权利、是否被纳入失信人名单、是否有犯罪前科等法律问题,并及时将审查结果反馈给各社区(村),确保选举工作合法进行。

三、物色人选,增强基层调解组织战斗力。在选举过程中,努力将在群众中有较高威望、公道正派、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民推选为调解员。同时根据辖区特点,将新居民代表、社区大学生、军嫂代表、东海渔嫂代表等纳入到调解队伍中,提升调解组织在化解各类矛盾纠纷中的攻坚能力,促进社会和谐。下一步,司法所将根据选举结果,对新当选的人民调解员进行专业培训,提升调解队伍的专业水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统