当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区马岙司法所开展人民调解和普法骨干业务培训

12月16日,马岙司法所组织开展人民调解员、东海渔嫂、普法骨干业务培训,邀请街道法律顾问、浙江泽大(舟山)律师事务所洪溪彪律师授课,司法所长丁磊主持培训会。

洪律师介绍了人民调解组织的性质、任务、工作原则;人民调解工作制度、工作程序和基本方法;人民调解员职业道德和工作纪律。与于会人员深入交流了“冷却降温法”、“情理交融法”、“扶正祛邪法”、“逆向求助法”、“案例引导法”、“亲友疏导法”、“亲情解怨法”、“舆论压迫法”、“晓以利害法”等九种调解技巧。并结合实际案例,围绕继承、婚姻家庭、分家析产、邻里关系等常见、多发或疑难矛盾纠纷,详细讲解调解中所依据的法律、法规、规章和有关政策知识。

通过此次培训,进一步了提升人民调解员、东海渔嫂的业务素质,提高人民调解解决矛盾纠纷能力,增强了普法骨干队伍法律理论水平,为发挥人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”的作用打好了基础。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统