当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区召开全区文物保护暨安全工作会议

12月23日上午,定海区召开全区文物保护暨安全工作会议,副区长王其锋出席会议并讲话,区文物管理委员会成员单位、各镇(街道)、文博单位有关负责人等参加会议。

会上,与会成员观看了文物安全警示片,听取了区文化和广电旅游体育局关于全区文物保护暨安全工作情况的通报,区住建局(房管中心)、区消防救援大队、昌国街道、小沙街道、金塘镇作为代表进行了表态发言。王其锋副区长代表区人民政府与11个镇(街道)和3个相关部门签订了文物安全责任书。

会议指出,近年来,在区委、区政府的高度重视和正确领导下,在各镇(街道)、区属各部门和社会各界的大力支持下,我区文物保护力度不断加大,全社会文物保护意识进一步增强,文物事业呈现出较好的发展态势。但还存在一些问题:文物安全主体责任落实不到位、实际活化利用载体匮乏、文物保护力量不足、文物古建筑消防安全隐患突出等问题。

最后王副区长要求,各镇(街道)、区文广旅体局和各镇、街道要从落实科学发展观、增强执政能力的高度出发,进一步增强责任感与使命感;层层签订文物安全责任书,明确职责分工,使文物安全责任清晰、到点到人。针对责任不清晰问题,抓紧厘清责任主体;针对文物古建筑、古民居消防安全问题,切实加强专项整治和执法监管;针对涉及文物安全的违法违章乱象,切实采取有力防控措施。对正在进行的实施文物建筑消防安全三年专项整治行动中排查出的问题,要即时整改,不留后患;对短期不能整改的重大安全隐患,要督促直接责任人或管理使用单位整改,跟踪督办,直至彻底整改。要以此次会议为契机,进一步真抓实干,切实将我区的文物保护工作落到实处,确保老祖宗留下的宝贝在我们手中得到有效传承。   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统