当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
党建品牌引领先锋行动 全力建设清廉机关创建模范机关

近年来,按照习近平总书记“要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军”重要指示精神,市生态环境局定海分局党组坚持党建引领,以“天蓝地净映初心 绿水青山党旗红”党建品牌引领先锋行动,强化党建和业务深度融合,全力推进“建设清廉机关,创建模范机关”,党的建设与生态环境保护迈上新台阶、取得新成效。2017—2019年我区连续3年获美丽浙江建设考核选秀,2020年成功创建省级生态文明示范区,生态文明建设评价结果在全省89个县(区、市)中名列第四。

一、争当学习先锋强素质,凝心聚力赋能绿色发展

一是搭建“学习积分大比拼”平台促学。实施“学习强国”积分、“三会一课”及其他学习教育活动到会率、主题党日活动参与率、党员学习笔记完整率每季度排名公开,年度总分排位,作为党员星级评定重要内容,让党的学习教育热情高起来、制度健起来、示范树起来。

二是搭建“干部论坛我来讲”平台促思。强化理论武装思想,推进理论指导实践,深入开展一月一次“干部论坛”活动,3年为一轮,实现所有党员干部至少上一次讲坛,让党员干部思想活起来、胆魄大起来、素质强起来。

三是搭建“调查研究献计策”平台促悟。大兴调查研究之风,围绕中心工作,结合部门实际,明确每位党组成员每年必须完成一篇以上课题调研报告,每个科室必须完成一篇以上课题调研报告,并实行负责人领衔制。深入推进调研成果转化,对质量高、转化好的调研课题,纳入年度评优评先的重要依据,让党员干部的手腿勤起来、脑筋转起来、计策献出来。

二、争当服务先锋连民心,履职尽责赋能绿色发展

一是推行“星期三生态环境咨询服务日”制度。将星期三“无会日”定为“生态环境咨询服务日”,开门接受企业和群众咨询,由局领导带班,为企业和群众答疑解惑。同时,采用“固定+流动”“线上+线下”的模式,进一步拓展服务广度,着力打造生态环境咨询服务移动平台,呼应企业和群众的服务需求。2020年,累计开展咨询服务活动32场,服务企业家80次,解决问题68个。

二是推行“企业环保指导员”制度。优选30名业务骨干,每人联系2家规范化建设企业,一周必联系、一月必入企,开展服务指导工作。配套建立一图(作战图)、一表(进度表)、三清单(问题清单、整改清单、服务清单)制度,推动生态环境人人服务、时时服务,2020年累计服务企业830家次。

三是优化环保审批服务。坚持重大项目环评跟踪服务联系机制,服务10个重大项目环保审批。推行环评豁免制目录,豁免环评管理项目30余个。引入第三方专业机构服务帮助企业高效开展排污许可证申报,提前完成全国固定污染源排污许可全覆盖第一、二阶段工作。实施“零土地”技改项目环境影响评价文件承诺备案和“区域环评+环境标准”降级登记表备案等服务举措,让服务效能转化成绿色发展动能。

三、争当攻坚先锋显本领,担当作为赋能绿色发展

一是推进“党建+突出环境问题化解”。对涉及到生态环境部门职能的28个突出问题整改实行清单化管理,建立“责任科室领办”“党员干部包案”等制度,明确目标,压实责任,实效推进问题销号。在第二轮中央生态环境保护督察中,交办信访件全部高质量按时办结,零退办、零问责、无高度关注问题、无典型案例。

二是推进“党建+示范创建”。实施“三建三强三提升”工程,推进省级生态文明示范区、无废城市等生态文明示范创建行动。如在省级生态文明示范创建中,建立党组成员领衔的创建工作专班健全组织体系,建立一周一评估工作机制查漏补缺,建立党组成员联片、党员干部联点的指导服务平台提升工作能效,强化党建引领、工作保障、协调服务,确保了省级生态文明示范区创建成功。同时,无废城市创建也被列入全省第一批创建县(市、区)有序推进中。

三是推进“党建+一体化监管”。探索开展全市固定污染源排污许可规范化管理试点工作,制定《定海区关于开展固定污染源排污许可规范化管理试点工作实施方案》,配套制定《定海区排污企业环境综合整治提升实施方案》,以整治促提升,以提升促管理规范,一体化促进全区排污企业合法、规范、达标。创设“双联双提三精准”执法新机制,以“内部联动+外部联动”“提能力+提支术”,提升精准发现环境违法行为、精准打击环境违法行为、精准化解环境违法问题的能力,全区环境信访继续呈现明显下降态势,2020年较去年同期下降20%。

四、争当勤廉先锋树形象,勤政廉政赋能绿色发展

一是开展“一身正促勤廉”活动。围绕党员干部树立正确的价值观、激发满满的正能量,以党课、主题党日活动为载体,推进生态环保干部价值认同。今年以来,相继举行了“团结聚人心 携手创佳绩”“追寻革命传统 争当环保先锋”“献一策 亮实绩 抒情怀”凝聚党旗下我来展风采等党课、主题党日活动。

二是开展“一诺信促勤廉”活动。围绕为绿色发展赋能,对标建设一支生态环保铁军要求,以“一诺践行”活动为载体,每位党员定下一个奋斗目标,在局一楼大厅公开亮相,向群众承诺,接受党员群众监督。以强化制度执行力为重点,实施全局重点工作课题化设计、项目化管理、责任化推进,分管领导领办、责任部门负责,一月一督查,确保中心工作落实落地落细。干部年度考评实施服务对象反向测评制度,检验干部是否真真诚心诚意为基层、企业和群众服务。

三是开展“一行严促勤廉”活动。以深化党风廉政建设为重点,完善生态环境保护工作各类规范、操作流程和实施细则,打造标准化、程序化和规范化的生态环境保护监管、执法体系。开展干部岗位廉政风险排查和防范工作,针对风险点逐条制定防范措施,同时强化监督,紧盯重点领域、关键岗位,抓早抓小、防微杜渐。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统