当前位置:
首页
> 定海发布 > 政务动态
 
区人力社保局开辟仲裁“绿色通道”助力农民工快速维权
发布日期:2020-12-21信息来源:区委区府办字号:[ ] 色调调节:


累计处理相关案件241起,为劳动者追回工资297.5万余元,结案率达100%。一是增设服务窗口。依托区矛调中心“一站式服务”优势,开设仲裁服务窗口,专门受理农民工工资争议案件,并安排熟悉法律和人社政策的业务骨干,为农民工提供政策咨询、案前调解、法律程序引导等维权服务,累计接待农民工135人次,服务满意度达100%。二是优化速裁机制。针对“绿色通道”受理的案件,启动速裁程序予以当场立案,并在1个工作日内将相关文书送达双方当事人。灵活适用举证期限,在举证期满后快速进入庭审阶段,其中对事实清楚、责任明确的案件,实行当庭合议、当庭裁决、当庭送达,平均办案效率较以往提速50%以上。三是深化分类处置。对农民工工资争议案件,实行调解前置,充分利用答辩期实施主动调解、电话调解、现场调解。对集体欠薪等疑难复杂案件,加强同司法、信访等部门协作,建立联合调处机制,已成功调处58起案件,为农民工追回工资63.2万元。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统