欢迎来到中国定海区文旅局网站
《一山一宁暨宋元昌国高僧墨迹文献图片展》开展

发布日期:2020-12-17 浏览次数: 字体:[ ]

近日,《一山一宁暨宋元昌国高僧墨迹文献展》在定海区文化馆开展。本次展览共展出50余件“海外草圣”一山一宁相关的墨迹图片,以及宋元时期其他高僧的墨迹。展览将持续到本月25日。

一山一宁禅师(1247~1317),号一山,讳一宁,浙江临海人。自幼出家,曾在昌国祖印寺、普陀山宝陀寺任住持。元成宗大德三年(1299),一宁受赐金襕袈裟及“妙慈弘济大师”称号,充“江浙释教总统”,出使日本。先后住持镰仓建长、圆觉、净智、南禅等寺,深受日本后宇多法皇和朝廷官员尊崇。一山一宁死后,后宇多法皇赐谥“一山国师妙慈弘济大师”之号,并亲为其像作赞曰:“宋地万人杰,本朝一国师”。

去年,省青年书协主办、定海区书协和定海区文化馆承办了“一山一宁”杯浙江省青年书法邀请展,在全省初步擦亮了“一山东渡”文化印记。今年省文化和旅游厅出台《浙东唐诗之路建设三年行动计划(2020—2022)》,把一山一宁禅师列为浙东佛教文化三大代表人物之一,通过对古建筑、碑刻、文献、景观等资源的保护利用,挖掘提升以智顗、济公、一宁禅师等为代表的佛教文化。

定海区把“一山东渡”文化印记作为定海唐诗之路的重要内容,通过展览、论坛等形式,推广宣传一山一宁的文化地位,推进展示“重要窗口”海岛风景线定海文化品牌建设。

信息来源:区文广旅体局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统