当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区司法局落实亲情帮教“尽三心”促新生

定海区司法局切实贯彻“最多跑一次”改革理念,大力推进远程视频会见帮教中心建设,自4月份启动以来,已开展视频会见帮教160余人次,营造出监地合力促新生的安定局面。

一、精心规划,因时制宜打造亲情会见系统

一是会见有专室。在紧张的办公用房中,专门安排一间办公室作为远程视频会见室,并投入专项资金,对会见室进行重新布置,张贴醒目的标牌,配备好视频影像、录像、语音通话等电子设备,建立专用视频会见账号,保证视频会见通讯畅通,环境规范。

二是候见有专区。为了让会见前的家属有序等待,也为了营造良好的会见氛围,专门在会见室旁边设置了一间小休息室,配置沙发、储物柜、饮水机等,便于侯见家属在此休息,整理会见所需物品,提前做好准备工作,提高工作效率。

三是工作有专员。明确区局社区矫正管理科科长为此项工作的主要负责人,指定一名科室工作人员、监狱派驻民警具体负责证件的审查、申请表登记、审核、会见开展等各项工作,确保会见工作各个环节的处理符合规范。

二、用心协调,监地联动搭起“云上见面”桥梁

一是应见尽见,审批一视同仁。对于上门申请会见的群众,只要材料齐全,关系属实,都在第一时间将材料上传给相关监狱,即便是外区、外省户籍的罪犯,但亲属在定海区居住,其会见申请也能够得到受理。目前,共有20名非定海户籍的罪犯(含外省户籍6人)实现远程亲情会见。

二是关注老幼,满足特殊心愿。对于行动不便的老人临终前想见高墙内的家人、罪犯牵挂未成年子女之类的特殊会见需求,也想方设法,尽全力满足。劳动节前协调1名外省监狱罪犯与原籍定海的高龄爷爷视频会见;中秋节前协助乔司监狱、舟山市社会福利中心,让女犯张某见到了3岁女儿。

三是多头衔接,保障罪犯权利。利用远程视频系统,协助市、区公检法等单位开展远程视频提审、开庭、房屋拆迁、财产分割等事项共20余次,解决了疫情下各单位进监所办公不便的难题,推进了相关重点工程的进度,同时也有效地维护了罪犯的知情权、财产权等合法权利。

三、细心管理,建章立制促进工作规范运行

一是健全制度,严明纪律。制定《定海区司法局远程视频会见室管理制度》《会见流程》等制度并上墙。会见前做好提前告知和保证书签订手续;会见时全程录音录像,一旦发现违规行为,立即中止会见。目前,在400余人次会见中,未出现一次被中止的情况。

二是定期会见,特事特办。为便于监狱更好地统筹时间,经监地双方协商,原则上定海区的会见安排在每周五,每周安排7-8场。如家属为病危人员或未成年人,则与监狱专门协调。目前,已办理5起病危家属、6起未成年家属的特殊会见。

三是平衡工作,坚持服务。随着视频会见的推出,会见需求与日俱增,前期甚至出现了一个月安排11天的井喷现象。虽然一定程度上影响了其它社区矫正工作的开展,但全体人员始终秉持初心,在全力满足需要的同时,加班加点抓牢日常监管工作,做到两手抓、两不误。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统