欢迎来到中国定海区双桥街道网站!
当前位置:首页
> 双桥街道 > 通知公告
双桥街道临港村党总支关于区委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

发布日期: 2020- 12- 11 浏览次数: 字体:[ ]

根据区委统一部署,2020年5月11日至5月25日,区委巡察组对临港村进行了巡察。2020年9月11日,区委巡察组向临港村党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

临港村党总支把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。

一是提高思想认识,把握整改要求。得到区委巡察组反馈意见后,临港村党总支思想上高度重视,充分认识到这是对我们临港村一次政治体检以及对各项工作开展的“把脉问诊”,党总支立即决定把巡察整改工作作为当前一项最重要政治任务和工作来抓,以最坚决的态度和果断的措施,不折不扣、全力以赴按整改要求逐条完成。

二是加强组织领导,明确整改任务。9月12日,召开党总支会议,与会人员认真学习了《关于巡察临港村的反馈报告》,以问题为导向,深入剖析原因,安排部署巡察整改工作。成立了以党总支为组长的巡察整改落实领导小组,强化落实巡察整改主体责任。制定了《双桥街道临港村党总支落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,针对区委巡察组指出的2类8项问题,明确整改目标、整改措施、责任领导、完成时限。9月13日召开村两委会会议,对巡查组反馈的问题进一步进行阐述,并将党总支的整改措施进行讨论确定,要求由两委班子分工、协助加以整改落实。建立巡察整改台账,实行问题挂账制、整改销号制度,台账管理由专人负责。

三是坚持上下联动,狠抓督导落实。以责任领导人为主抓手,加强与街道相关部门的联系、交流与汇报,仔细探讨整改问题落实中遇到的问难,同时督导责任人细化落实,上下联动,采取切实可行的方法,合力攻坚,确保巡查整改工作确实到位。

整改工作主要成效:巡察反馈后,临港村党总支共收到8条问题,经过一段时间整改,现整改到位问题8条,整改率为100%;在巡察整改中,共追回资金133248.47元。

一、在群众身边腐败问题和不正之风内容方面

1.关于“违规发放福利”问题的整改

追缴村劳动服务站违规向网格员及村干部发放工资福利。截止目前,除该企业原在职员工应发的工资福利外,追回违规发放给村干部的社保补贴77467.05元、年终奖金15653.42元、公积金36608元、过节福利3520元,共计133248.47元(在职村干部全部追回)。以上所有追缴的款项都已汇入临港村股份经济合作社账户。今后坚决杜绝类似问题再次发生。

2.关于“临港村劳动服务站财务公开制度执行不到位”问题的整改

一是村财务工作人员进一步深入学习了相关财务公开制度的内容,并在财务收支方面做到严格把关,账目登记清晰明了。二是原临港劳动服务站已通过招投标,原涉及的82名员工于2019年12月全部辞退,2020年1月开始办理注销手续,经过税务清算和公示等手续,在2020年7月30日完成注销。该单位原涉及固定资产共16件(金额约70303元)、结余资金35769.07元于2020年7月28日全部转移到临港村股份经济合作社。相关注销手续已全部办结。

3. 关于“村级公墓地管理不到位”问题的整改

(1)针对“公墓地出售价格自由裁量权较大问题。2020年1月1日开始,周家岙公墓地由双桥街道直接管理,凡该公墓地出售的墓穴由街道统一收款,并做好信息档案管理。街道明确一律不得向本辖区外的人员出售寿穴。

(2)针对“公墓地退款存在少付多退现象问题。2020年1月1日起,周家岙公墓地由双桥街道接收全权经营管理。

二、党组织建设方面

4.关于“村级战斗堡垒作用有待加强”问题的整改

党总支通过对班子预备人选层层筛选,严格把关,把政治过硬、干事有劲、为人和善的人员列入组织意向人选名单。通过“两推一选”,2020年10月28日,新的党组织班子领导人已选举产生,班子成员年轻化且有干劲和担当。

5.关于“民主决策程序不到位”问题的整改

召开班子组织生活会,切实增强民主决策意识。严格落实村级重大事项党员票决制、“五议两公开”等制度,特别是群众关心的重点工程、重大事项,切实履行相关程序,做到集体决策、民主决策、科学决策。

6. 关于“党内组织生活不规范”问题的整改

(1)针对“部分村党组织活动违规发放误工补贴”问题。严格执行基层党组织党建活动的有关规定,坚决杜绝违规发放党员补贴再次发生。

(2)针对“三会一课”制度执行不严肃问题。严格执行“三会一课”制度,村月会制度,做到村务和党组织会议分别由专人记录,村党组织一把手审核签字。进一步规范会议记录内容,坚决杜绝各种会议混开混记、以村务代替党建等现象。

7.关于“党员发展不规范”问题的整改

村党务工作者加强业务学习,提高业务水平。在党员发展程序上严格按照工作指南,做好党员发展各阶段的工作,确保不漏每一道程序,并定期做好自查。

8.关于“ 党员干部教育管理不到位”问题的整改

通过支部主题党日活动,利用网络学习先锋党员事迹,以及党员时代先锋远程教育等形式,不断加强了党员教育,提升了党员自省自警的能力,人人争做合格党员。

下一步,临港村党总支将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实区委巡察组要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

一是巩固整改成果,完善长效机制。对前期整改工作所取得的成绩继续巩固深化,针对巡察组反馈的问题,举一反三,全面彻底自查有遗漏或更深层次的原因,完善长效机制,立足长远,积极探索新的管理模式,健全相应的制度体系。

二是坚持理论学习,增强干事意识。村党组织建立健全党员干部理论学习制度、学习内容。运用多种途径和方式加强自觉学习,将理论实践相结合。严明政治纪律和政治规矩,坚持依章办事,求真务实。

三是加强党的领导,强化党员意识。坚持党要管党,从严治党。严格落实党的领导责任,多方位、多举措加强对党员的教育管理,提升党员的责任感、使命感和荣誉感,切实增强村党组织的凝聚力和战斗力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8173459;邮政信箱:定海区双桥街道办事处(紫河路1号),电子邮箱:mfkqtvb@163.com

分享到:
【打印本页】 【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统