欢迎来到中国定海区岑港街道网站!
当前位置:首页
> 岑港街道 > 通知公告
岑港街道党工委关于区委第五巡察组反馈意见整改情况的通报

发布日期: 2020- 12- 01 浏览次数: 字体:[ ]

根据区委统一部署,2019年12月10日至12月25日、2020年5月11日至7月16日,区委第五巡察组分别对岑港街道烟墩村、南岙村、桃夭门村、册北村、涨次村、桥头村、司前村、坞坵村、马目村共9个村进行了巡察。2020年9月29日,区委巡察组向岑港街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

岑港街道党工委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。

(一)提高思想认识,把握整改要求

街道党工委严格落实“双反馈双整改双签字”机制,始终把问题整改作为一项重大的政治任务,深挖根源,坚持问题导向不遮掩回避,落实整改到人到岗。街道党工委书记和各村党组织书记认真履行整改,落实第一责任人责任,及时组织召开民主生活会,对照问题进行批评和自我批评。同时,把巡察整改工作融入到日常工作中,特别是中心工作中,不搞形式主义,不推卸责任、不敷衍了事,坚持全员参与、上下联动,不折不扣地落实各项整改任务、用好整改成果。

(二)加强组织领导,明确整改任务

街道党工委负责组织制定总体整改方案,明确整改方向。从街道班子成员、各业务科室到各村要层层落实好整改和职责任务分解,切实扛起巡察整改的主体责任;各村党组织则对照问题清单,制定具体整改计划,明确每一项问题的整改“包干人”,一项一项“挂账”,限期办结“销号”。针对共性问题,拟定解决办法、总结经验,从源头上制定完善相关制度。针对个性问题,各村党组织对号入座,落实到人、限期整改。针对涉及到街道层面的问题,各班子成员主动认领,牵头抓好分管领域的问题整改,同时积极做好包村巡察指导工作。

(三)坚持上下联动,狠抓督导落实

街道党工委和各村牢固树立“四个意识”,严格落实“两个责任”,充分运用好监督执纪“四种形态”,不断巩固扩大巡察成果。及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地抓下去,巩固好、保持好整改成果。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的坚决追责问责,从源头上避免问题回潮、问题反弹,尽可能延伸整改实效。

巡察反馈后,岑港街道党工委共收到15条问题、29条问题线索,经过一段时间整改,现问题整改到位15条,整改率为100%。处置了结问题线索27条。在巡察整改中,对1名村干部进行立案、给予1名村干部党内警告处分;组织处理27人,其中批评教育5人、提醒谈话22人。

一、在“群众身边腐败问题和不正之风”方面

1.关于“工程招投标制度执行不严”问题的整改。

(1)针对“部分工程以‘大工’或‘包工’形式实施,未实行招投标”的问题。一是11月13日,街道组织各村干部、包村干部学习《定海区村级小微工程非招标项目实施细则》,并就项目决策、建库发包、工程管理、合同资料等关键环节对村书记、村工程管理人员进行座谈,针对性地开展指导,提升业务水平。二是11月25日,街道党工委书记孙亮对各村“一把手”开展提醒谈话,从“关键少数”入手,进一步提升各村(社区)书记抓好工程规范化建设的责任意识。(2)针对“存在项目拆分规避招投标限额现象”的问题。设置村级工程申报制度。村级所有工程项目实行一季度一申报,项目经包村领导和村主要领导签字后,一式三份报街道备案,对未经申报的村级工程项目,一律不得入帐。(3)针对“工程招标制度不到位”的问题。强化工程管理。完善招标制度,规范招标流程;投标保证金缴纳到街道帐户,合理设置招标人资格;严格实施工程预决算,严格控制工程变更,杜绝大幅度金额的变更,确实需要变更的做好相关变更记录。(4)针对“工程监管不规范”的问题。一是修订完善《岑港街道关于加强社区(村)财务和工程项目建设管理相关规定的通知》【岑办(2016)30号】,严格按照工程相关制度执行。二是以“大工”形式实施的工程项目,加强工程项目建设中的记工账、采购、施工质量等重要环节的监管。三是加强财务监管,对于违反规定、应审未审、手续不完整的项目一律不予入帐。(5)针对“工程建设决策不规范”的问题。严格执行工程项目民主决策程序。5万元(含)以上的工程项目严格执行村级重大事项民主决策相关程序。相关决策会议纪要注明工程规模、施工方式、资金等要素。(6)针对“工程合同签订不规范”的问题。规范工程合同等档案资料。

2.关于“违规发放各类津补贴”问题的整改。

(1)针对“村干部违规发放差旅费”的问题。一是11月上旬,各村(社区)召开巡察整改专题组织生活会,特别针对“违规发放各类津补贴”问题,各村(社区)“一把手”做了批评和自我批评,进一步强化责任意识。二是加大执纪问责,开展“违规发放村干部津补贴专项整治”。2019年12月,街道完成村干部工资套改,自2019年1月起取消了交通补助费。烟墩村村干部退回春节加班费500元。(2)针对“发放村各类人员年终补贴”的问题。一是11月11日,街道纪工委对村(社区)“一把手”进行集体廉政谈话,对司前、南岙村、桥头村、坞坵村“一把手”进行了批评教育。明确对违反规定乱发放津补贴的人员,一经发现,严肃处理。二是街道三资办每季度对各村落实财务状况进行抽查。

3.关于“经济合作社违规分红”问题的整改。

(1)严格按三资管理制度规定程序要求进行分红,杜绝非法超规定分红。(2)各股份经济合作社分红方案须报街道批准后方可实施。(3)经济合作社分红涉及政策处理费的需列支清单条目。

4.关于“财务制度执行不到位”问题的整改。

(1)针对“存在大额现金支付情况”的问题。一是11月11日,街道财办分管负责人对各村(社区)出纳开展提醒谈话,要求他们强化责任意识,加强沟通学习。二是严格执行财务制度,杜绝大额现金支付现象发生。(2)针对“存在现金坐支现象”的问题。一是严格按照财务制度,将现金结余控制在2000元以下,备用金及时领用,及时收回。二是11月初,街道三资办专题研究讨论确定村级财务抽查制度,将不定期对各村村级财务制度执行情况、财务管理情况及各类支出款项等进行抽查,邀请其他镇街道进行交叉检查。

5.关于“财务管理不规范”问题的整改。

(1)针对“收入来源无依据”的问题。凡是涉及政策处理财务收支的,一律附赔偿协议、合同等方可入账。(2)针对“财务支出未附合同协议”的问题。街道三资办加强对村级财务审核把关,对村(社区)提交的无合同的票据一律不予入账。(3)针对“存在以自制工资单代替正式发票入账”的问题。严格执行财务管理制度,不能以自制工工资单入账,一律采用正式发票入账。(4)针对“票据审核不全。证明人、经手人非村两委班子成员”的问题。切实加强票据审核把关,进一步完善村(社区)财务报销制度,规范财务报销手续。(5)针对“部分领款签字不规范,且无任何代领手续”的问题。一是加强票据审查,对财务报账环节及时纠正纠偏,对不符合规定的票据一律不予入账。二是11月13日,街道组织开展村(社区)出纳财务业务培训,进一步提升业务水平。三是明年实施村级财务人员季度例会制,并安排与兄弟乡镇村(社区)交流学习。

6.关于“集体资产管理不到位”的整改。

(1)针对“集体资产对外承包或租赁未见村委决议或公开招租程序”的问题。一是组织各村(社区)“一把手”和财务人员学习了《定海区村级集体经济组织财务管理办法》(草案),后续将修订完善《岑港街道村级集体经济组织财务管理办法》,预计明年1月可开始施行。二是11月初,各村(社区)组织开展对历年来房屋出租、集体土地租赁等项目的排摸清理。目前,各村(社区)已建立“一租一册”台账资料,统一管理,并分类处置各类资产。三是各村(社区)按季度在村务公开栏中公开村级集体资产的租赁情况,接受群众监督。(2)针对“集体资产出租承包收入款项催缴不及时”的问题。加强监督,对租赁合同快到期的租户提前15天进行联系,保证在合同约定期限内收回租赁款。(3)针对“固定资产管理不规范”的问题。进一步完善村级固定资产购买、报废相关审批程序和要求。

7. 关于“个别村“三务”公开未按要求落实”问题的整改。

(1)11月中旬,街道实地走访查看了南岙、桃夭门、册北等村的“三务”公开情况,均已整改到位。(2)按照《舟山市定海区村务公开实施细则(暂行)》,各村(社区)进行了一次全面的排查,对所有需要公开的内容进行全面梳理,并进行整理归类,确保公开内容的全面和统一。(3)各村(居)务监督委员会进一步强化监督责任,将“三务公开”纳入日常监督范围。(4)街道民政口每季度抽查村“三务公开”执行情况,将督查结果作为村年终考核的重要依据。

8.关于“‘四风问题’不同程度存在”问题的整改。

(1)根据巡察反馈的问题线索,街道纪工委于11月20日前对个别村干部进行了提醒谈话。(2)村级换届选举期间,街道纪工委联合村(社区)监察工作联络站对各村“四风”情况进行随机暗访,对个别村干部进行“咬耳扯袖”式的提醒谈话。(3)对作风浮夸,工作不实、效能执行不严、屡教不改的村干部提出意见,并与村(社区)干部年终考核挂勾。(4)双“十一”期间,街道纪工委对各村工作人员的工作效能情况进行了检查。

(二)在“党组织建设”方面

9.关于“村级组织战斗堡垒作用发挥不明显”问题的整改。

(1)定期组织村级党建工作专题会议,要求村级党组织严格落实“三重一大”党员票决制度,加强自身规范化建设。(2)建立党建工作定期督查机制,以召开座谈会、查阅材料、个别访谈等方式对党组织“三会一课”、巡察整改落实情况等开展督查,全面规范党支部基础工作。(3)以2020年村(社区)换届选举为契机,优化村(社区)两委班子结构,加强对村两委人员尤其是“一肩挑”人员的排摸考察,选出战斗力强的班子队伍。筑牢底线严肃选风选纪,开展警示教育。现通过依法选举,街道下辖九村一社党组织班子平均年龄均有所下降、学历程度均有所提高。例如桥头村,党组织班子平均年龄由50岁降至33岁,学历均为大专及以上。(4)加强后备干部的培养和村干部业务能力的培训,提高为村民服务的意识。充分发挥年轻党员代表的作用,积极探索党建工作新载体、新思路、新方法。(5)加强党员教育,不断提高政策理论水平和有针对性的对党员进行思想教育,增强党员党性修养,提高党员队伍素质,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

10.关于“寡头化的自治形态影响村级组织框架”问题的整改。

(1)11月18日,经问题线索处置专题会议研究,确定对司前村原经济合作社个别人员的处置方式为直接核实,目前已立案,正在调查中。(2)督促司前村建立重大事项、重要问题、重要工作都由党组织主导决策的机制,不断强化党组织在基层事务中的主导权。(3)督促司前村重大决策(财务)事项严格实行“五议两公开”,全面推行小微权力清单,完善村级权力运行规则。(4)施行定期督查,积极开展村级重大事项“五议两公开”执行情况督查,及时发现问题,全面纠错改正。(5)通过换届,配强优化村两委班子成员。

11.关于“村级“三重一大”事项民主决策程序不到位”问题的整改。

(1)组织各村(社区)“一把手”及会议记录人员认真学习“三重一大”事项及议事规则。(2)各村(社区)严格执行重大事项民主决策机制,规范工程项目招投标、大额资金拨付使用等有关事项。(3)强化村监会责任,全面加强群众对村级“三重一大”事项的知情权和参与权。(4)11月25日,街道党工委、纪工委对村(社区)“一把手”开展提醒谈话,要求“一把手”严格落实民主决策程序。(5)11月18日,组织口会同纪工委对各村“三重一大”民主决策及会议记录情况进行了抽查和现场指导。

12.关于“党员教育管理不到位”问题的整改。

(1)针对“‘三会一课’落实不到位”的问题。一是结合基层党建巡查,建立“一村一指导”机制,逐村逐支部巡查支部记载册,完善党支部会议记录。二是开展党建工作业务培训会,严格执行“三会一课”制度,支部工作落实专人负责,做到每月开展一次主题党日活动,每季度开展一次党员大会。街道党建办(组织口)对各村党组织定期开展党建工作的督查,及时发现问题,纠正错误,确保基层党组织“三会一课”制度落实到位。(2)针对“党员学习、测评到会率不高,部分党员常年基本不到会”的问题。通过主题党日活动、党建活动、“联盟”活动提升党员的组织凝聚力,提高党员参与热情,提高参会率。严格落实基层党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评机制,确保基层党组织党员学习、测评到会率。(3)针对“违规发放党员误工费、补贴等”问题。一是组织各村党员开展《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》的学习,要求党员严格遵守党的纪律,杜绝有偿开展党员活动。二是街道纪工委对南岙村和司前村党组织主要负责人开展提醒谈话,明确违规发放党员津补贴的,一经发现严肃处理。南岙村退回2019年度32个党员务工补贴费1920元;司前村某经济合作社支部书记退回2018-2019年度年终补贴1万元。

13.关于“党务记载不规范”问题的整改。

(1)针对“支部年度计划、主题党日活动不够具体”的问题。结合街道重点中心工作,各村按实际制定有特色、有内容的党组织年度计划和主题党日活动,并报街道组织口审核。(2)针对“村务党务混记现象较为明显”的问题。11月11日,街道组织开展党务工作者业务培训,明确党务工作规范及要求。(3)针对“会议照片缺失、重复使用,支部活动无签到表”的问题。已整改。

14、关于“七一党建活动不规范”问题的整改。

(1)针对“党员外出学习活动中违规安排旅游景点”的问题。一是严格对照《关于规范全区基层党组织党建活动的实施意见(试行)》文件精神,加强对基层党建活动的审核和把关,全面落实村党组织书记党建工作“第一责任人”责任,杜绝基层党建活动违规进行。二是严格按照基层党组织党员活动开展要求和文件规定执行,落实“事先报批”“事后审批”制度,做好人员的签到确认、核对工作,确保每次活动有据可查、有规可依。涨次村退回2个非党员赴嘉兴南湖开展党建活动经费 860元。(2)针对“党建活动开支不合理”的问题。街道纪工委对桃夭门村主要负责人开展批评教育,并函询该村七一党建设活动整改情况。目前,桃夭门村已退回赴嘉兴南湖开展党建活动差额的1800元活动经费

15.关于“党员发展程序不规范”问题的整改。

(1)针对“缺少支部大会讨论过程”的问题。对各村(社区)党务工作者开展党建工作业务培训会,明确党员发展流程及规范,紧扣各个发展阶段时间节点,落实各支部书记党员发展专项责任人制度,严格按照《中国共产党章程》规定发展党员,真正做到党员发展程序规范化。(2)针对“考察时间不符合规定”的问题。街道组织口已对2016年以来各村(社区)发展的党员档案进行了自查,对发现问题的档案进行了整改,现已整改到位。

当前巡察整改工作已取得阶段性成果。下一步,岑港街道党工委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实区委巡察组要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

一是提高政治站位,严格落实全面从严治党“两个责任”。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真贯彻落实“两个责任”的要求,健全完善落实“两个责任”的工作机制,督促各村党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪工委聚焦主业主责、履行监督职责,注重运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见落实到位。街道党工委紧扣区委巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起检验。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套行之有效的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0580-8172691;邮政信箱:定海区岑港街道办事处(新司前街2号); 电子邮箱: dhqcgjdbsc@sina.com

信息来源: 岑港街道
分享到:
【打印本页】 【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统