欢迎来到中国定海区岑港街道网站!
当前位置:首页
> 岑港街道 > 通知公告
岑港街道马目村党总支关于区委第五巡察组反馈意见整改情况的通报

发布日期: 2020- 12- 01 浏览次数: 字体:[ ]

根据区委统一部署,2020年7月2日至7月16日,区委第五巡察组对岑港街道马目村进行了巡察,2020年9月22日巡察组将巡察意见向马目村进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

马目村党总支把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。

(一)提高思想认识,把握整改要求

为进一步做好区委第五巡察组对岑港街道马目村巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,村两委立即召开党总支会议,切实提高领导干部对整改落实工作的认识,深入研究部署整改工作。

(二)加强组织领导,明确整改任务

成立以书记为组长的巡察整改落实领导小组,强化落实巡察整改主体责任。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案、填制整改台账,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任人、整改措施和整改期限,为整改工作打下了坚实的基础。

(三)坚持上下联动,狠抓督导落实

村两委班子及时召开整改工作专题会,逐项进行整改部署,对于巡察组反馈的意见,村两委班子成员不推诿,不逃避,端正态度,深挖问题根源,详细制定整改方案,落实整改责任领导、责任人、限定整改时限,确保每个问题都立行立改,项项落实。

巡察反馈后,马目村党总支共收到2个方面9条问题,经过一段时间整改,基本都已整改到位。在巡察整改中,召开村新老两委班子成员组织生活会,会上班子成员紧紧围绕区委第五巡察组对马目村反馈问题进行批评和自我批评,同时,对下步工作开展进行深刻讨论,教育提醒3人。

一、在“群众身边腐败问题和不正之风”方面

1、关于“工程招标项目预算不规范”问题的整改。

(1)10月中旬,村两委组织全体村干部学习招投标制度及《定海区村级小微工程非招标项目实施细则》等文件,进一步严明规范工程招标流程。(2)今后邀请财政审价中心或第三方有资质单位审价,严格把关审核招投标控制价,确保符合项目概算、设计等要求。

2、关于“工程投标保证金交纳不规范”问题的整改。

严格按照招投标相关规定,规范投标保证金缴纳。采用银行保函,确保投标保证金缴纳到专户。

3、关于“工程资金使用把控不严”问题的整改。

(1)11月下旬,街道党工委主要负责人对村书记开展提醒谈话,对工程项目要加强监管,严格把控资金使用。(2)从严审核资金使用,做好工程项目会议记录。

4、关于“违规发放各类津补贴”问题的整改。

严格按照市、区和街道财务管理办法发放干部津补贴。加强督查,充分发挥村监委会职能,加强财务报销的监督管理,坚决遏制各种违反财经纪律现象。

5、关于“财务制度执行不到位”问题的整改。

(1)针对“购买财产未履行审批程序”的问题。健全完善村物资采购审批相关规定,财产购买严格履行审批程序。(2)针对“货币资金管理方面,库存现金超过规定限额”的问题。加强货币资金管理,严格控制大额资金支付。

6、关于“财务管理不规范”问题的整改。

(1) 针对“存在以自制工资单代替正式发票入账”的问题。一是11月13日,街道财办相关负责人对村出纳工作人员进行了提醒谈话,进一步明确工作职责。二是严格执行财务管理制度,除自制工资单规定用途外,其它费用开支必须开具统一正式发票。(2)针对“部分凭证后缺少相关附件资料”和“部分票据无经手人、审批人签字”的问题。立整立改,同时加强票据审核,对不符合规定的票据一律不予入账。(3)针对“部分领款签字不规范,且无任何代领手续”和“部分大额款项支付集体签字审批执行不到位”的问题。一是立整立改,规范财务报销程序。二是11月13日,村书记、出纳参加了街道组织的村级财务工作培训会,明确了财务制度执行要点、难点,进一步提升业务水平。

二、党组织建设方面

7、关于“党务记载册不规范”问题的整改。

(1)针对“年度主要工作计划和目标内容缺失或存在抄袭现象”和“年度主题党日活动计划缺失或者内容抄袭”的问题。一是11月11日,街道组织口相关负责人对党建工作人员进行了提醒谈话,进一步明确了工作职责。二是各支部自行制定支部年度计划和每月主题党日活动计划后提交村党总之审核通过后开展。(2)针对“党总支会议记录不规范”的问题。街道组织口于11月13日对村书记和党务记录人员进行党务知识培训,进一步提升了工作水平。(3)针对“村务党务混记”。规范党务、村务会议记录。(4)针对“支部活动签到表造假”的问题。立整立改。

8、关于“党员教育管理不到位” 问题的整改。

(1)针对“党员先锋指数测评不规范”的问题。严格落实各项党组织制度,特别是对“三会一课”、“3+X”主题党日活动、远程教育、规范党课学习,严格把控先锋指数测评率。(2)针对“违规发放党员误工费”的问题。严格执行财务支出管理办法,明确党员参加党组织会议、培训的,严禁发放误工费用。

9、关于“党员发展不规范”问题的整改。

(1)明确专人记录支部会议记录本,并做好台账分类存档。(2)11月上旬,各支部书记召开交流会,明确要求发展党员严格规范发展程序,定期与不定期开展支部间互学互查互比。

当前巡察整改工作已取得阶段性成果。下一步,马目村党总支将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实区委巡察组要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

一是进一步压实主体责任,加强党风廉政建设。坚持党要管党、全面从严治党,强化从严管党治党的主体责任意识和村党委书记履行“第一责任人”的责任意识,落实全面从严治党的各项要求。认真执行党风廉政建设责任制,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上。把加强作风建设作为全面从严治党的重要内容,保持党同人民群众的血肉联系。

二是进一步巩固整改成果,建立健全长效机制。坚持把巡察整改作为改进和推动工作的一次难得机遇,始终保持力度不减,抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施一抓到底;需要长期坚持的,紧盯不放打好持久战。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0580-8172691;邮政信箱:定海区岑港街道办事处(新司前街2号); 电子邮箱: dhqcgjdbsc@sina.com

信息来源: 岑港街道
分享到:
【打印本页】 【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统