欢迎来到中国定海区岑港街道网站!
当前位置:首页
> 岑港街道 > 通知公告
岑港街道册北村党总支关于区委第五巡察组反馈意见整改情况的通报

发布日期: 2020- 12- 01 浏览次数: 字体:[ ]

根据区委统一部署,2020年5月25日至6月5日,区委巡察组对册北村进行巡察。2020年9月29日,区委巡察组向岑港街道册北村党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

册北村党组织把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。

(一)提高思想认识,把握整改要求

成立以书记为组长的巡察整改落实领导小组,强化落实巡察整改主体责任。召开两委班子关于巡察整改专题组织生活会,进一步统一思想认识,切实增强抓好落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)加强组织领导,明确整改任务

针对巡察组反馈的意见,村党总支逐条讨论,剖析问题

根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识,明确目标,坚持把落实区委巡察反馈意见作为首要政治任务,第一时间启动整改工作,召开3次村两委会,主动认领问题,逐条剖析成因,集中研讨措施,形成了全力抓整改的氛围。

(三)坚持上下联动,狠抓督导落实

对照区委巡察组反馈意见2个方面9条问题,认真分析

问题存在根源,制定巡察整改方案,列出整改措施,明确责任领导、责任人、整改时限。严格对照整改方案中的任务和要求,狠抓落实,实行解决一个,销号一个,巩固一个,确保条条要整改、件件有着落。对短期难以解决问题,分期分批解决,对具备整改条件的问题,立即整改、确保效果。

巡察反馈后,册北村党组织共收到2个方面9条问题,经过一段时间整改,现整改到位问题9条,整改率为100%。

一、“群众身边腐败问题和不正之风”方面

1、关于“工程招投标制度执行不严”问题的整改。

(1)针对“多数工程以‘大工’形式实施,未实行招投标”问题。一是严格贯彻执行招投标相关文件,规范实施工程招投标。二是加强学习,严格执行文件精神。10月中旬,组织两委班子成员学习《定海区村级小微工程非招标项目实施细则》文件,进一步明确限额村级小微工程的相关要求。三是督促村监会加强工程监督,规范运行。四是街道党工委主要负责人对村书记进行了提醒谈话,明确严格规范工程管理,抓好落实。

2、关于“工程招标制度不到位”问题的整改。

(1)针对“投标程序不规范,投标保证金缴纳不合理”问题。按相关规定严格执行招投标制度,合理缴纳投标保证金和设置招标人资格。(2)针对“工程存在项目拆分规避招投标限额现象”问题。一是加强监管,严禁村级工程拆分规避招投标限额。二是严格控制工程变更,杜绝大幅度金额的变更,确实需要变更的做好签证和相关会议记录。三是加强工程资料档案管理,对缺少的资料进行收集整理重新归档,以备查验。

3、关于“违规发放各类津补贴”问题的整改。

针对“2016年-2018年,发放社区干部三八节福利500元/人”问题。一是11月初,召开村两委班子组织生活会,进一步强调严格执行财经纪律,杜绝此类现象再次发生。二是督促村监会充分发挥监督职能,定期对村级各类津补贴进行专项检查。

4、关于“财务管理不规范”问题的整改。

(1)针对“财务手续不齐全”问题。一是11月14日,组织全体干部学习财务规章制度和工程项目相关规定,进一步规范现金支出及财务票据等管理。二是由村出纳对巡察指出的缺少遗漏的凭据进行整理重新归档,并对现阶段的票据收支情况进行核查,确保财务规范。(2)针对“收据管理不规范,出纳制单出纳发放现象”问题。严格按照市、区和街道财务管理办法,不能以自制工资单入账的,一律采用正式发票入账,制单人与发放人一律分开。

5、关于“集体资产管理不到位”问题的整改。

针对“资产资源租赁款收取滞后”问题。一是对尚在有效期的所有资产和土地出租合同进行了一次全面清查核对,建立了“一租一册”台账资料,并将村级集体资产的租赁情况按季度在村务公开栏及微信群中公开,接受群众监督。二是加强监督,严格把关。对租赁合同快到期的租户提前15天进行联系,保证在合同约定期限内收回租赁款。

二、“党组织建设”方面

6、关于“村级“三重一大”事项民主决策程序不到位”

问题的整改。

针对“2017年7月晒网党支部党员重大事项表决中,并无提及议事过程”问题。一是11月5日组织村两委班子成员对“三重一大”事项等内容进行学习,强化民主决策意识。二是加强会议纪要工作人员责任心,在形成“三重一大”民主机制会议纪要的同时,会议记录内容体现相关流程和要素。

7、关于“三会一课落实不到位”问题的整改。

(1)针对“2016年册北支部全年开展支部活动6次”的问题。一是村两委于11月4日召开组织生活会,各支部书记深刻剖析了自身的不足和存在的问题。二是从2017年开始,我村加强了党员教育管理,做到各支部每月开展一次主题党日活动,并做好相关的记录。

8、关于“党务记载册不规范”问题的整改。

(1)针对“支部年度计划、主题党日活动安排缺失”问题。一是村两委于11月5日组织支部成员对“三会一课”进行系统学习,提升业务水平。二是三个支部制定支部年度计划和每月主题党日活动计划,并对照计划严格落实。(2)针对“党务村务会议混记,参会照片、签到表缺失”问题。立整立改,规范党建记载。

9、关于“党员发展不合理”问题的整改。

针对“册北村3个党支部党员发展比例失衡”问题。北岙、双螺、晒网的人口比约为10:3:4,北岙党员的发展人数会略多于另外两个支部。下步在党员发展中充分考虑平衡三个支部党员发展的均衡性,吸纳优秀青年加入党组织队伍。

当前巡察整改工作已取得阶段性成果。下一步,册北村党组织将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实区委巡察组要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

(一)持续强化责任意识。严格落实好村干部责任制度,细化分工、靠实责任,按照“谁分管、谁负责”的原则,不断强化其自身的责任意识,高效地促进村级事业顺利进行。

(二)严格落实规章制度。在村干部管理、党员群众教育和村级各项事业的发展过程中,严格遵守规章制度,不断地规范干部管理和办事规程,努力打造一支工作效率高、工作作风实、服务群众紧的村干部队伍。

(三)加大监督检查力度。对村级各项事业的发展状况及过程通过公开栏、微信群等方式及时进行公开公示,让全体党员干部和群众进行全程监督,发现问题及时处理,确保各项工作顺利进行,并取得实际成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0580-8172691;邮政信箱:定海区岑港街道办事处(新司前街2号); 电子邮箱: dhqcgjdbsc@sina.com

信息来源: 岑港街道
分享到:
【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统