当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
区人大到市生态环境局定海分局开展全区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要编制情况专项调研

11月19日上午,定海区人大常委会副主任范纲来到市生态环境局定海分局,就定海区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要编制情况开展专项调研。

市生态环境局定海分局向范纲副主任汇报了全区“十三五”生态环境保护工作目标任务完成情况和“十四五”总体工作思路。

“十三五”期间,我区坚持生态优先打好污染防治攻坚战,区域环境质量持续改善;系统推进美丽定海建设,生态文明建设取得长足进步;强化生态环境保护制度创新与实践,生态环境治理体系和治理能力现代化迈出坚实步伐;强化陆海统筹,海洋生态环境进一步得到了保护。

“十四五”全区生态环境保护工作将着力“五个方面”:一是提高政治站位。持续推进结构调整和绿色发展,持续改善生态环境质量,持续加强山水林田湖草系统保护,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。二是创新规划思路。结合定海实际,科学合理设定规划目标指标和重大任务,谋划重大项目,并把美丽海湾建设、生物多样性保护和生态修复也作为重点工作来谋划推进。三是坚持问题导向。根据生态环境治理任务的需要,突出精准治污、科学治污、依法治污。四是主动沟通衔接。“十四五”生态环境保护规划将和发改部门“十四五”规划纲做好衔接,争取将重要目标任务、工程举措纳入纲要。五是坚持底线思维,防范环境风险。严格遵循生态保护红线监管要求。

范纲副主任对“十四五”全区生态环境保护工作提出了三点意见:一是要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以习近平生态文明思想为指导,在生态环境保护工作中查漏补缺,补齐短板。二是要科学合理设定规划目标指标,同时跟发改部门做好沟通衔。三是要统筹做好生态环境保护工作,将辖区内环境风险大的企业作为重点管理对象,加强日常监督管理。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统