欢迎来到中国定海区昌国街道网站!
当前位置:首页
> 昌国街道 > 通知公告
昌国街道城北村党总支关于区委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

发布日期: 2020- 11- 16 浏览次数: 字体:[ ]

根据区委统一部署,2020年4月7日-4月17日,区委第一巡察组对城北村进行了巡察。2020年6月16日,区委巡察组向城北村党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

城北村党组织把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。

一是提高思想认识,把握整改要求。进一步提高党性觉悟,增强宗旨观念,严格政治纪律和政治规矩,按照问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过“三不放过”原则,全力抓好巡察整改落实工作,切实把巡察成果运用好、巩固好。

二是加强组织领导,明确整改任务。细化整改方案,针对巡察反馈的3方面14类问题,确定相应整改措施,逐条逐项建立措施清单、时间清单和责任清单,形成“一个问题、一名责任人、一套整改措施”的问题整改实施机制。

三是坚持上下联动,狠抓督导落实。党总支书记以身作则,带头反思检查,切实担起“第一责任人”职责,班子成员按照职责分工,认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的巡察整改落实。

巡察反馈后,城北村党组织共收到14条问题,经过一段时间整改,现整改到位问题14条,整改率为100%。

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署方面

1.关于“贯彻执行上级决策部署不到位”的问题整改

村党组织严格落实民主集中制,对重大事项充分体现民主决策,注重在沟通协调中增强原两村干部工作融合度。7月份,结合巡察整改,开展了一次专题民主生活会和谈心谈话活动,进一步统一思想,增进团结,提高班子凝聚力和归属感。

2.关于“落实乡村振兴战略有落差”的问题整改

村委进一步理清工作思路,以打造美丽庭院为契入点,实施美丽乡村建设与落实乡村振兴战略相结合。6月初,联合定海区妇联召开了“城北村美丽庭院建设规划”会议,并实地走访勘察了城北村村庄整体坐落结构,提出明确计划和目标,稳步实施改造。截至目前,共计完成美丽庭院改造54家。

3.关于“意识形态工作落实不到位”的问题整改

一是把意识形态工作纳入党的建设重要内容和重要日程,按照街道宣传口要求,进一步加强宣传思想文化队伍建设,做好宣传教育和网络舆情处置工作。二是把城北文化礼堂纳入街道宣传文化风景线规划,进一步完善文化礼堂工作制度,落实经费保障,夯实基层宣传思想文化阵地。现已打造完成农村书屋,并结合重要节日排出文化礼堂重点活动计划表,不断丰富村民群众业余生活。

(二)关于群众身边腐败问题和不正之风方面

4.关于违“规收受礼品,违规接受管理、服务对象宴请等”的问题整改

一是加强学习教育。结合警示教育月活动,召开了两委班子党风廉政建设专题会议,通读掌握中央八项规定精神,学习《定海区农渔村社区干部廉洁履职管理暂行办法》,并对照要求查找存在的问题,进一步统一思想,提高认识,改进作风。二是加强监督管理。进一步明确了村务监督委员会的工作职责,加强对日常工作的有效监督,同时有效落实“三务公开”制度,增强工作决策透明度,继续提升群众满意度。

5.关于“优亲厚友“问题的整改

按照相关要求,进一步规范低保、低保边缘户、低收入家庭的申请受理、入户核查、民主评议、公开公示等环节,并对低保家庭实行分类管理、定期复核。城北村在电路维护和电灯维修上7月份已与相关人员解除承包合同。

6.关于“违规出借集体资金”的问题整改

出借中标公司的相关资金已于2017年3月追回。进一步加强学习,7月底参加了由街道组织开展的财务业务培训,不断规范村财务工作。在今后工作中将进一步提升风险意识,严格遵守财务纪律,严禁出借资金。

7.关于“违规发放补贴”的问题整改

一是加强党性教育。组织党员开展学习“党章”活动,进一步强调党员六大纪律问题和党员义务,要求全体党员做到廉洁自律,自觉遵守。同时,明确党员参加党组织活动的,严禁发放误工补贴。二是加强业务能力学习。组织财务工作人员参加街道举办的“三资”管理培训,学习“三资”管理相关政策及具体操作要求,并严格按照《舟山市村级财务支出管理办法》的规定,强化财务审核管理。

8.关于“村集体资产处置管理不规范”的问题整改

进一步加强物业用房管理和房屋租赁规范管理,经村两委班子决定,对村办公楼院内场地及村公园边2间平房与租赁人重新签订相关租赁合同,并明确了双方权利和义务、违约责任等。

9.关于“工程建设存在廉政风险”的问题整改

(1)针对工程发包不透明,工程监管缺失,开支不合理问题

一是加强业务学习,积极参加上级组织的招投标业务培训,提升业务水平。二是严格按落实投标工作相关规定,按照招投标程序规范操作。三是建立严格的村级财务工作监督机制,明确各种开支实行逐级审批制,按月报账,同时建立健全民主理财制度,切实发挥好村监督委员会作用。

(2)针对部分限额以上工程未经招投标,合同约定执行不到位问题

一是加强业务学习,积极参加上级组织的招投标业务培训,提升业务水平。二是规范工程管理,严格按照《昌国街道公共资源交易管理办法及项目管理制度》,工程建设项目严格按照限额标准分级进入各级公共资源交易平台。三是严格落实《昌国街道农村集体资金、资产、资源管理办法》,加强对工程的监管,明确工程建设严格按照合同合约规定扣留质保金等各项规定。

10.关于“财务制度执行不到位”的问题整改

(1)针对存在白条列支费用情况的问题

一是加强学习,7月底村财务工作人员参加了由街道组织开展的财务业务培训,进一步提高工作水平。二是明确了村务出纳工作职责,进一步提升思想认识,增强财经纪律观念,要求按照财务会计制度要求进行执行,对不合规不合法的原始凭证进行及时纠正和制止。三是加强村民主理财小组和村务监督委员会的监督职能,做到认真审核把关,对不合规不合法的原始凭证提出整改意见,从源头上杜绝内容不真实,手续不完备的票据及“白条”入账情况的出现。

(2)针对报销凭证不规范和报销附件不全的问题

一是加强财务工作人员对《舟山市村级财务支出管理办法》的学习,根据《中华人民共和国发票管理办法》,对报账票据、附件、合同等严格把关,规范发票(收据)的报销手续;二是强化理财小组审查职能,明确村财务支出对无发票收款收据不得自制工资单,对不符合报销标准的票据一律退回拒绝办理,确保村级账目规范管理。

<ol list-paddingleft-2" style="list-style-type: decimal;">

<ul list-paddingleft-2">

  • 关于基层党组织建设方面

    11.关于“党建主体责任落实不到位”的问题整改

    (1)针对村两委班子战斗堡垒作用发挥不充分,合力不足问题

    一是结合巡察整改,7月份开展了专题民主生活会和谈心谈话活动,进一步统一思想,增进团结,提高班子凝聚力和归属感。二是全面落实抓党建主体责任,按照街道工作要求,围绕政治引领、队伍建设等方面,全面部署年中党建述职工作。三是按照《昌国街道城北村党总支整转提升方案》,强化班子执行力建设,协同推进整转落实,取得工作实效。

    (2)针对后备干部培养、党员发展不力问题

    结合村级组织换届,加强后备干部培养,开展岗位锻炼。6月底开始,组织后备干部参与文明城市创建、环境卫生大整治等中心工作历练,着力提高村级事务工作能力,为选优配强村级组织领导班子储备后备人才。进一步加强党员发展工作,以农村优秀青年人才为培养对象,今年共吸收积极分子3名。

    12.关于“民主决策程序不规范”的问题整改

    (1)针对记录缺失,议事过程、结果均无体现问题

    一是加强业务学习,积极参加街道党建办组织开展的专题党务知识培训,不断提升业务水平。二是规范会议记录。要求做到实事求是、内容详实,坚决杜绝补记、漏记现象。三是实施责任到人。明确专人严格按照事前事中等会议过程,做好签到和会议记录等各项内容。

    (2)针对议事制度执行不到位问题

    一是结合巡察整改,召开了专题民主生活会,开展了批评与自我批评,进一步提升了民主意识。二是严格落实“五议两公开”制度,进一步明确民主决策流程;同时,通过“三务公开”的形式对各项决定决策实行全方位公开,增强工作透明度,营造工作氛围,确保村民知情权、参与权、监督权。

    13.关于“党员发展不严肃、不规范”的问题整改

    加强业务学习,积极参加街道党建办组织开展的专题党务知识培训,重点学习《中国共产党发展党员工作细则》,不断提升业务水平。同时,严格要求各支部按照《发展党员工作规范》发展党员,并采取无记名投票方式进行表决,同时做好各项议程记录,对不能按时转正的党员,及时做好原因说明。

    14.关于“党内组织生活不规范”的问题整改

    (1)针对“三会一课”制度执行不到位,支部工作记录不完整、不严禁的问题。

    一是加强业务学习,积极参加街道党建办组织开展的专题党务知识培训,提升业务工作水平。二是强化落实“三会一课”制度,拟定了全年党建活动计划表,定期召开支部党员大会,支部委员会,党小组会,并上好党课。三是进一步提高认识,积极做好党建会议记录。规范工作流程,要求各党支部制定专人统一使用党建记录本进行记录,如实记录活动组织情况和具体内容,呈交支部主要负责人审阅后,签字留存并妥善保管。

    (2)针对流动党员管理不到位,党费收缴不规范的问题。

    一是联系外出党员,要求外出党员主动与所在地区或单位的党组织取得联系,按规定及时转移党组织关系。二是对未能转出组织关系的,出具《流动党员证》,要求党员自觉参加所在党组织的活动。三是依托微信等网络媒介加强流动党员通过与支部保持联系,并定期进行线上学习交流。四是严格落实党费按月收缴制度,督促支部党员及时足额交纳党费,由专人做好收缴记录和公开公示工作。

    当前巡察整改工作已取得阶段性成果。下一步,城北村党组织将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实区委巡察组要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

    一是持续抓好整改后续工作。进一步统一思想,强化理想信念教育,推动问题整改落实。盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断巩固整改总体成果。

    二是持续落实“两个责任”。坚持把党建工作作为根本政治责任,进一步落实党总支书记第一责任,强化班子成员“一岗双责”,推动落实党建工作,进一步把党建工作抓深抓实抓具体。

    三是持续深化作风建设。严格落实中央八项规定精神和省、市、区委有关规定精神。推进正风肃纪常态化,配合上级部门对群众身边腐败问题和不正之风进行整顿,深化拓展专项整治内容,打造城北村村风民风正村容村貌新的社会主义新农村形象。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:2551840;邮政信箱:城北中段31号,电子邮箱1574457647@qq.com

信息来源: 昌国街道
分享到:
【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统