当前位置:
首页
> 定海发布 > 公示公告
 
定海区工业固体废物和危险废物处置监管情况专项审计调查整改结果公告
发布日期:2019-09-12信息来源:区府办字号:[ ] 色调调节:

2019年4月22日至5月21日,舟山市审计局派出审计组对定海区工业固体废物和危险废物处置监管情况进行专项审计调查,出具了《定海区工业固体废物和危险废物处置监管情况专项审计调查报告》(舟审财调报[2019]2号)。定海区政府高度重视,针对报告中存在的问题及建议,积极采取措施进行整改, 现将整改结果公示如下:

一、  审计反映问题

(一)贯彻落实固体废物污染防治法律、法规、政策和决策部署中存在举报奖励措施落实滞后的问题。

(二)政府监管方面存在的问题:1、申报登记制度执行不到位;2、开展强制性清洁生产审核工作不到位。

(三)企业主体责任落实方面的问题:1、管理制度未得到有效执行;2、规范管理措施未执行到位。

二、审计调查建议

(一)加强总量掌控和全流程监管。

(二)进一步落实部门之间的协作机制。

(三)强化宣传与培训。

三、采取的措施及整改结果

(一)针对政府监管方面存在的问题。

1、申报登记制度执行不到位。工业固体废物申报登记不全面,危险废物底数不清的问题。

舟山市生态环境局定海分局针对审计报告中提及的全区规模以上工业企业、水产加工企业、船舶修造企业、16年至18年通过环保验收企业、以及受工业固废行政处罚的企业等进行了全面摸排,共有117家企业未进行固废申报;剔除因停产、搬迁后不属于本辖区管理、企业名称重复、无一般工业固废危废等原因无需进行申报的企业,剩余共有93家企业未进行申报登记或危险废物管理计划备案。今年6月以来,我区对上述企业进行分批次培训,针对系统申报专业性强问题,分片区进行人员指导,并督促企业限期完成浙江省固废管理平台网上注册、年度管理计划申报等工作。截止目前,需要整改的93家企业已全部完成网上申报工作;根据省下达企业固废网上申报登记调度,定海区申报企业覆盖率处于全市领先地位。

从2017年底开展第二次全国污染源普查工作以来,我区对危险废物和一般工业固废产生单位进行了全面摸底,已完成现场调查和数据录入等工作,正在按照国家省市整改要求进行数据复核,危险废物底数基本形成,今年年底之前可以完成数据定库工作。

2、开展强制性清洁生产审核工作不到位的问题。

涉及审计过程中太平洋海洋工程(舟山)有限公司、舟山长宏国际船舶修造有限公司、舟山市纳海固体废物集中处置有限公司3家企业现均通过了强制性清洁生产审核;下步我区将以第二次污染源普查数据为参考,结合企业现状,根据上级生态环境部门要求,会同区经信局逐年分批次开展强制性清洁生产审核工作。

(二)针对企业主体责任落实的问题。

1、管理制度未得到有效执行。

我区针对现场抽查的9家企业存在的问题,逐家下发整改通知书,目前均已完成整改。经今年8月现场检查核实,5家台账建立不完整的企业,3家产废单位已按规范要求建立完善的固废台账,2家经营单位已建立重复利用的危险废物包装容器相关台账;4家账实不符的企业已核实实际转移处置情况和台账记录情况,并重新修改完善;舟山东方印染有限公司已建立污染防治责任制度;中谷储运(舟山)有限公司(原浙江天禄能源有限公司)已制定年度危险废物管理计划并报市生态环境局定海分局备案。

2、规范管理措施未执行到位。

我区针对现场抽查的5家企业存在的问题,逐家下发整改通知书,责令限期完成整改。目前舟山中基汽车销售服务有限公司危废贮存仓库已增设防盗措施,舟山市华丰船舶修造有限公司一般工业固废堆场已加盖篷布,危险废物贮存仓库已设立大门并加锁;3家危险废物堆放不规范的企业已按照规范要求重新规划清理危废堆场;5家企业已完成整改。

 

                                                                                      舟山市定海区人民政府

                                                                                             2019年9月11日

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口