当前位置:
首页
> 信息公开 > 法规文件 > 镇(街道)部门文件
 
关于在抗台防汛救灾中充分发挥全街道各党组织和广大党员干部作用的通知
发布日期:2019-08-27信息来源:昌国街道字号:[ ] 色调调节:

 

各党组织:

做好当前抗台防汛救灾工作,事关我街道人民群众生命财产安全和新区经济社会发展大局,全街道各级党组织和广大党员干部要迅速行动起来,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力保障人民群众生命财产安全,最大程度减少灾害造成的损失,认真做好抗台防汛救灾各项工作,现将有关事项通知如下:

一、各党组织要打起责任,严守阵地,在抗台防汛救灾中充分检验基层党组织的组织力和战斗力。全街道各党组织特别是社区村党组织要把抗台防汛救灾工作作为当前重要任务来抓,切实加强对抗台防汛救灾工作的组织领导,健全完善抗台防汛救灾工作责任制,严格落实领导干部带班,干部24小时值班和灾情险情报告制度,确保各项工作领导有力、落实落细。区域内大部分区域属商贸区和居民住宅区,尤其是局部区域为老城区,房屋陈旧,危房较多,地势低洼,防汛排涝任务十分艰巨。社区村基层党组织要认真落实“走村不落户,户户见干部”要求,深入基层网格,全面巡查排查重点地区和薄弱环节,严密监控、及时报告灾情险情,及时转移受威胁的群众,及时组织抗台抢险救灾,突出抓好重点地区和薄弱环节防范,要把确保周边人民群众生命安全放在首位;完善应急预案,加强山洪、滑坡、泥石流、塌陷等灾害防御,严防次生灾害和其他灾害发生,加强对地质灾害的防御,确保水库堤坝、山塘等安全度汛,努力把人员伤亡和灾害损失减少到最低。各单位要把基层党组织在抗台防汛救灾中的实际表现作为量化积分、星级评定的重要依据。

二、各级领导干部要守土尽责、靠前指挥,在抗台防汛救灾中充分展示新时代领导干部新气象新作为。领导干部特别是主要领导干部要压实抗台防汛救灾岗位责任,加强调度、值守和指挥,确保到岗、到位、到点。党员领导干部要深入抗台汛救灾第一线,到灾情最严重的地方,受灾群众最集中的地方、救灾困难最大的地方去,切实解决实际困难和问题,充分发挥示范带头作用,灾害一旦发生,要迅速制定科学的救援方案,坚持救人为先,抢险为先,安置灾民为先,确保应对有力、处置有方,领导班子一班人要守土有责、守土尽责,做到分工明确、密切协作、任务落实、保障有力。

三、广大共产党员要冲锋在前、战斗在前,在抗台防汛救灾中充分发挥先锋模范作用。全街道广大党员要把人民群众利益放在高于一切的位置,不怕困难、勇挑重担,冲在最前面,坚守在最险处,做到哪里有重任,哪里就有党员担当,哪里有需要、哪里就有党员尽责,哪里有险情、哪里就有党员冲锋。要组织“党员突击队”,设立“党员责任岗”,开展党员志愿服务,全力以赴投入抗台防汛救灾斗争,充分发挥党员的先锋模范作用。要把打赢抗台防汛救灾攻坚战作为推进“不忘初心牢记使命”主题教育活动的生动实践,切实把主题教育活动中锤炼出的党性力量,转化为关键时刻站出来、危险关头豁得出的实际行动。要通过党员的先锋形象、模范行为,影响和带动受灾群众增强信心、战胜灾害、渡过难关,做身边群众的贴心人。

四、组织部门要勇于担当、积极作为,在抗台防汛救灾中充分发挥职能保障作用。各党组织要及时发现和总结抗台防汛救灾中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员典型,大力宣传他们带领群众抗台防汛救灾的先进事迹和崇高精神,激励广大党员干部振奋精神、顽强拼搏,为夺取抗台防汛救灾胜利作出更大贡献。要通过拨付党费、发动基层党组织结对帮扶等多种形式,积极为灾区抗台防汛救灾和恢复重建贡献力量。

各党组织、党员领导干部和广大共产党员抗台防汛救灾的有关情况,请及时报告街道党建办,联系人:陈春,联系电话:634647,电子邮箱:717484765@qq.com。

 

中共舟山市定海区昌国街道工作委员会

2019年8月

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口