当前位置:
首页
> 走进定海 > 投资定海 > 项目推介
 
舟山国家远洋渔业基地
发布日期:2019-07-19信息来源:区投资促进中心字号:[ ] 色调调节:

项目背景

基地位于舟山本岛北部的干览镇,规划面积6.23平方公里,是国家农业部批复的首个国家级远洋渔业基地,功能定位是“一港一城一区一中心”,即建设我国远洋渔业现代化专业母港、远洋渔业城、水产品加工冷链物流区和远洋渔船修造中心。基地拥有3个万吨级远洋专用码头,拥有35万吨冷藏库容,具有保税功能。2018年远洋捕捞产量为49.1万吨,同比增长22.7%。加工区实行统一管网供热,污水日处理能力超2.5万吨。口岸部门实行一站式服务,通关简易便利,可开展远洋渔船保税油加注业务。

基地集聚上百家远洋渔业企业,远洋(进口)水产品交易市场建成运行,每天实时发布鱿鱼价格指数,目标打造具有全球影响力的远洋水产品交易市场;远洋渔业劳动力服务平台已建成并发挥良好功效;配套集“产、学、研”于一体的远洋渔业科技发展平台也已启动。到2020年,基地远洋渔业船队规模超600艘,远洋鱼货进关量达80万吨。远洋捕捞、加工、贸易三个产业各超100亿元,基地将成为集渔业、母港、贸易、旅游于一体的国际化、现代化的产业区。

2.1 远洋渔业捕捞项目:拟引进大型远洋捕捞企业,加快推进远洋捕捞企业集聚和产业提升。

2.2远洋水产品精深加工项目:处于基地的核心区块,规划面积约1000亩(图5区块一)。离码头约2公里,距2.7万吨级冷藏库约600米,周边布局水产品交易市场、电商园、休闲生活商业区。拟引进远洋水产品精深加工、生物制药、健康生物制品等项目。

2.3舟山国际水产城远洋(进口)水产品交易市场项目:位于基地核心地段,面朝国家级中心渔港—西码头渔港,占地60亩,建筑面积73557.1平方米(图6区块二)。目标打造泛太平洋地区一流的远洋水产品交易平台、舟山海产品交易平台、鲜活海产品交易市场、远洋海运补给交易平台,拟引进融资租赁企业、保险企业、远洋水产品进出口贸易商、电商、会展营运商、大型超市、酒店、餐饮等企业。

2.4远洋渔业小镇项目:2018年,定海远洋渔业小镇成功入围中国特色小镇50强,规划面积3.18平方公里,立足“一港、一湾、一基地”的总体功能定位及“一核五区”的空间布局(一核是指远洋渔都风情湾,五区是指五个功能区,分别是健康产品加工区、健康产品物流区、生活配套区、健康休闲体验区以及综合保障区)。重点引进特色餐饮、商贸购物、休闲娱乐、文化创意、展示体验等企业,以及主题酒店、民宿、渔家乐等休闲项目。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口