当前位置:
首页
> 走进定海 > 投资定海 > 项目推介
 
金塘国际物流岛
发布日期:2019-07-19信息来源:区投资促进中心字号:[ ] 色调调节:

项目背景

金塘岛地理位置优越,是南北航运和远东国际航线的重要枢纽,地处中国黄金海岸线中心,紧连长江、甬江和钱塘江三大水系入海口,具有江、海、河联运的天然优势,目标打造现代化国际物流岛。金塘拥有现代化物流园区,具备良好的制造业基础,是中国螺杆之都,螺杆年产销量占国内市场75%以上。

(图10:金塘国际物流岛规划图)

项目内容

5.1临港海洋新兴产业区项目:位于金塘东部北岙、小李岙、南部张家岙和西部木岙,隶属宁波-舟山港核心港区。国际航道穿境而过,拥有良好的深水岸线和优越的区位优势,是发展海洋先进装备制造业等临港工业的最佳选择。小李岙岸线总长2830米,前沿水深20米以上,陆域面积约80公顷,规划用地1110亩,可建造多个大型深水码头。张家岙岸线总长3060米,前沿水深20米以上,陆域面积约100公顷,规划用地1365亩。北岙岸线总长3720米,前沿水深20至30米,陆域纵深500米,陆域面积130公顷。木岙岸线总长2710米,前沿水深18米以上,深水岸线离岸100米以内,港域腹地开阔,陆域面积3500亩,其中围垦面积1420亩,目前围垦工程已完成。重点引进大型港口机械、交通机械和工程机械等临港先进装备制造,海洋观测、探测、监测技术系统及仪器设备制造,海洋工程装备制造,以及修理和改装等配套产业项目。

5.2中澳现代产业园项目:该项目是落实习近平总书记2014年11月访问澳大利亚成果和中澳自贸协定及《中澳企业间农业与食品安全百年合作计划谅解备忘录》的重要载体。产业园位于金塘北部围垦区,可用地面积约11000亩,项目总投资超100亿元人民币,将构建“3+5+X”产业体系。“3大主导产业”为:以澳洲肉牛精深加工为主的高端动物蛋白进境深加工产业,以澳洲农产品和食品为主的高端食品产业,以澳洲风情小镇为主体的旅游文化产业;“5大配套产业”为:现代物流、跨境电商、科技研发、精品会展、科技金融;“X新兴产业”为:海洋生物医药、海洋工程装备、海洋生物科技、海水利用等产业。重点引进肉牛精深加工与高端食品加工业、冷链物流、跨境电商、商业金融综合服务、海洋新兴产业等项目。

(图11:中澳现代产业园项目规划图)

5.3舟山江海联运金塘物流园区项目:整个园区规划面积355亩,拟建设仓库9万平方米,堆场2万余平方米,截至目前,园区一期工程已建成5座仓库3万余平方米、堆场11000余平方米等建设。与大浦口集装箱码头互为支撑、相互促进。


5.4中国螺杆小镇项目:是打造“中国螺杆之都”和世界塑机螺杆制造基地的核心区,旨在全面加快金塘塑机螺杆产业的链式化发展,构造新型产业生态圈。规划面积3.28平方公里,其中螺杆产业集聚区规划用地1899亩,已建成塑机螺杆技术研发中心、塑机螺杆检测中心,形成一条从原材料供应、机械加工、热处理到先进电镀的完整螺杆生成产业链。园区企业集聚初具规模,已引进企业60余家。拟引进塑机整机生产产业,塑机螺杆共性技术和高新技术的研发,以及高端的技术增值服务,塑机螺杆产品各类检测、认证服务,债券融资、专利权质押融资、金融租赁等各领域金融服务,电子商务、知识产权代理和交易、会计审计、法律事务、技术经纪等科技中介服务,商业文化娱乐、餐饮服务等生活配套项目。

5.5集装箱港区产业区项目:位于金塘镇大浦社区大浦口、上岙,规划建设2个集装箱作业区,共建设12个泊位,建成后年吞吐能力可达600万标箱。大浦口集装箱作业区计划建设5至7个10万吨级集装箱泊位,其中2个泊位已开港运营,3个泊位正在加紧建设。上岙集装箱作业区与大浦口作业区相邻,岸线总长4260米,前沿水深20米以上,陆域纵深450米,陆域面积103公顷。拟建7个10万吨级集装箱泊位,总投资5亿元以上,拟引进集装箱码头开发及运营合作等项目。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口