欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 基础教育
舟山市定海区教育局 舟山市定海区精神文明建设委员会办公室关于深化“文明校园”创建活动的实施方案

发布日期:2019-06-19 浏览次数: 字体:[ ]


各中小学:

根据《教育部、中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(教基一〔2015〕7号)、市文明办《关于印发<舟山市“文明细胞”创建活动实施方案>的通知》(舟创文〔2019〕2号)和市教育局市文明办《关于深化舟山市“文明校园”创建活动的实施方案》(舟教基〔2019〕21号)文件要求,结合全国文明城市创建工作,进一步推进我区文明校园创建,打造文明校园建设新高地,制定本方案。

一、创建工作目标

全区所有中小学校开展文明校园创建活动,至2019年底,力争市级文明校园达到70%,主城区学校要率先进入市级文明校园行列。至2020年,力争市级文明校园基本实现全覆盖,努力增加省级、国家级文明校园比重。

二、创建工作内容

全区各中小学校以全国文明城市创建为契机,根据文明校园测评标准,高起点打造文明校园。重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设六大块内容开展工作,创建特色明显,宣传到位,成效凸显,具有示范引领作用。

(一)领导班子建设好

积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。落实党建工作责任制和“三会一课”等制度。完善普通中学校长负责制,实行校务会议等管理制度,不断完善科学民主决策机制。贯彻民主集中制,团结协作,执政为民意识强,思想作风好,主动服务师生,建立并落实联系点、谈心及接待日等制度。各中小学校认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》。

(二)思想道德教育好

加强社会主义核心价值观教育实践,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。充分利用重要时间节点开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。加强学校德育体系建设,科学设置并落实德育课程,深化学科德育研究,改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段,把思想道德教育融入学校教学各个环节,融入学生学习生活各个方面。落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。加强学生心理健康教育,落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,培养学生阳光心态、健康人格。

(三)活动阵地好

组织设计不同主题的校园板报、班级板报、宣传橱窗等,定期评比展示。充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。发挥校园广播站、电视台、校报校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间。加强校园网络建设,打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台。加强团支部、学生会活动设施与场所的建设与管理,营造特色鲜明的社团活动环境。

(四)教师队伍好

认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质。定期组织师资培训,制定教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。重视班主任、骨干教师的成长,注重年轻教师的培养,创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。

(五)校园文化好

建设优良校风、教风、学风,运用校训、校史、校歌、校徽、校标等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。体现德育、智育、体育、美育要求,精心设计和组织开展劳动技能、志愿服务、文娱体育等校园文化活动。积极拓展校园文化建设新载体,充分发挥网络作用,开展形式多样、内容丰富的校园网络文化活动。

(六)校园环境好

做好教学设施规划管理使用,校园教学、文艺、体育、科技等活动场所布局合理、整洁有序。做好校园净化绿化美化工作,自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一,建设美丽校园。加强安全教育,强化校园治安综合治理工作,确保校园安全、稳定。整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序。深入开展环保教育和节约教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培育节约资源的良好风尚。

三、创建工作安排

(一)宣传发动。各学校要强化组织领导,成立专门组织机构,一把手任组长,主管副职为副组长,相关处室人员和班主任为主要成员,及时安排部署有关工作,组织好相关活动。要按照文明校园创建活动的目标要求,在3月底前完成当年度文明校园创建工作方案和推进计划,为创建文明校园提供有效指导和切实保障。充分利用多种宣传形式,加大对创建文明校园活动的意义和目的的宣传,营造良好创建氛围。

(二)组织实施。

1.搭好创建平台。各学校要分层次、分类别实施文明校园“六个好”(领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好),并将其作为文明校园创建活动的具体内容。

2.开展系列主题教育。各学校要结合《2019年舟山市未成年人思想道德建设工作方案》及2019中小学德育工作要点,整合各种节庆日、纪念日的独特传播优势和蕴含的教育资源,开展主题教育活动。要将文明校园创建与全市全国文明城市创建工作、“社会主义核心价值观教育”“扣好人生第一粒扣子”“庆祝新中国成立70周年”“美德同行 文明有约”等主题教育活动相结合,与乡村学校少年宫建设等工作有机整合,营造风清气正、全员参与的创建氛围,深入推进文明校园创建活动。

3.合理布置校园文化。各学校要在校园内显要位置设置宣传社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的标语,在校园内不同功能区设置不同主题的公益广告,确保宣传橱窗内容齐全、及时更新。

4.进行系列评选活动。各学校要坚持以评促建,树立典型,开展文明学生、文明班级、文明宿舍等系列评选活动,使广大师生成为创建活动的实践者和受益者。  

5.做好校园及周边环境治理。各学校要加强安全教育,确保校园安全、稳定。要联系有关部门,整治学校周边环境,维护校园周边良好秩序。加强校门口交通秩序管理,全面落实上放学期间校门口执勤管理制度,大力倡导“绿色出行”、文明交通,规范接送学生车辆停放秩序,确保校园周边道路通行有序。

6.完善资料整理归档。各学校要按照建立文明校园创建档案,将开展活动的相关资料及时完善归档。 

(三)验收表彰。

2019年4月底前,配合完成2018年申报市级文明校园学校的验收。根据全国文明城市创建工作总体部署,2019年起市级文明校园推评工作,6月底前完成申报,9月中旬完成验收,9月底进行表彰。

各中小学校要根据文明校园创建标准进行自创、自评、自查、自改,逐步完善软硬件条件,有重点地开展创建工作。各中小学于6月15日前将市级文明校园申报表报送至区教育局基础教育科。市文明办、市教育局将根据全市上报情况予以验收、表彰。已获评市级文明校园的中小学校要积极准备申报省级、国家级文明校园。

三、工作要求

1.提高认识,扎实开展创建工作。全区各中小学要根据文明校园建设目标任务、主要内容,扎实推进“六好标准”文明校园创建活动。要加强与地方有关部门的联系与沟通,及时主动地反映创建工作中存在的问题,积极争取支持和配合。

2.加强管理,明确创建办法程序。各层次评选活动按照学校自愿申报、逐级推荐、提前公示、择优评选的程序进行。定期组织文明校园创建典型经验宣传,曝光不文明校园现象,营造文明校园创建舆论氛围。区教育局计划将文明校园创建工作纳入年度工作任务,纳入学校目标考核,纳入教育督导工作评估,推动文明校园创建工作落地落实。

3.加强督查,确保创建工作实效。全区中小学校要对照标准,做好市级文明校园创建和“回头看”工作。届时将由全国文明城市创建督查组和文明办、市教育组成的专项检查组不定期地开展3次以上督查工作,检查结果分值纳入市对县(区)年度综合考核全国文明城市创建块分值。对已评上市级文明校园的学校开展文明校园“回头看”,确保创建工作的延续性和有效性,对创建成功后管理不到位的文明校园给予警告,限期整改;个别整改不及时的文明校园,视情况进行摘牌处理。


附件:舟山市市级文明校园申报表                       


舟山市定海区教育局   舟山市定海区精神文明建设委员会办公室

2019年4月4日


附件:

舟山市市级文明校园申报表

学校名称


学校地址


联系人


职务


联系电话


获各级文明校园(美丽学校)称号情况





县(区)文明委审核意见                                    

(签章)

市教育局审核意见

(签章)

市文明委审批意见

(签章)

注:创建成效简介内容包括学校基本情况和创建工作主要经验做法等,字数控制在800字左右。


舟山市定海区教育局办公室             2019年4月4日印发


信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统