欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 基础教育
舟山市定海区教育局 舟山市定海区精神文明建设委员会办公室关于开展“美德同行 文明有约”德育主题教育系列活动的通知

发布日期:2019-06-19 浏览次数: 字体:[ ]

各中小学:

为进一步贯彻落实教育部《中小学德育工作指南》、《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于全面加强中小学德育工作的若干意见》和《中共舟山市委办公室 舟山市人民政府办公室关于全面加强中小学德育工作的实施意见》要求,执行好《中小学生守则》和《中小学生行为规范》,深入推进我区未成年人思想道德建设,积极助推舟山创建全国文明城市,经研究,决定在全区中小学开展“美德同行 文明有约”德育主题教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻落实立德树人根本任务,以“美德同行 文明有约”为主题,培养学生爱党爱国爱人民,增强国家意识和社会责任意识,了解中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,引导学生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,养成良好政治素质、道德品质、法治意识和行为习惯,形成积极健康的人格和良好心理品质。通过孩子养成一种品德,带动一个家庭,影响整个社会,进一步提高社会的文明程度,努力营造全社会践行道德规范的良好氛围。

二、活动时间

2019年1月-12月。

三、活动内容

1.“我是志愿小达人”主题月活动。以“三·五学雷锋日”为契机,开展爱心教育和社会责任意识教育,重点培养学生的志愿服务实践能力和劳动能力。各校普遍建立学雷锋志愿服务组织,通过重温雷锋的故事,做一名小小志愿者和“小小图书管理员”,邀请道德模范、身边好人进校园,参加“捐出一元压岁钱 快乐公益我助力”活动等方式,帮助中小学生提高价值判断的能力,形成良好的道德情操,未来成长为一名友善的社会公民。(活动时间:3月。展示学校:舟山小学。)

2.“我是环保小先锋”主题月活动。以“世界地球日”为契机,开展生态文明教育,重点培养学生的节俭意识、环保意识和垃圾分类意识,引导学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,养成勤俭节约、低碳环保、自觉劳动的生活习惯,形成健康文明的生活方式。开展大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教育,帮助学生了解祖国的大好河山和地理地貌;开展“节俭养德主题宣传”行动,参与勤俭节约体验活动,倡导绿色消费,培养学生的节约意识;健全环保志愿者活动组织,开展“绿色环保生活事迹征集活动”“变废为宝小创意”“环保小调查”“垃圾分类金点子”等活动,集中开展由广大学生参与的环保实践活动。(活动时间:4月。展示学校:东海小学。)

3.“我是时代好少年”主题月活动。开展认识自我、尊重生命、学会学习、人际交往、情绪调适、升学择业以及适应社会生活等方面教育,引导学生增强调控心理、自主自助、应对挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质。深化“10岁集体生日”“14岁集体生日”“扣好人生第一粒扣子”、离队入团仪式等活动内涵,引导中小学生树立远大志向、增强成长动力;广泛开展“最美中学生”“新时代好少年”寻访、评选等活动,大力选树优秀少先队员、团员、学生干部等先进典型,引领广大中小学生争做热心公益、勤学创新、自强自立、尊师孝亲、诚信守礼的新时代好少年。(活动时间:5月。展示学校:小沙中学。)

4.“我是诚信代言人”主题月活动。把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,重点开展诚信教育,引导学生自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。通过开展“树诚信学风,做诚信学子”主题班会、画一幅“我身边的诚信”漫画、讲一个诚信小故事、参加一次诚信考试等方式,教育中小学生言语不说谎、作业不抄袭、考试不作弊,成为一个说到做到、言出必行、正直的人。(活动时间:6月。展示学校:沥港中心小学。)

5.“我是文明小使者”主题月活动。结合“开学第一课”、始业教育和文明校园创建活动,重点开展规范养成教育和文明礼仪教育。坚持文明礼仪教育与学生日常学习生活相结合,用《中小学生守则》和《中小学生行为规范》引导学生的言行,注重在学习、实践中提高文明意识,养成文明行为,营造讲文明的校园氛围,创建“文明校园”;组织学生认真学习并深入把握文明教育的精神实质,并将之渗透到日常生活的一举手、一投足中去;注重对学生日常交往、衣着、言行的督查、指导和教育,将文明教育活动落实到课堂学习活动与学生的日常生活当中,教育中小学生自觉遵守社会道德规范,做一个具有良好品德行为习惯的公民。(活动时间:9月。展示学校:海润学校。)

6.“我是红色接班人”主题月活动。结合新中国成立70周年和中国少年先锋队成立70周年,重点开展理想信念教育、爱国主义教育、革命文化教育和时事政策教育。看一部主旋律电影,引导学生深入了解中国革命史、中国共产党史、改革开放史和社会主义发展史,继承革命传统,传承红色基因;充分利用爱国主义教育基地,开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”纪念活动,引导广大学生继承先烈遗志、珍惜当今幸福生活、立志报效祖国;开展“红领巾行中国”研学旅行活动,用自己的脚步去丈量,用自己的双眼去发现,用自己的亲身体验去感受祖国发展变化;参加“红领巾护队宝”活动,听一听长辈们讲述自己参加少先队时期的精彩故事,找一找那些具有纪念价值的少先队老物件,坚定信念跟党走,始终为实现共产主义事业时刻准备着。(活动时间:10月。展示学校:城东小学。)

7.“我是文化传承人”主题月活动。传承发展中华优秀传统文化,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,引导学生了解中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、精神内涵,增强文化自觉和文化自信。将中华优秀传统文化与践行社会主义核心价值观有机结合,广泛开展经典诵读、古诗词考级、“说说二十四节气”“优秀传统文化在我身边”、中华传统文体活动、“传统文化之我见”演讲比赛等活动,持续增强广大中小学生对中华优秀传统文化的认知、认同,激发他们的民族自信心自豪感,进而培养广大未成年人“担当民族复兴大任”的使命感、责任感。(活动时间:11月。展示学校:小沙中心小学。)

8.“我是普法小能手”主题月活动。以“国家宪法日”为契机,重点开展法治教育、国防教育、廉洁教育、反邪教教育和毒品预防教育。上好《道德与法治》课程,把法治等内容渗透在班队活动课(少先队活动课)、国旗下讲话及各学科的教学活动中,保证法治等教育时间;开展“学宪法讲宪法”、“法在心中”、法制副校长讲座、模拟法庭等活动,着力推进青少年法治宣传教育,推进校园法治文化建设;参观军事博物馆、国防设施,开展军训活动,激发学生爱军习武的思想感情,培养吃苦耐劳精神;通过黑板报、橱窗、录像、案例等形式,引导中小学生养成遵纪守法的行为习惯。(活动时间:12月。展示学校:东海中学。)

四、活动步骤

第一阶段:策划筹备阶段(1月),策划活动主题,落实主题月展示学校,制定活动方案。

第二阶段:宣传发动阶段(2月),下发“美德同行 文明有约”德育主题教育系列活动方案,各校要在全体师生中进行宣传发动,结合实际对本校开展的重点活动的时间、内容、方法、步骤作出具体安排。

第三阶段:组织实施阶段(3月-11月),各校根据计划组织开展八类主题教育活动,并在每月活动结束后做好活动总结。并在八个主题教育月活动结束后做好优秀学生的推荐工作,每所学校推荐候选人1—4名(推荐表见附件1),纸质推荐表一式一份于12月上旬交教育局基教科1807室,汇总表(见附件2)电子版发至邮箱:158341743@qq.com。

第四阶段:总结表彰阶段(12月),举办“美德同行 文明有约”德育主题教育系列活动闭幕式,总结交流活动情况,表彰优秀学生。

五、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各校要高度重视,将其作为未成年人思想道德建设的重要抓手,作为提升学生文明素质、展示精神面貌、树立学校形象的重要举措,精心谋划,制定具体可行的方案。每个学校都要有拿得出、叫得响的重点活动。学校德育分管领导要亲自谋划组织,主动抓好落实,并做好总结。

(二)立足实际,注重创新。要结合学校实际,扬长避短,发挥学校资源优势,开展特色主题实践活动,注重活动效果。注重课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人,活动开展要不拘形式内容、不拘规模大小、不拘人员范围,只要符合“美德同行 文明有约”的主题,均可开展。

(三)加强宣传,营造氛围。要高度重视宣传工作在推动活动中的作用,各校要及时上传活动开展情况、取得的成绩和积累的经验。通过形式多样的宣传活动,进一步为主题教育活动开展营造良好的舆论氛围。  

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统