欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 基础教育
舟山市定海区教育局关于转发《舟山市中小学生假期学习生活指导意见》的通知

发布日期:2019-06-19 浏览次数: 字体:[ ]





全区各中小学:

为教育引导中小学生科学合理安排时间,努力过一个安全、健康、快乐、充实的假期,促进学生身心健康、全面发展,现把《舟山市中小学生假期学习生活指导意见》转发给你们,并提出以下要求, 请一并贯彻落实。

一、加强学习宣传。各学校要组织学生及班主任、学生成长导师、任课教师认真学习指导意见,要通过家长会、家长学校等形式向家长宣传学校对家长的建议,让师生和学生家长充分认识科学规划假期学习生活对学生成长的重要意义,合力引导、帮助学生过好假期生活。

二、做好具体指导。各学校要根据本指导意见,结合学生年龄特点,精心安排学校应做好的工作,细化具体要求与建议,切实做好指导、督促工作。各学校要将实施方案、实施情况总结电子稿分别在放假前和新学期开学后两周内报教育局基教科(zsgel@126.com)。

三、注重总结评价。各学校要通过交流、展示、检查等形式,建立学生假期学习生活情况的反馈与评价机制。要听取师生及学生家长意见,不断总结完善实施方案,逐步形成良好做法与学校特色。好的做法、经验、改进建议请及时报送至区教育局基础教育科。


舟山市定海区教育局 

2019年 6 月13日


舟山市中小学生假期学习生活指导意见

为贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,丰富中小学生假期学习生活,促进学生身心健康、全面发展,根据《中小学德育工作指南》(教基〔2017〕8 号)、教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)和《舟山市中小学劳动教育活动指南(试行)》(舟教基〔2019〕36号)等文件精神,现就中小学生如何合理安排假期学习生活提出如下指导意见。

一、中小学生假期学习生活的总体要求 

寒、暑假期是两个学期之间的过渡时段,是学生紧张繁忙的在校生活后的调整期,是自我教育、自主管理、自主学 习的体验期,也是综合素养、个性特长培养提高的黄金期, 对中小学生学习、生活、成长有着重要意义。中小学生要充 分利用、合理安排假期时间,认真做好假期前后两个学期的 学习衔接,积极防范各种安全风险,体验生活、增长见识、 开阔视野,提高综合素质,努力过一个安全、健康、快乐、充实的假期,从而以良好的精神状态迎接新的学期。

二、中小学生假期学习生活的具体指导意见

(一)合理安排,认真制订假期学习生活计划。

中小学生在老师和家长的指导下,结合自己的年龄和家 庭生活实际,制订一个切实可行的假期学习生活计划,既实现整个假期生活科学合理安排,又学会有计划地学习、做事。

——制订计划要注意科学性。要做到动静相结合,户内 与户外相结合,动脑与动手相结合,学校、家长的要求与自身兴趣爱好相结合,个体活动与群体活动相结合。计划内容应该包括:作息时间安排、学科学习及进度安排、阅读计划、 休闲娱乐、运动锻炼、特长发展、实践活动、家务劳动、走 亲访友、外出旅行等安排。学习内容安排详细,学习时间安排得当。

——制订计划要符合自己的实际情况。小学低段学生可 以请家长协助,小学高段学生可以和家长边商议边制订;初 高中学生应充分发挥自主性,并将制订好的计划征求家长和 成长导师意见。在时间安排上,要注意长短计划相结合,既有整个假期分阶段安排,又有每周、每天的各时段安排。

——执行计划要持之以恒。要按照既定计划,认真执行。 要定期做好计划执行情况对照,根据变化的情况对计划作出 适当调整,但不应“朝令夕改”“三天打鱼,两天晒网”。可 以主动要求家长或其他年长的家庭成员监督自己计划的执行,以确保目标的达成。

(二)温故知新,扎实做好前后学期学习衔接。 

——合理安排自主学习。假期中,除了完成学校统一布置的假期作业外,学生根据自己的学习情况,自主、系统地梳理学过的知识,让知识形成体系,适时查漏补缺。根据各自情况适当预习下学期需要学习的新知识,在心理上、知识 上做好学习新知识的准备。在复习和预习的时候,勤做笔记。

——阅读有益的课外书籍。要利用假期阅读科普读物、 人物传记、中外名著等课外书籍,重视养成写读后感的习惯。另外,还可以有计划地欣赏一些优秀影片等。通过对优秀文 化知识的品读、观赏,提高自己的科学和人文素养,提高审美能力。

——有针对性地参加综合实践活动。利用周边的公益性 文化设施、公共机构、企事业单位、专题教育实践基地等资源,广泛开展基于经验和兴趣专长的学科拓展性学习活动和丰富多彩的自然观察、社会考察、科学探究等综合实践活动, 丰富学习内容,拓宽知识面,培养探究创新能力,加深对家乡的了解和热爱。实践活动一般以小组合作方式为主,也可以个人单独进行,既要独立思考,又要充分发挥合作学习的优势,培养自主参与意识与合作沟通能力。活动前要明确目的、做好计划,活动后要及时总结。

(三)张弛有度,健康愉快过好假期生活。

——保证充足睡眠和合理饮食。假期缺少了学校严格的 作息时间约束,容易出现生活不规律、散漫慵懒的情况,要特别注意自己的健康生活习惯的养成,每天应有规律、健康的作息时间安排,不熬夜。饮食方面要膳食平衡、合理营养, 少吃零食、不挑食。

——注意保护视力。保持良好用眼卫生习惯,读写连续 用眼时间不宜超过 40 分钟。控制电子产品使用,非学习目 的电子产品使用单次不宜超过 15 分钟,每天累计不宜超 过 1 小时,使用电子产品学习 30-40 分钟后,应休息远眺放松 10 分钟,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。

——坚持户外运动。假期是增加锻炼的好时机,每天(或 以周为单位)应安排适当的中低强度户外运动或体育锻炼,促进体格发育,增强心肺功能,保持心情愉悦。暑期户外运动要注意选择适宜的时间,最好安排在早晨、上午和傍晚等气温比较凉爽的时候,运动要适量,注意防暑。寒假的运动要注意防寒,特别在运动以后要及时做好保暖。

——承担力所能及的家务。根据年龄特点,每天安排适当的家务劳动。有针对性地学习一些基本的生活技能,学会照顾自己的生活,主动承担家庭成员的责任,如洗衣、拖地、整理房间、打扫家居、买菜、学做简单的饭菜等,既培养独立生活能力,又增强责任担当,体验成长快乐。

——培养或发展一项特长爱好。根据自己的兴趣与爱 好,确定一项自己感兴趣、想做好的事,每天安排适当的时间坚持做,逐步培养成自己的特长。例如:打篮球、乒乓球、 羽毛球,踢足球,跳舞,弹奏一种乐器,学练一种武术,练 习书法、绘画,学习剪纸、戏曲等民族艺术,学种花卉、瓜 果蔬菜等。

——适当安排职业体验和家庭旅游。利用假期机会,创 造条件体验父母的工作环境,体验相关职业等,了解父母艰 辛,能够写一些体验感悟文章。根据家庭条件等情况,适当 安排到本地有特色的景点游玩,或外出旅游,调节心情,增 进与家人之间的感情。游玩前做好相应知识准备,游玩后做好收获小结,力争每次游玩有收获、有长进。

(四)确保安全,提高自我防范意识和能力。 

——知法懂法,遵法守法。遵纪守法,不做违法的事。

不进网吧、电子游戏厅、酒吧以及歌舞娱乐场所。谨慎交友,不与不良人员来往。

——严于自律,文明上网。上网学习、娱乐时,不登录、不浏览未成年人不宜的网站,自觉抵制不良信息。不信谣、不传谣,不发不正当言论。合理安排看电视、上网时间,不沉溺网络、手机,不玩渲染暴力等网络游戏。增强自护意识,不将个人、家人及他人信息上传,防范电信、网络诈骗。

——遵守交规,安全出行。不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。不闯红灯、不翻越交通隔离栏。未满 12 周岁不骑自行车及共享 单车,不坐副驾驶座位。未满 16 周岁不驾驶电动自行车。驾驶或乘坐电动车要戴头盔。

——珍爱生命,预防溺水。不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品。去游泳池游泳应有家长陪伴或有专业保护人员在场。发现落水者,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

——安全用电用气、防火。不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源 开关和电器。使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时 关闭。不玩火,不携带火种,发现火灾不得冒险上前灭火,要及时报告大人或报警。

——安全饮食,防范流行疾病。自觉养成良好的个人卫生习惯,勤洗手勤换衣。生吃瓜果要洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质瓜果。不暴饮暴食,不购买食用“三无”食品、过期食品。严禁吸烟、喝酒。

——远离危险,确保安全。不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、高压电线附近、危化品仓库等危险区域;远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

——安全快乐,文明旅行。不去尚未开发、开放的景点旅游。选择正规、信誉好的旅行社旅游,并签订旅游合同、购买相关保险。不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。了解并尊重旅游地风俗、禁忌。

三、中小学生假期学习生活的相关支持 

(一)学校应做好的工作。 

——加强安全教育。放假前,学校要对学生开展安全教育,要通过发放《告学生及家长书》、家访等形式将假期安全提示传达至每一个家庭、每一位学生,指导学生遵守安全 规范,远离危险场所,规避安全风险。同时督促家长依法履行监护责任,为孩子营造安全健康的居家环境。

——加强综合指导。学校要根据本指导意见,结合学生 年龄特点,按年级细化具体要求与建议,教育引导学生在假 期中养成良好的生活学习习惯,科学合理安排学习生活、家 庭生活、社会实践活动和休息娱乐时间,每天按计划完成一 定数量的假期作业。要对学生分学科提出假期学习建议与学 法指导,特别是对即将升入新初一、新高一的学生。要为不同年级学生推荐假期阅读书目、优秀影片等,引导学生养成 良好的阅读习惯。指导学生开展必要的社会实践活动和志愿服务活动。

——规范学习要求。学校要加强对假期作业内容和数量 的统筹管理,科学布置作业,提高作业设计质量。根据学生年龄特点和能力,合理布置体育作业和综合实践类作业,不 得使实践类作业演变为家长作业。在确保安全的前提下,学 校开放部分设施、综合实践课程,为学生提供活动场所。严禁全市中小学寒暑假期间组织学生违规补课,严禁组织或诱导学生到社会培训机构进行补课、培训等。禁止教师有偿家教。

——深化家校沟通。班主任、学生成长导师和任课教师 要根据班级学生情况,引导家长关心、督促学生过一个有意义的假期。要通过家访、电话、微信等形式,了解学生假期学习生活情况,给出适当的建议。了解学生假期作业完成情况,做好提醒、督促工作。适时发布安全教育提醒。

(二)学校对家长的建议。 

——督促指导假期规划。家长应根据孩子的学龄、接受

能力、兴趣爱好和学校的要求,协助并指导他们合理分配时 间,制订假期计划,使孩子知道什么时间该做什么事,养成遵守作息时间、爱劳动、讲卫生、做事有始有终等良好习惯,引领孩子亲近自然、锻炼身体、阅读名著,积极参加实践活 动,使孩子的假期生活过得井然有序,丰富多彩。督促孩子自觉落实计划,按时完成计划。

——关注孩子全面成长。正确认识孩子成长规律,尊重 孩子个体差异和天性,保护孩子的想象力、创造力。不能只关注孩子的学业成绩,要关注孩子的全面成长,关注学生的 内心、成长环境等,把培养孩子的好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的首要目标。根据家庭经济情况,为学生成长 创设一些良好条件,如陪同孩子参观博物馆、展览馆、科技馆等,参加合适的研学旅行等。

——指导孩子合理安排学习。学生假期学习应以自主学 习为主,家长应加强督促。对自主学习能力不足等有特殊需 求的学生,家长可根据孩子的实际学习状况、兴趣爱好选择 适当的培训,但应避免盲目攀比、跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担,损害孩子身心健康。要给孩子留出足够 的自由空间和娱乐空间,让孩子在轻松愉快中学会学习。要 注意劳逸结合,切不可把整个假期都变成了辅导班和学习时间。

——多些陪伴与沟通。在工作之余,家长应尽量多抽出 一些时间,与孩子一起参与运动、游玩等有益的活动,既愉悦身心,又可以密切亲子关系,使家庭生活更加融洽和睦。要多与孩子沟通交流,可以是对孩子近阶段的学习生活状况 进行谈心,让孩子看到自己在学习与生活方面的优点与不 足,也可以是针对某一件事交换看法和处理方法。在春节等 节日期间,鼓励孩子融入大家庭,在与亲朋好友的相处中学会交往礼仪,提高交际沟通能力。

——履行家长监护责任。家长要切实履行家庭教育监护责任,始终关注孩子安全和健康,利用假期调理孩子的身体。严格对孩子的教育管理,根据孩子年龄特点,以鼓励为主,辅以适当的奖惩。通过电话、微信等途径与班主任、成长导师等进行必要的沟通,便于老师及时掌握孩子假期学习生活 动态,利于新学期有效做好教育引导工作。家长要以身作则,做好孩子的榜样,做到文明守信、言行一致、语言和蔼、家庭和睦、邻里和谐等。





信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统