欢迎来到中国定海区发改局网站!
当前位置:首页
> 区发改局 > 综合经济
1-4月定海区经济形势分析报告

发布日期:2019-05-28 浏览次数: 字体:[ ]

今年来,定海区委、区政府认真贯彻落实上级党委政府的决策部署,紧紧围绕打好“五大会战”、建设“四个舟山”工作主线,全面推进新时代高质量发展,奋力谱写花园式国际人文港城建设新篇章。

一、1-4月经济运行基本情况

1-4月,定海区经济运行平稳,质量向好。一季度全区实现地区生产总值122.78亿元,增长7.7%,高于全市0.2个百分点。从三次产业看,第一产业增加值2.48亿元,增长1.4%;第二产业增加值38.78亿元,增长5.8%;第三产业增加值81.52亿元,增长8.8%。

(一)三大产业提质增效。

农业经济保持稳定。1-4月,全区水产品总产量5.41万吨,同比增长0.5%,其中远洋捕捞产量4.8万吨,同比增长3.6%。农业方面,主要作物种植面积基本与上年持平。

工业运行稳中向好。从一季度GDP增长因素看,工业增加值增速快于GDP增速,实体经济对经济稳定增长的支撑作用明显。1-4月,定海区规上工业总产值116.57亿元,同比增长8.5%,其中区本级103.16亿元,同比增长8.9%。规上工业增加值24.56亿元,同比增长7%,其中区本级19.37亿元,同比增长7%。133家规上工业企业中,70家企业实现正增长。石油化工业、粮油加工业和水产品加工业实现两位数增长,分别同比增长10.9%、26.5%和32.9%,机械制造业同比增长6.1%,船舶修造业出现小幅下降,同比下降0.9%。良海粮油、兴业集团、大洋兴和等新投产企业产能释放。

三产经济有所升温。从一季度GDP指标分析,服务业增加值占GDP的66.4%,拉动GDP增长5.7个百分点,增长贡献率达74.9%,是拉动GDP的主要动力。1-4月,商贸业保持稳定增长,其中住宿餐饮营业额同比增长2.5%。海洋旅游增长明显,共接待游客323.69万人次,同比增长11.2%,实现旅游总收入45.94亿元,同比增长11.1%。港口生产有所回落,港口货物吞吐量5087.94万吨,与上年基本持平。集装箱吞吐量40.45万标箱,同比下降11%。商品房市场交易趋冷,实现商品房销售面积34.3万平方米,同比下降15.4%,但区本级呈现翘尾效应,实现销售面积14.8万平方米,同比增长47%。

(二)三驾马车有喜有忧。

投资较快增长,民间投资比重提高。1-4月,区本级固定资产投资同比增长13%,增速较一季度回升3.6个百分点,超过年度目标7个百分点。企业家投资信心持续上升,民间投资回暖,同比增长39.8%,占投资总额的59.2%,同比提高11.3个百分点。高新产业投资增长16.1%,房地产开发投资增长40.8%,其中区本级增长71.1%。 

消费增速较去年同期放缓。1-4月,实现社会消费品零售总额76.19元,同比增长7.5% ,其中限额以上社会消费品零售总额21.26亿元,同比增长0.5%。区内重点商贸企业受消费体量限制、电商冲击以及区外消费外流等因素影响,整体经营形势严峻,除定海凯虹尚能保持稳定增长外,其他企业如一百、华之友等都持续出现负增长,而我区限额以上单位通过互联网实现的商品零售额占整体限额以上消费品市场比重几乎可以忽略不计。从主要消费商品销售情况看,我区消费中仍以传统的汽车、石油为主,占限上消费的比重近50%,新兴消费领域发展相对滞后。

外贸出口增长乏力。1-3月,受油品进出口和造船出口下降影响,我区实现进出口总额54.46亿元,同比下降8.4%,完成全年目标370亿元的14.7%。出口14.34亿元,同比下降10.9%,完成全年目标88亿元的16.3%,其中油品出口1.08亿元,同比下降68.5%,拉低出口增速14.6个百分点;进口40.12亿元,同比下降7.5%,完成全年目标282亿元的14.2%。主要出口市场中,对韩国出口增长52.3%,对欧盟、美国、日本出口分别下降47.6%、28.7%和45.9%。

(三)重点项目进展良好。

重点项目平稳推进。2018年3个省市县长项目(不含金塘)中际化工90万立方米油品储运项目、大洋世家海洋食品制造产业集聚区项目均已开工建设,中天重工海工装备平台项目正在进行前期项目审批,力争上半年开工建设。新增和泓纸业原纸生产基地建设项目正在加快明确投资合作事项。2019年2个省重点项目(不含金塘)4月底完成投资1.3亿元,完成年度计划投资23.8%。24个市重点项目(不含金塘),4月底完成投资14.06亿元,完成年度计划的45.8%。

招商引资尚需发力。截止4月底,实际到位市外资金19.97亿,完成市下达全年指标45亿元的44.4%,比要求进度高2.8个百分点;合同利用外资129万美元,完成年度目标任务2.2亿美元的0.6%;实际利用外资600万美元,完成年度目标任务8000万美元的7.5%。6月底前有希望到位的还有1650万美元。

(四)财政收入压力增大。

税收收入明增实降。1-4月,财政总收入和一般公共预算收入分别为24.04和15.06亿元,同比增长1.4%和2.6%。区本级一般公共预算收入10.12亿元,同比增长3.3%,其中税收收入4.72亿元,增长0.7%,非税收入5.4亿元,同比增长5.8%。一般公共预算支出16.87亿元,同比增长10.4%。1-4月,区本级税收收入比年初预算税收增长5.0%的目标低4.3个百分点。收入增长主要来源于上年结转收入约1.0178亿元,剔除上年结转收入后,1-4月实际实现区本级地方税收收入3.7046亿元,下降21.1%。

收入结构质量下降。1-4月,区本级地方税收收入占一般公共预算比重为46.6%,剔除4.3698亿元一次性采矿权收入因素后,占比为82.1%,比上年同口径下降4.4个百分点,收入结构质量进一步下降。

主体税种支撑作用减弱。1-4月,三大主体税种(增值税、企业所得税、个人所得税)实现区本级地方税收收入2.9063亿元,仅占税收收入的61.5%,比上年同期下降2.84个百分点,支撑作用进一步减弱。受房地产企业销售锐减及旧城改造进度放缓影响,改征增值税下降27%,个人所得税受个税新政策影响,下降37.5%。

二、当前经济运行过程中存在的问题和困难

从全年目标任务来看,外贸外资、港口货物吞吐量(集装箱吞吐量)、区本级一般公共预算收入、社会消费品零售总额等经济指标距目标尚有一定差距,下阶段要保持经济持续增长,完成全年目标任务仍存在着不少困难。

一是经济环境不确定性依然存在。目前经济运行中一些结构性矛盾仍较为突出。受原材料价格上涨影响,石油化工、水产品加工等部分行业利润空间压缩。以中海油舟山石化为例,原油成本价比去年同期上涨,其芳烃、二甲苯等主要产品价格下降5%-10%,1-4月亏损1.3亿元,同比下降310.4%。受国内外市场持续影响,手持订单短期化明显,我区七成被调查企业手中订单可供生产在3个月以内,其中近三成企业订单仅可供生产1个月以内,近一成企业手持订单不足。塑机螺杆行业受中美贸易摩擦间接影响明显,汽车行业28年来首次出现拐点,影响我区汽车紧固件等配套企业,其中7412工厂1-4月产值同比下降28%。

二是产业项目支撑后劲不足。投资项目结构不合理。截止4月,除浙石化项目外投资累计超过5000万的项目仅有交投矿业、华丰船厂、良海粮油、澳舟牛业、通达机械和东方印染6个,另有80%的项目完成投资额集中在100-1500万之间。部分招商项目资金未到位,部分往年市外投资重点项目投资已近尾声,投资余量较少,新增量不足,重点外资企业因市场环境、公司发展经营等原因到资仍存在不确定性。部分重点项目未有效释放产能,如澳洲肉牛进境加工项目目前已调整为年度计划投资1.5亿元;东方海缆项目仅完成1.8亿元投资,目前依然停滞;优众新材料总计1.7亿投资目前仅完成8000万,处于停工状态;金鹰锂电池项目基本投产,但实际完成投资仅为计划总投资的55%;7412工厂三期建设项目,因为部队改革的原因一直无法开工建设;舟渔明珠工业园拿地后多次更改设计方案迟迟未开工建设。

三是招商政策缺少竞争性。与市内其它区块相比较而言,我区缺乏实质性的自贸区优惠政策,因市区税收体制等原因,在招商优惠政策兑现上存在很大难度,项目招引缺乏足够的竞争力。例如浙江自贸区对金融类企业注册的相关要求也致使定海辖区内该类企业难以落地,对定海区招引此类项目尤其是商贸业项目带来困难。另外,资源要素保障瓶颈日益凸显,如我区已无后备耕地垦造资源,高额的外购指标费对项目落地带来较大阻碍。

四是外贸进出口增长乏力。目前我区缺乏拉动外贸进出口的项目,缺乏增长动能。作为油品、农产品行业的几家重点进出口企业,浙江石油化工有限公司原油进口、成品油出口业务预计在综保区开展;光汇石油储运公司由于资金缺乏处于停工状态,产能短期内无法释放;良海粮油由于保函为浙江物产公司开立,进口数据体现在杭州;东方印染公司外贸出口业务一直在宁波,预计年底工业园区新厂房投产后,增量部分才能体现在定海。

五是财政收入面临较大压力。受全国性降税减费政策影响,2019年我区初步预计减少税收收入6亿元,折合区域共享地方税收约3.2亿元,税收收入压力进一步增大。今年我区房地产业、建筑业预计将大幅回调,税收收入将明显回落。同时,近两年来鲜有优质税源引进,新增税源匮乏,造成我区地方财政收入增长后劲严重不足。

三、下阶段经济工作思路

预计全区经济将继续保持平稳增长的势头,但经济运行不确定因素仍然较多,经济下行压力始终存在。下阶段,我区将继续以“三服务”活动为抓手,查漏补缺、全力推进,确保各项任务指标顺利完成年度计划,实现定海经济高质量发展。重点抓好以下五方面工作:

(一)突出重点领域,大力推动产业升级。一是打造油品全产业链。5月20日,我区举行了“油品全产业链”发展论坛,下一步将依托现有的1300万方油品仓储量,加强西部油品储运基地与绿色石化的联动发展,加快引进油品仓储贸易、精细化工企业,力争在油品贸易本地化上取得重大突破。二是加快发展国际农产品加工交易。加快集聚水产精深加工及冷链物流企业,促进远洋渔业全产业链发展。加大粮油产业园区保税交易中心相关政策的争取力度,争取进境粮食保税交易有大的突破。三是培育发展江海联运相关产业。积极打造江海联运中转物流及海事服务基地,确保招商局汽车滚装物流基地开港试运营,启用实华45万吨级原油码头和外钓30万吨级应急油品码头,推动增洲、太平洋海工等企业研发制造高附加值船舶。四是推进数字经济和军民融合发展。以定海海洋科学城为龙头,加大力度培育发展海洋电子信息和军民融合产业,打造新的经济增长点。深入推进省级军民融合创新示范区定海区域建设,积极引入中电科、中船、航天科工系列院所和英特讯、浙江国星北斗等企业开展军民融合项目技术合作。五是积极推动甬舟一体化发展。加强与宁波镇海、北仑等地区的交流协商,谋划可承接的产业和项目。积极引导宁波企业到定海投资兴业,重点打造金塘北部甬舟产业示范区。深化与海港集团的全方位战略合作,推动港口一体化合作开发。

(二)坚持精准发力,加快优质产能释放。一是全力扩存量拓增量。加快和泓环保、华和热电、良海粮油、大洋兴和、兴业集团等已完成项目产能释放,加快东方印染迁建、通达机械厂房新建等在建项目推进,加快森森新厂房、东方海缆等新项目开工建设,增强我区工业发展后劲。二是强化优质企业培育。以“三名”工程为抓手,加快形成一批龙头骨干企业,计划新增2家市级“三名”试点企业。加快企业上市挂牌,实质性启动森森集团上市筹备工作,积极促成大洋世家主板上市,梳理储备易航海等一批企业争取科创板挂牌。引导一批特色中小微企业加快上规升级步伐,大力实施创新型示范中小企业培育工程。三是加块推进重点项目建设。支持33个市百项重大工业和信息化项目建设,重点推进大洋世家、圣吉豪、鸿亿电镀、境界机械、中嘉联合等新投资开工项目建设。积极谋划新产业,加快推进电子信息新材料产业园建设,增强持续发展新动能。

(三)聚焦提质增效,切实增强内生动力。一是全面深化“亩均论英雄”改革。开展对辖区内全部规上和用地面积在3亩以上的规下工业企业综合评价。加快企业智能化改造,组织实施一批机器换人示范项目,提升我区传统制造业企业生产质效。二是全力推进企业帮扶,加快长宏国际与中集集团合作,实现结构优化和产业升级。协调解决中天重工舟岱大桥、灌门水道航道航行问题,破解长宏国际、太平洋海工等重点船舶修造企业发展瓶颈。重点关注豪舟水泥、正和造船等资产重组。三是开展低效企业整治提升。以“亩均论英雄”为导向,加大对全区“建而未投、投而未尽”闲置厂房和“低散乱”厂房的整治力度,切实提高土地利用率和产出率。以铸造行业为重点,计划实施落后产能淘汰7个,力争今年完成整治提升企业数的50%。四是强化金融服务。打造优质融资体系,践行普惠金融,进一步降低企业运营成本,切实落实对市场主体尤其是小微企业的支持措施。完善创业融资体系,降低小微企业融资难度。加大与人民银行等金融机构合作力度,积极推广“续贷通2.0”等金融产品。

(四)强化招商引资,全面积蓄发展后劲。一是坚持“一把手”招商常态化。全面梳理区域内重大投资建设项目信息,对于重要节点、重要客商,区领导亲自洽谈、亲自跟踪,实施重点项目“一把手”亲自抓。二是坚持聚力重点项目。加快中天重工海工装备平台、丰树舟山产业园、氢燃料电池产业、中信重工等一批在谈项目的落地。力争加快招引一批外资企业。围绕海洋电子信息和军民融合,重点加快北鲲科技无人船基地、定海海洋科学城核心区块建设等项目推进,积极对接中电科、中船重工、航天科工等重点科研院所和电子科技龙头企业。三是坚持广辟渠道主动出击。突出利好项目、定海匹配企业的招商引资信息收集,特别注重外资、500强企业和中央直属企业的投资信息。积极对接市属相关部门,强化市区信息共享。

(五)科学研判分析,努力破解收入难题。一是召开财税协调领导小组会议,成立协税护税联席小组,建立多层次的税源信息互通机制,充分发挥镇、街道协税护税属地作用,特别是加强对外来建筑业税收的管理。二是强化招商引税,积极培植新税源,加强商贸企业的招商引资积极性,落实好亩产税收等相关政策。三是积极做好农转用土地耕占税税收入库工作。

 

信息来源:区发改局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统