欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 党建
中共舟山市定海区教育局党组关于进一步深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案

发布日期:2019-04-01 浏览次数: 字体:[ ]

 

   根据《中共浙江省教育厅委员会办公室关于在全省教育系统知识分子中进一步深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》(浙教党办〔2019〕3号),结合我区教育系统实际,制定如下活动实施方案。

一、指导思想和总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神、人才工作和知识分子工作等系列重要指示精神,坚持服从服务大局,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,引导全区教育系统知识分子不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉弘扬践行爱国奋斗精神,以新时代新担当新作为,为定海教育事业改革发展、打造“群岛新区基础教育发展最优区”、全面建设花园式国际人文港城、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

二、活动范围和主体

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动范围为全区教育系统广大知识分子,突出中青年知识分子活动主体。

三、活动内容和方式

1.认真组织爱国奋斗精神专题学习。教育系统全体党员要利用“学习强国”“党员e家”等APP平台,学习有关爱国奋斗精神理论文章,观看爱国主义、改革实践等视频,了解新时代人物、“双百”人物、道德模范、改革先锋等各类感人事迹,体悟爱国情怀,坚定奋斗信念。各支部要对照“两学一做”学习常态化制度化要求,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦学习宣传教育,把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”内容,要专门组织1次以上“爱国奋斗精神”主题党日活动,拓展活动形式,提升活动效果。

2.不断丰富爱国奋斗精神课程体系。要充分发挥综合实践课、社会课、思品课等在爱国奋斗教育中的主阵地作用,推动爱国奋斗精神进教材、进课堂、进头脑,在增强教师自身爱国奋斗情怀的同时,教育引导广大青少年学生爱国爱家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。将爱国奋斗精神作为全区教师职业道德培训和入党积极分子党情国情省情研修的重要内容,列入培训大纲和课程板块,切实把爱国奋斗精神学深学透、入脑入心。要树立“全课程”育人理念,多途径开展师生德育教育,每所学校(单位)要组织1次以上爱国主义教育基地参观活动,让广大党员干部和师生接受爱国奋斗精神的洗礼。

3.广泛开展爱国奋斗精神宣传活动。要充分利用校内报刊、宣传栏、官网官微、微信公众号等舆论阵地,增强宣传解读的吸引力和感染力。要不断挖掘校园文化内涵,开展关于爱国奋斗主题展览、板报设计、演讲征文比赛等,让爱国奋斗精神在广大师生心中牢牢扎根。要在全区教育系统中发现和树立一批彰显新时代优秀知识分子的先进典型,大力宣传他们为教育事业赤诚奉献的朴实情怀,用身边事教育身边人,引导广大教职员工为在新时代实施教育现代化战略、办好人民满意教育、推进“两个高水平”建设贡献智慧和力量。

“七一”期间,区级层面将举行以“爱国奋斗精神”为主题的微党课比赛或征文比赛,引导本系统知识分子从自身做起,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神。

4.深入开展爱国奋斗精神践行活动。进一步完善落实党组成员联系基层党组织制度,重点加强对党内外知识分子的思想联系、情感交流和服务保障,帮助教育系统广大知识分子在专业提升、体检疗养、慰问补助等方面提供保障。要鼓励广大教师热爱工作、热心教育,引导优秀教师积极参与交流支教、考察调研、咨询服务等帮扶活动,畅想爱国奋斗主旋律、汇聚建功立业正能量。要不断优化“名师有约”、“新居民学堂”、“延时托管”等项目,凸显教育惠民新形象。要动员广大教职员工积极参与文明城市创建活动,每位教职工全年志愿服务时间不少于25个小时,以实际行动彰显新时代知识分子乐于助人、无私奉献的家国情怀。

 四、有关要求

 1.落实组织领导。教育局党组牵头负责,组织指导本次活动;各科室(单位)要将本实施方案相关内容纳入本科室(单位)日常业务。

2.注重分类实施。不同学校(单位)可结合本校特点和师生特质,创新性地开展一些活动,使学习教育既整体推进、有机统一,又各有侧重、突出重点,提高活动实效性。

   3.加强督促检查。各学校要按照方案有序组织活动并及时报送活动信息,教育局党组将对各部门、学校(单位)活动开展情况进行督促检查,突出实践特色,注重常态长效。       

 

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统