欢迎来到中国定海区审交局网站!
网站无障碍
当前位置:首页
> 区政务办 > 中心公告
定海区行政服务中心窗口服务一次性告知制度公告

发布日期: 2019- 03- 01 浏览次数: 字体:[ ]

为了贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》,规范行政审批行为,提高行政审批效能,按照便民、效能、规范、责任原则,特制定《定海区行政服务中心窗口服务一次性告知制度》(简称一次性告知制)。

一、一次性告知含义

一次性告知是指在窗口服务工作中,窗口工作人员说明、解释服务对象办事申请与本职工作相关的咨询,提供准确、可靠信息,要求行政许可申请人补正申请手续必须一次性予以告知。

二、“一次性告知”的内容

(一)实施行政许可的法律依据、条件和要求;

(二)办理行政许可的全部申请材料及示范文本;

(三)办理行政许可的程序(流程)和承诺时限;

(四)办理行政许可的收费依据、收费标准;

(五)办理行政许可的前置条件、相关程序。

三、“一次性告知”的方式

(一)书面告知方式。服务对象来窗口办理行政许可申请,应当使用书面告知方式。⑴按照法定“一次性告知”内容,提供完整的“办事指南”卡片或有关书面说明材料。⑵对申报材料不齐全作补办件的,提供“补齐申请材料通知书”。⑶对作为并联审批、前置审批告知承诺制、绿色通道等的项目,提供特定审批方式“告知书”。

(二)口头告知。服务对象对书面告知和公示告知内容的意思表示有不明白的,应当当面向服务对象口头说明、解释。

(三)公示方式。在窗口公示或在网上公示法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、收费标准,以及需要提供的全部材料的目录和申请示范文本等,供公众查阅。

上述一次性告知的信息应当准确、可靠、适用。

四、“一次性告知”要求

(一)窗口工作人员在受理行政审批事项咨询时,要提供优质高效服务,做到发放资料“一手清”,回答问题“一口清”。窗口应当向服务对象提供申请事项的示范文本、审批环节(流程)示意图、办事须知卡片等资料。

(二)服务对象的申请事项不需要取得行政许可的,应即时告知不受理;申请材料错误的,指出错处,当场更正;许可事项直接关系他人重大利益的,告知利害关系人。

(三)遇到服务对象咨询申请办理非本部门受理范围内的行政审批事项,应当告知其不予受理的原因,并将服务对象指点或带到有关(部门)窗口申请。

(四)对于联办件,牵头窗口应将主要程序和联办窗口一次性告知服务对象,各联办窗口应当提供的相关材料一次性告知服务对象。

(五)不得要求服务对象提交与申请的事项无关的技术资料和其他资料。

五、“一次性告知”制度的责任

中心窗口工作人员在服务工作中应当履行一次性告知的义务,承担一次性告知责任。窗口及其工作人员违反本制度规定,有下列情形之一的,由中心按照考核细则和有关规定处理;情节严重的中心提请主管部门或监察部门,按行政许可法第七十二条之规定,给予行政处分:

(一)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

(二)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

(三)申请人提供申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补正全部内容的;

(四)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

(五)应当告知的内容,不及时、不准确、不可靠、不适用的。

本制度自发文之日起施行。


信息来源: 区审交办
分享到:
【打印本页】 【关闭本页】