欢迎来到中国定海区应急管理局网站!
关于征求《舟山市定海区企业生产安全 事故隐患排查治理奖励办法实施细则 (试行)》修改意见的函

发布日期: 2019- 02- 26 浏览次数: 字体:[ ]

各区属有关单位:

现将《舟山市定海区企业生产安全事故隐患排查治理奖励办法实施细则(试行)》(征求意见稿)印发给你们,请将反馈意见于2019年3月4日前反馈至区应急管理局,无意见也请反馈。

传真:0580-2601529。

 

                  舟山市定海区安全生产委员会办公室

                  2019年2月18日

 

 

 

 

 

舟山市定海区企业生产安全事故隐患排查治理奖励办法实施细则(试行)

第一条  为推动企业落实安全生产主体责任,建立生产安全事故隐患排查治理和奖励制度,鼓励企业发动员工主动排查、报告身边事故隐患,实现自查自改,及时治理和消除事故隐患,确保生产安全。根据《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(原国家安监总局令第16号)等法律法规规章规定,依据《舟山市企业生产安全事故隐患排查治理奖励办法(试行)》{舟政办发[2018]154号},特制定《舟山市定海区企业生产安全事故隐患排查治理奖励办法实施细则(试行)》。

第二条  奖励范围为全区工矿商贸、建筑施工、交通运输、港口航运类符合奖励基本条件的规模以上企业

第三条  奖励基本条件:

(一)工矿商贸和交通运输企业已取得安全生产标准化三级及以上证书,建筑施工企业当年年产值1亿元以上,航运企业已建立安全管理体系并取得符合证明。

(二)企业安全生产机构设置和安全生产管理人员配备必须符合《浙江省安全生产条例》规定。

(三)企业是生产安全事故隐患排查、治理和防控的责任主体,主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。企业已建立健全事故隐患排查治理、建档监控和奖励制度,逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制,明确并公布接受事故隐患报告登记、受理责任部门和责任人员,以及办理流程。

(四)企业已设立事故隐患排查治理奖励资金,鼓励职工主动排查、报告、排除事故隐患,对发现、报告、排除事故隐患的有功人员应当给予物质奖励和精神鼓励,奖励的具体办法由企业根据本单位事故隐患危险性、环境影响严重性、短时间内造成事故的可能性、发现(排除)的难易程度等情况制定奖励标准,年度奖励额度不少于6万元。

(五)企业定期组织安全管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位事故隐患。对排查出的事故隐患应当进行登记,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工落实监控治理责任,监控治理过程要有相关人员签字确认并保存。

(六)企业对于排查出的一般事故隐患,由企业负责人或者有关人员立即组织整改。对于重大事故隐患,由企业主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案,并做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

(七)企业完整记录事故隐患发现时间、地点、设施设备名称、报告过程、隐患治理责任人员、治理过程及治理结果、验收人员及验收时间等重要信息,确保隐患排查治理形成闭环,并按规定将事故隐患排查治理信息录入所属行业安全生产信息化平台。建立记录员工领取生产安全事故隐患排查治理奖金情况的清单。

第四条  企业用于生产安全事故隐患排查治理有功人员的奖励资金应当计入企业的生产成本。

第五条  区政府财政在当年年初安排专项资金,用于企业生产安全事故隐患排查治理奖励。奖励标准根据企业年度事故隐患排查治理奖励资金酌情确定,标准不低于符合奖励基本条件的企业用于生产安全事故隐患排查治理有功人员奖励资金的20%。

第六条  符合奖励基本条件的企业填写《年度舟山市定海区企业生产安全事故隐患排查治理奖励资金申请表》,并按规定提供以下申请资料:

(一)企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证和法定代表人身份证复印件;

(二)工矿商贸和交通运输企业提供安全生产标准化三级及以上证书,建筑施工企业提供当年年产值1亿元以上证明文件,航运企业提供安全管理体系符合证明。

(三)企业安全生产机构设置和安全生产管理人员任命文件复印件。

(四)企业生产安全事故隐患排查治理规章制度包括:

1.生产安全事故隐患排查治理相关制度;

2.生产安全事故隐患排查治理建档监控制度;

3.生产安全事故隐患排查治理奖励制度;

4.生产安全事故隐患排查治理办理流程图;

5.生产安全事故隐患排查治理过程记录台账资料;

6.员工领取生产安全事故隐患排查治理奖金的清单资料。

第七条  奖励审批程序:

符合奖励基本条件的工矿商贸类企业,企业提出申请后,由企业所在地乡镇人民政府(街道办事处)和定海工业园区安监站初审后,经定海区安全生产监督管理局审核,报区安委办审批奖励。

其他行业类企业,企业提出申请后,由相应区级行业监管部门审核后,报区安委办审批奖励。

第八条   各乡镇人民政府(街道办事处)和定海工业园区应在每年1-3月,对辖区内的企业进行宣传、排查,并督促企业根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(原国家安监总局令第16号)和《舟山市定海区企业生产安全事故隐患排查治理奖励办法实施细则(试行)》制订奖励制度。每年4-10月,应根据企业实际奖励开展情况,确定候选企业,并引导企业做好奖励工作。每年11月至次年1月,应按照本实施细则第七条规定,做好审批上报工作。

第九条  区安委办负责将当年度奖励实施相关情况和所在地企业用于本单位生产安全事故隐患排查治理有功人员的奖励资金总额和企业名单,于次年3月中旬前报市安委办。

第十条  有以下情况之一的不予奖励:

(一)当年度企业发生人员死亡生产安全责任事故的;

(二)事故隐患排查重要信息记录不完整的;

(三)弄虚作假骗取政府隐患排查治理奖励资金的;

(四)重大事故隐患未进行治理或治理不到位的。

第十一条   每年2月中旬前,符合奖励基本条件的企业按照奖励审批程序向区安委办申请政府上年度隐患排查治理奖励资金,逾期视为自动放弃。

 第十二条  本细则中一般事故隐患和重大事故的认定,按相关国家标准或行业标准执行;无规定的,根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(原国家安监总局令第16号)的规定,以企业制订的相关标准认定。

 

第十三条   本办法自2019年1月1日起施行。

 

附件

舟山市定海区企业生产安全事故隐患排查治理奖励资金申请表

申请项目

       年度舟山市定海区企业生产安全事故隐患排查治理奖励资金

申请单位

 

 (盖章)

企业法定代表人签名:

                                             

企业类别

(打“√”)

 

□工矿商贸       □建筑施工    □交通运输    □港口航运

 

年度产值

工矿商贸及交通运输企业安全生产标准化等级

港口航运企业是否取得

安全管理体系符合证明

年度企业共排查生产安全事故隐患项数

一般事故

 隐患(项)

已治理项数

正在治理过程中项数

重大事故

 隐患(项)

已治理项数

正在治理

项数

年度企业共投入生产安全事故隐患排查治理资金(万元)

用于一般事故隐患治理资金(万元)

用于重大事故隐患治理资金(万元)

用于事故隐患排查治理奖励(万元)

员工领取生产安全事故隐患排查治理奖励(万元)

大写

拟申请政府生产安全事故隐患排查治理奖励资金(万元)

大写

所在乡镇(街道)安监站审核意见

(盖章)

    

相应行业安全监管部门审核意见

(盖章)

    

区级安监部门审核意见

  

        (盖章)

                                 

区级安委办审批意见

  (盖章)

                                             

 

 

本规定所称安全生产事故隐患(以下简称事故隐患),是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

 

  事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

信息来源: 区安监局
分享到:
【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统