首页
>定海区政府政务公开>法规公文>政策解读
政策原文
关于《舟山市定海区人民政府办公室关于进一步加强定海城区建筑渣土管理工作的通知》的政策解读

一、背景

近年来,定海城市建设更新明显提速,建设项目多、旧城改造任务重,建筑工程密集施工产生了大量的建筑渣土,除了少部分回填和再生利用外,所产生的相当规模的废弃渣土面临着无法消纳处置问题,由于渣土处置方式不规范、消纳渠道不畅通、市场经营秩序乱等原因,导致废弃渣土偷倒乱倒以及运输车辆”滴漏抛洒“等违法违规现象频发。为进一步加强对建筑渣土处置的管理,规范建筑渣土运输和处置秩序,着力破解定海城区废弃建筑渣土处置消纳难问题,根据建设部《城市建筑垃圾管理规定》、《浙江省城市和环境卫生管理条例》等有关规定,区政府特制定了《关于进一步加强定海城区建筑渣土管理工作的通知》。

二、目标

一是管理规范化,即从渣土源头、中途运输(中转)、消纳处置等各个环节建立相关管理制度;二是信息系统化,即建立建筑渣土全过程、全覆盖信息化监管体系;三是监督社会化,发挥社会监督作用,强化行业协会自律自治;四是运输处置市场化,通过公开招投标,实施市场化运作模式,建立诚信体系,规范消纳处置行为。

三、处置方式

一是对自用回填渣土的处置方式。要求建筑单位场内堆放,自行回填处置;需场外或异地堆放的,经审批许可后方可实施,对乱堆乱放的,实施行政处罚。

二是对渣土资源化利用的处置方式。要求具备建筑渣土处置资质的企业进行渣土资源化处置利用,并符合环境保护、渣土管理等相关法律法规、规章及政府政策规定。

三是对废弃渣土的消纳处置方式。建设单位可选择具备建筑渣土处置资质的企业或定海区城乡建设集团有限公司代为处置,建设单位可以购票形式向定海区城乡建设集团购买服务,根据政府指定地点,实行集中统一消纳处置。城乡集团通过公开招投标,引入第三方企业,实行市场化运作模式。

上述三种处置方式,都要按照建设部《城市建筑垃圾管理规定》、《浙江省城市和环境卫生管理条例》等有关法规规章的规定,落实运输工具密闭化措施,依法办理《建筑垃圾处置许可》和《建筑垃圾准运证》后,方可运输处置。

四、长效机制

一是部门协同,明确交警、交通、城管、城乡建设集团等相关单位的职责任务,建立办证许可、配合运作、联席会议等制度。

二是开展联合执法,深入工地,强化日常检查;蹲点设卡、联合查处乱堆放和“滴漏抛洒”现象,规范运输、处置行为。

三是监督考核,监督建筑单位,合法合理处置建筑渣土,监督市场化运作企业规范经营、合规运作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统