当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
我区国省道大中修引入新工艺 治理“桥头跳车”问题
发布日期:2019-11-29信息来源:区融媒体中心字号:[ ] 色调调节:

不少市民驾车上下桥可能都遇到过,在桥头伸缩缝附近会突然跳一下,这种现象被称为“桥头跳车”,不但影响驾乘人员舒适感、安全性,也在一定程度上加速了对桥梁及公路的破坏。在今年的定海区国省道大中修中,我区首次引入新工艺———道路软土地基桥头跳车治理技术,治理“桥头跳车”问题。

S201是全市首条采用该新工艺的公路。记者在现场看到,此次连接桥面处的路基改变了以往采用宕渣填筑的方式,被特制的轻质泡沫预制块、竹纤维板等所取代。“原先路基地下主要填筑宕渣,宕渣重量比较重,车辆震动力直接从路面传输至底部,时间一长容易造成路基下沉。而泡沫预制块块体大,密度大,能消除一些震动力,减少路基下沉。”据项目现场桥头治理负责人介绍,此次引入的新工艺在桥梁连接处原填筑宕渣处放置了高1.89米高的轻质泡沫预制块,上下两端均放置有竹纤维木板,并浇筑20公分的钢筋混凝土固定。为了确保不会出现移动的情况,各轻质泡沫预制块间除了用特制胶水固定外,还使用连接件加以固定,使其形成一个整体。

据悉,“桥头跳车”属于城市通病,多发生在环线、高架桥和立交桥的上下桥处,桥头及伸缩缝(桥头引道)处的差异沉降或伸缩缝破损都会引发这一现象,由于舟山地处软土地基地带,桥面承重的承台、墩柱与桥梁连接处路面的软基自然沉降程度不同,且定海不少主要道路车流量较大等,加速了路基的不均匀沉降。时间一长,软硬搭接处就容易形成“桥头跳车”现象。

“按照S201目前车辆通行频率,每年都有一定程度的下沉,需要定期养护维修。”据该负责人介绍,新工艺投入使用后,能确保该路段路基在15年内不会出现下沉的情况,在一定程度上减少维护保养成本,车辆驶过也更为平顺。同时与老工艺需要45天左右路面施工相比,如今四五天就能完工,施工时间缩短了不少。目前该新工艺主要用于S201的4座桥梁8个桥头,预计本月底可全面完成。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口