当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
我区新增两处市级“乡村美丽河湖”
发布日期:2019-11-29信息来源:区融媒体中心字号:[ ] 色调调节:

近日从区水利局获悉,我区金塘镇沥平村、小沙街道庙桥村“乡村美丽河湖”建设通过验收,这也意味着我区新增两处市级“乡村美丽河湖”。

据介绍,庙桥村区域面积约14.53平方公里,境内有昌门里河、大横河、外塘中直河、西直河等7条河道,总长8.8公里。近年来,通过清淤拓宽、除险加固、标准化提升等综合治理工程,这些河道整体水环境得到了进一步的提升。今年以来,小沙街道街道级河长还加强了河道巡逻频次,就巡查发现的问题,及时与河道监督员和河道保洁员沟通,实现即查即改。同时,该街道设置的河道监督员则每周进行4-5次不定时不定点巡查,重点关注卫生死角、动态性问题等,并督促保洁员进一步强化了河道的保洁力度。

金塘镇沥平村区域面积约5.8平方公里,境内共有沥港老塘河、沥港横河、沥港直河3条河道,总长3.241公里。近年来,先后通过沥港横直河生态治理工程、清淤工程、生态修复工程,采用原位复合净化系统、人工水草、微孔曝气系统等生态修复技术,逐步构建起水体健康生态系统。目前,两处区域内的大小河道、溪坑,河岸两边均种植有绿植,水质清澈稳定,整体面貌焕然一新。

据区水利局相关负责人介绍,区水利局还将根据《舟山市定海区美丽河湖建设实施方案(2019-2022年)》,对其他镇(街道)的“乡村美丽河湖”因地制宜开展分类保护、修复和治理,并结合美丽乡村、洁净乡村,充分凸显本土化、个性化,争取早日实现“一村一溪一风景”的大美河湖新格局。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口