首页
>定海区政府政务公开>法规公文>政策解读
政策原文
关于《定海区渔农村饮用水价格管理指导意见(试行)》的政策解读

一、背景和依据

1.背景

渔农村饮用水工程是渔农村重要的公益性基础设施,为发挥水价的调节作用,确保工程良性运行和发挥效益,结合我区实际情况,特制定本指导意见。

2.依据

《浙江省农村供水管理办法》、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省农村饮用水达标提标专项行动计划(2018-2020年)的通知》(浙政办发〔2018〕114号、《定海区人民政府办公室关于印发定海区渔农村饮用水达标提标行动实施方案》(定政办发〔2019〕9号) 。

二、过程

2019年10月10日,水利部办公厅发布《关于加快推进农村供水工程水费收缴工作的通知》,定海区立即行动,开始制定水价方案。

2019年10月21日,在区水利局5楼会议室,邀请农饮办相关成员单位召开针对本指导意见讨论会,并对部分章节进行修改。

2019年10月25日,完成征求意见稿,并向农饮办相关成员单位书面征求意见。

2019年11月6日,在定海政府网进行公开征求意见。

三、主要内容

本指导意见共十条,主要内容如下:

1.明确本指导意见适用对象。

2.明确计量制度。

3.根据水价制定原则,提出过渡期两年的政府指导价,原则上最低水价不低于1.00元/吨。

4.明确区水利局、街道、社区责任。

5.水表校验问题。

6.水费收取办法。

7.拖欠收费处理办法。

8.五保、低保等特困户优惠政策。

9.建立财务管理制度。

10.明确实施期限。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统