首页
>定海区政府政务公开>法规公文>区部门文件
舟山市定海区交通运输局转发交通运输部安委会关于切实抓好冬季安全生产工作的通知

定交〔2019〕134号

局管局属各单位:

冬季是大风、雨雪冰冻等恶劣天气多发期,也是防范交通运输事故发生的重要时段。为认真贯彻落实省厅《转发交通运输部安委会关于切实抓好冬季安全生产工作的通知》(〔2019〕43号,见附件)要求,切实加强冬季全区交通运输行业安全生产管理工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

各单位要站在保障人民群众生命财产安全的高度,充分认识做好冬季安全生产管理工作的重要性和严峻性,切实做到各项工作早准备、早部署、早检查、早落实。要认真吸取近年来抗击冬季灾害天气的经验教训,深入一线,督促抓好隐患排查治理,指导落实各项应急预案和预防措施。

二、科学防范,加强预防预警

各单位要针对冬季天气寒冷干燥、寒潮大风频繁、雨雪灾害易发的气候特点,立足超前防范,加强与气象等部门沟通协调,多渠道收集气象、海洋信息,加强预报、预警、预防工作,科学合理地利用传统方法和现代化手段,提前发布道路水路通行情况和极端天气预警信息,为行业安全生产提供信息保障。

三、突出重点,确保安全畅通

一要加强水上客运安全管理。各水路客运企业、渡口单位要进一步落实安全自律责任,严禁浓雾、大风等恶劣天气冒险航行,天气情况达不到开航条件的,坚决予以停航停运。要根据各项安全管理制度要求,深入开展隐患排查治理,切实加强船舶、码头重点部位的现场管理。

二要加强道路运输安全管理。各道路运输企业要进一步加强从业人员安全意识、极端天气驾驶技能、应急能力的再教育,杜绝超速、超载和疲劳驾驶;要加强客车保养检测,在排查基本隐患的基础上,重点检查车辆防冻、防滑性能;要充分利用车载视频监控系统、GPS系统等技术手段,加强对在途运行车辆和人员的管理;要加大行经雨雪、冰冻、低温寒潮等恶劣天气地区和山区线路车辆的管理,对不具备通行条件的要坚决停班。

三要加强交通工程建设安全管理。建设、施工、监理等相关单位要进一步落实安全生产责任制,根据冬季气候和工程特点,认真制定和落实冬季施工安全预防措施,要加强人员教育和安全交底,要做好施工船舶、大型机械以及施工现场取暖用电、高处作业的安全管理。

四要加强公路应急管理。要继续开展路面及标志标线巡查,特别是急弯急陡、临水临崖等危险路段,确保各项安保措施落实到位。要做好公路应急物资储备,如遇雨雪冰冻灾害天气,应加强路面巡查,及时组织力量进行抢通,确保公路运行安全顺畅。

五要做好防火防爆工作。冬季气候干燥,极易发生火灾、爆炸等事故。各单位要结合自身实际和工作职责,指导督促企业落实消防安全责任,开展消防隐患排查治理,强化车站、码头、交通工具等人员密集场所以及危险货物运输的消防安全管理。

四、加强督导,确保信息畅通

各单位要认真组织开展一次冬季安全生产大检查,严查管辖单位冬季安全工作部署落实情况、隐患排查治理情况、人员教育培训情况、应急预案和预防措施制定落实情况。

在恶劣天气期间,要根据预案严格执行领导带班的值班制度,及时掌握安全生产动态以及气象信息,加强预警。要按规定认真做好信息上报,保证政令、信息畅通,杜绝迟报、漏报、瞒报。

 

附件:浙江省交通运输厅转发交通运输部安委会关于切实抓好冬季安全生产工作的通知

 转发交通运输部安委会关于切实抓好冬季安全生产工作的通知.docx交通运输部安委会关于切实抓好冬季安全生产工作的通知.pdf

 

 

舟山市定海区交通运输局

                       2019年11月14日 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统