欢迎来到中国定海区应急管理局网站!
关于公布太平洋海洋工程(舟山)有限公司“4.22”高处坠落一般生产安全事故

发布日期: 2019- 11- 01 浏览次数: 字体:[ ]

 

一、事故发生单位概况

太平洋海洋工程(舟山)有限公司成立于2006年10月13日,地址:浙江省舟山市定海区小沙街道长白海工路1号,法定代表人周瑞喜,注册资本壹亿叁仟叁佰万美元。公司类型为有限责任公司(外国法人独资),经营范围为:海洋工程专用设备设计、制造与销售(包括石油勘探平台、浮式储油装置等),散杂货船、集装箱船、油船等一般船舶的维修、建造、销售,海洋平台及船舶改造,与船舶、海洋工程、岸外设施和装置相关的技术研发,金属结构件及部件、配件的设计、建造、安装,钢结构工程专业承包,建筑用石料(凝灰岩)的露天开采(凭有效许可证经营)、加工及销售。(涉及国家规定实施准入特别管理措施的除外)(依法须经批准的项目,经有关部门批准后方可开展经营活动)。

二、事故基本情况

(一)事故发生单位:太平洋海洋工程(舟山)有限公司。

(二)事故发生地点:太平洋海洋工程(舟山)有限公司厂区西侧舾装码头停靠的R5512(PCL)散货船3号舱右舱盖。

(三)事故发生时间:2019年4月22日23时57分左右。

(四)事故伤亡情况:死亡一人。死者:张忠磊,男,汉族,现年40岁。家庭住址:河南省确山县蚁峰镇老庄村老庄东组,身份证号:412821197909033310。直接经济损失共计人民币130万元。

(五)事故类别:高处坠落。

三、事故发生经过、救援和报告情况

(一)事故发生经过、救援情况。

2019年1月3日,太平洋海洋工程(舟山)有限公司(以下简称太平洋公司)与舟山宏瑞船舶有限公司(以下简称宏瑞公司)签订了《太平洋海洋工程(舟山)有限公司年度厂内承包合同》,由宏瑞公司根据太平洋公司安排常年承包其厂内船舶修理相关工程。

2019年4月22日上午8时15分左右,太平洋公司船体主管丁乐电话联系宏瑞公司班组长张忠磊,让其安排人员配合船方进行R5512(PCL)散货船3号舱盖的调试及冲水作业。因船方调试工作时间持续较长,临近下午下班时间仍未结束,张忠磊便填写了夜间作业项目单和危险作业工作准证后,安排周春国和孟大奎去进行R5512(PCL)散货船3号舱盖的冲水作业,并安排安全员尹允胜进行监护。下午5时左右,周春国和孟大奎背了三捆水管上R5512(PCL)散货船甲板,连接水管进行冲水作业。冲水半小时后,负责检查舱盖密封性的丁乐从舱内上来,告知周春国和孟大奎3号货舱右边的舱盖有几个点还是漏的。周春国和孟大奎就用胶水去粘密封橡皮条,修补好后,继续进行冲水测试。晚上9时30分左右,张忠磊打电话给周春国,询问工作进度。周春国告知张忠磊舱盖还漏水,估计晚上无法完成。张忠磊就让周春国和孟大奎先下班。晚上23时50分左右,浙江舟山合凯船舶服务有限公司工人刘建华和李成林在完成该船4号货舱舱盖冲水测试后,把水带和水管头放在了舱盖中间,看到张忠磊一个人把该水带往3号货舱舱盖上拉,两人便过去帮忙,一起把水带拉到3号货舱。之后刘建华和李成林走到4号货舱舱盖中间位置时,听到背后有叫喊声,刘建华立刻跑到三号货舱和货舱右弦走廊查看,均没人。再探头张望时,发现张忠磊趴在码头地面上。刘建华跑去告知丁乐,两人一起下船施救,看见张忠磊趴在码头上,头朝码头,脚朝船,右耳有出血现象。刘建华用雨衣给张忠磊遮挡从船上落下的水,丁乐通知太平洋公司有关人员。后太平洋公司安保部部长陈其钢派车将张忠磊送往长白卫生院进行急救。因长白卫生院急救条件有限,张忠磊又被送往413医院进行抢救,后经抢救无效被宣告死亡。

(二)事故报告情况。

2019年4月23日上午8时左右,定海区应急管理局接到太平洋公司电话,称太平洋公司发生一起事故,当事人张忠磊经抢救无效被宣告死亡。接到事故报告后,定海区应急管理局牵头成立事故联合调查组,于4月24日上午10时赶到事故现场,对现场进行了勘验,并对事故有关人员进行了调查。

四、现场勘察

事故现场位于太平洋公司厂区西侧舾装码头停靠的R5512(PCL)散货船3号舱右舱盖。该舾装码头长约600米,南北走向,码头上停靠着一艘多用途散货船,船艏向北,船艉向南,船名为PAC ALNATH(R5512PCL),船舶主尺度为长170米*宽27米*高14米。该船共分五个货仓,一号舱是前后两个舱口盖,二号舱至五号舱分成左、右舱口,每个左、右舱口各安装有四块舱口盖。死者张忠磊坠落位置在码头四号二氧化碳气苞和氧气气苞之间,其中氧气气苞的钢架角上粘有部分头发。码头现场留有死者所穿的一双黑色劳保鞋,一块用于遮盖血迹的抹布,离四号二氧化碳气苞和氧气气苞约15米处有一顶安全帽及安全帽脱落内胆。

五、事故伤害分析

起因物:高压水管

致害物:自身重力运动伤害

受伤性质:多伤害

伤害方式:高处坠落

不安全状态:舱口盖外围未设置安全防护措施

不安全行为:张忠磊手持高压水管在无安全防护措施的舱口盖上进行冲水作业。

六、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因。

1.R5512(PCL)散货船舱口盖冲水作业现场未设置安全防护设施,是导致本次事故发生的一个直接原因。

2.张忠磊安全意识淡薄,手持高压水管在未设置安全防护设施的R5512(PCL)散货船舱口盖上进行冲水作业,是导致本次事故发生的另一直接原因。

(二)间接原因。

太平洋公司未严格按照规定对张忠磊进行安全教育培训,岗前安全培训时间少于24学时,是导致本次事故发生的间接原因。

(三)事故性质。

综上所述,事故联合调查组认为太平洋海洋工程(舟山)有限公司“4.22”高处坠落一般生产安全事故是一起生产安全责任事故。

七、事故责任的认定及责任者的处理建议

1.张忠磊安全意识淡薄,手持高压水管在未设置安全防护设施的R5512(PCL)散货船舱口盖上进行冲水作业,不慎坠落码头致死。对事故的发生负有直接责任,鉴于其已死亡,不再追究相关责任。

2.太平洋公司未按《造修船企业安全生产技术规范》(AQ7007-2013)7.1.3的要求在R5512(PCL)散货船舱口盖冲水作业现场设置安全防护设施,也未严格按照规定对张忠磊进行安全教育培训,岗前安全培训时间少于24学时。对事故的发生负有主要责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》和《生产经营单位安全培训规定》的有关规定,建议应急管理部门依法对其进行行政处罚。

八、事故防范和整改措施。

(一)太平洋公司应对公司内的各作业现场进行全面排查,严格按照有关法律、法规及规范等要求设置安全防护设施,并加强对外来施工单位的管理,严格按照国家有关规定开展安全教育培训,杜绝该类事故的再次发生。

(二)小沙街道办事处应切实加强辖区内企业的安全管理,督促生产经营单位切实履行安全生产主体责任,严防类似事故的发生。

 

信息来源: 区应急管理局
分享到:
【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统