当前位置:
首页
> 定海发布 > 政务动态
 
区检察院以案件质量同步评查制强化刑事检察内部监督
发布日期:2019-10-31信息来源:区委区府办字号:[ ] 色调调节:

 

今年以来,该单位针对司法体制改革及“捕诉一体”办案模式推行后,刑事检察工作中出现的案件质量难以准确把控、瑕疵难以发现防范、价值难以最大利用、风险难以有效规避等问题,建立刑事案件质量同步评查机制。即通过设立案件质量评查官,对审结送案前的批捕、起诉案件进行实体、程序、文书、案卡等方面的同步评查,以“四重审查”强化内部监督。通过一案一评、案后倒查等手段进一步加固办案廉政风险的“防火墙”,重点查找检察官权力下放后暴露的苗头性、倾向性问题。同时,强化对评查官的动态监督,实行定期轮岗制度,固定两名评查官的同时,增设一名流动评查官,由不同条线的员额检察官轮流担任,有效保障机制顺畅运行。自实施以来,全区未发生一起无罪错诉案件或办案安全事故,立案监督、刑事抗诉等多项指标跃居全市首位,其中抗诉改判案件数量增至4件,占全市的80%,为近六年最多。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口