当前位置:
首页
> 定海发布 > 政务动态
 
区法院纵深推进扫黑除恶专项斗争成效明显
发布日期:2019-10-30信息来源:区委区府办字号:[ ] 色调调节:

 

今年以来,共受理涉黑涉恶案件6件,其中1件为恶势力犯罪集团案,2件为“套路贷”犯罪案,已审结4件,判处被告人39人;民间借贷案件同比下降36.3%。一是提高办案质效。成立以该院院长为组长的领导小组,召开7次党组会研究扫黑除恶工作并制定攻坚年行动方案。4月后新收涉黑涉恶案件一律由院庭长承办或担任审判长,重大案件一律提交审判委员会讨论决定,报送上级法院内审。二是严排深挖线索。以“五大会战”“四个舟山”建设中的10类违法犯罪活动为排查重点,制定针对“套路贷”、虚假诉讼的排摸操作指引,全面梳理近3年的民间借贷纠纷达3000件次,排查上报辖区“套路贷”等涉黑涉恶犯罪线索8条。联合多部门推进民间借贷协同治理,发布41人“职业放贷人”名录,遏制民间借贷纠纷高发势头。三是坚持刀刃向内。开展违规借贷专项整治、涉车贷类执行案件整顿、涉“套路贷”和虚假诉讼全面清查等自查自纠,要求承办人逐案填写自查表。严查个别干警就接受当事人吃请、礼品问题,根据情节给予处分,并针对干警涉嫌违法违纪落实整改,对近3年举报投诉件进行全面复查。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口