当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
强基固本激活力锻造铁军扬正气——我区党建工作综述
发布日期:2019-01-09信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

事业兴衰,关键在党;管党治党,重在基层。2018年,全区各级党组织坚决贯彻党的十九大精神,以新时代党的建设总要求和党的组织路线为指导,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,强党建转作风,锻造定海铁军,充分激发基层党组织潜力和党员干部活力,奋力谱写花园式国际人文港城建设新篇章。

 

  磨砺激发基层活力

 

  求木之长者,必固其根本。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。如何发挥好战斗堡垒作用、提升基层党组织战斗力和凝聚力、激发新活力,是2018年我区党建工作发力的主方向。

  去年,我区制定实施《党的建设提升三年行动计划》,充分发挥党的领导核心作用,不断增强党的凝聚力、战斗力、领导力、号召力。持续推动党建工作系数法向区属部门延伸,严格落实各级党委(党组)主体责任和书记“第一责任人”责任,创新实施基层党建工作全员责任制,形成纵横联动、齐抓共管的“大党建”格局。全面完成换届后社区(村)党组织“回头看”,实施社区(村)专职干部“底线”考核管理,创办“组工干部大讲坛”,分发社区干部履职“红色大礼包”,力促社区干部履职有方向、有底线、有标准、有作为。

  在创城攻坚战中,我区积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党旗飘扬在基层一线,以党员的榜样作用,引领全区群众倾力支持、广泛参与,全面投身到创城工作中。同时,我区在条件成熟的小区组建了63个“兼合式”党支部,在组织关系不变的基础上,广泛吸纳居住在小区内的在职党员等参与“兼合式”党支部组织的各类创城活动,切实帮助社区解决“小马拉大车”的问题,营造“党员走在前,群众齐参与”的良好氛围。

  “锋涌定海山”全域基层党建品牌是我区实现基层党建工作由点及面,从局部延伸到整体的有效途径。去年以来,我区在全区范围内全面构建街道“大工委”和社区“大党委”格局,推进部门融入城市基层党建工作。首创红色议事会联议、红色主题党日联办、红色资源联享的城市基层党建“红色三联”机制,组建成立“幸福红盟”等街道层级党建联盟及“红耀湾区”等社区层级党建联盟,构建“青春宣讲团”等工作载体,常态化推进党建工作条块协同、互联互动。

 

  严管厚爱锻造铁军

 

  在经济发展的主战场勇挑重担、在深化改革的新领域主动作为、在保障民生的最基层沉下身子……去年,我区在培养选拔干部、精准科学用人、管理监督干部等方面,坚持锻造能打硬仗的定海铁军,激活了党员干部能上能下的“一池春水”。

  将肯吃苦、能力强、素质硬的年轻干部派下去。去年,我区选派105名优秀年轻干部到基层一线锻炼,围绕党政中心工作,重点实施机关优秀年轻干部全员实践锻炼,分4批次选派63名优秀年轻干部参与城中村(旧城)改造、海天大道定海段立面改造、全国文明城市创建等重点工作。同时,我区制定出台《大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,建立年轻干部全员数据库,将35周岁以下中层干部和“90后”年轻干部全部纳入数据库,分层分类明确培养路径和使用方向,实行动态管理。

  把德才兼备、勇于担当的干部选上来。去年,我区出台《定海区干部正向激励实施办法(试行)》,从政治、经济、工作、精神、人文五方面提出21条具体激励举措,充分释放激发干部奋发进取的强烈信号。我区还重新修订了《党政主要领导干部离任交接办法》,首次将重要工作、干部人事、重大信访等事项纳入交接范围,并从严执行《领导干部个人事项报告制度》,完成新一轮集中填报。此外,我区联合民政、公安等部门对被巡察单位及拟提任干部开展报告内容真实性抽查,全面推进干部兼职专项清理。

  让忠诚干事、兢兢业业的干部队伍强起来。为进一步强化党性锤炼,我区举办了党的十九大精神学习贯彻集中轮训,并进一步抓牢“关键少数”,选调25名党政正职赴井冈山接受专题党性教育。我区还围绕花园式国际人文港城建设目标,先后举办了品质城市建设与管理专题班、副科级领导干部理论研修班,首次举办了全区军转干部综合素质提升班,并联合宣汉县委组织部举办乡村振兴专题班,积极推进东西部扶贫协作。

 

  政治生态风清气正

 

  作风建设,是“先手棋”,一子落好满盘活。去年,我区毫不松懈推进全面从严治党,持之以恒加强作风建设,进一步振奋党员干部脚踏实地、干事创业的精气神,为肩负起新时代新使命提供强而有力的作风保证。

  去年以来,我区严格执行中央八项规定精神,对“四风”问题一寸不让、动辄则咎,通过“新官不理旧账”、“中梗阻”、小微权力运行还不规范等专项治理行动,重点解决对前任领导集体作出的正确的重大决定不执行、不落实等方面的问题及农渔村小微权力运行在工程建设、扶贫领域等存在的问题,重点治理行政许可、行政审批过程中是否严格按照审批时间、流程进行操作等四个方面的问题。

  严而生畏,是约束更是保护。为有效发挥巡察工作政治体检和利剑作用,我区深入开展区委巡察工作,从巡察问题查摆、整改、预防三个关键环节进行“全链条式”闭合管理,让党员干部常念纪律“紧箍咒”,远离“带电高压线”。同时,我区同步建立巡察工作“后评估”机制,采取“问卷测评+随机谈话”方式,综合评价巡察组发现问题的能力和巡察方式方法等,确保做到“打铁必须自身硬”。

  除了监督执纪越来越严,我区监察体制改革也不断深化。去年,我区在全省率先运用监督执纪“四种形态”全程监督机制,开发建立“四种形态”大数据平台,配套建立问题线索月报机制,归类处置收集到的线索问题,实现抓早抓小、防微杜渐,“山清水秀”的政治生态得到有力巩固。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口