当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
我区财政“两减一增”保民生
发布日期:2019-01-09信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

保障和改善民生是政府工作的出发点和落脚点,去年以来,我区在财政政策上再发力,落实减税降费新政,进一步减轻企业和个人负担,压缩行政经费保障重点民生支出,以政府收入的“减法”换取居民收入和企业效益的“加法”,用政府紧日子换取群众好日子。

  去年以来,我区以集中财力办大事、办实事的理念,通过落实增值税率调整、小微企业所得税减半、创业投资企业投资抵扣等减税新政,停征首次申领居民身份证工本费等降费举措,实现省定行政事业性收费涉企“零收费”。我区还充分运用国库集中支付动态监控系统,严控三公经费支出,推进事业单位和国有企业公车改革等,确保将三分之二以上的新增财力投向民生,重点保障教育、医疗、社会保障等民生事业,推进政府民生实事项目建设,让群众生活更有质感。

  据统计,去年1-11月,全区减轻企业和个人税费负担约12.72亿元; 一般公共预算三公经费支出同比减少20%; 民生支出24.17亿元,剔除市、区社保一体化因素,增长13.0%。根据数据来看,民生投入同口径比例增长5%以上,除了水利海塘方面的投入,民生投入主要还用于城乡居民医疗保险、养老保险方面的提标支出。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口