当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
有一种不凡叫坚守
发布日期:2019-01-11信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

文明是一盏灯,照亮了城市每个角落;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵;文明是一阵风,吹暖了人们的心田。自创城号角吹响以来,身边的文明渐渐遍地开花,文明出行、文明旅游、诚信经营、文明礼仪等,渐渐成为日常生活中的常见事。国测后,个别区域、个别群众有不文明行为反弹的迹象。然而,有这样一群人,他们依旧默默坚守,用自己的行动诠释着文明的内涵,持之以恒地传递正能量,用满腔热情播撒文明,为城市文明增光添彩。

  文明是播撒正能量的热情

  曹杏娣,是定海美之声演唱团团长。该演唱团于2009年10月成立以来,每年开展上百次演出、参与关爱弱势群体等文化服务和志愿活动。

  “我们就是想依托文化平台拓展公益,通过文化带动公益。”曹杏娣说,团员们为了爱好走到一起,十年来进农村、下海岛,走遍了定海角角落落。每一次演出,表演曲目基本以红歌为主,一方面老一辈的人对红歌有特殊的情感,另一方面年轻人更需要听红歌、唱红歌,不忘初心。创城工作启动后,他们自编自导了和文明有关的小品、快板等节目,通过表演让更多的人了解创城工作,宣传文明的同时呼吁大家加入其中。

  去年,一次去东岠岛为岛上几位独居老人演出前,曹杏娣因操劳过度导致右半边脸瘫,医生建议她休息,但想到每月去时老人们开心和期盼的眼神,她戴着口罩坚持上岛参加了这次活动。“只要我还能走得动,我会坚持做下去。”曹杏娣说,她会一直坚持做公益,用自己的行动传播文明,传递正能量。

  “现在,快板《我为文明来代言》,小品《斑马线上》都是我们的必演节目。”曹杏娣说,用不同的方式宣传文明,效果意想不到的好。比如情景剧《文明在身边》,通过随意丢弃的香蕉皮让路人滑倒等夸张的表演,让观看者有所感触,体会文明的重要性,让大家明白文明不能停歇,需要大家一起努力。

  文明是暖人心扉的传递

  郑文波,是一位盲人推拿师,也是市第七届人大代表。十余年来,和盲人员工们坚持开展推拿志愿服务,成为他生活的一部分。

  “义工活动我每个月平均参加三四次,不去的话自己浑身不自在。”郑文波说,有政府的帮助,才会有现在的郑氏推拿诊所,他希望尽自己所能回馈社会,把温暖传递给更多需要帮助的人。“每月5日我们一起做义工”活动更是郑文波每月必去的签到点,没有特殊事情他都会参加,风雨无阻。

  郑文波说,一次参加“服务三下乡”活动时,他了解到一位老人家中很困难,身体一直不太好。在为老人推拿后,他悄悄让员工买了油和米送到老人家中,老人感动地留下热泪。身边的志愿者听说此事后,也纷纷加入其中,为老人捐钱捐物。

  多年来,郑文波的行为深深地影响着身边的人。在他的带动下,郑氏推拿诊所的盲人推拿师们积极加入义工行列。截至目前,他们共为3万余人提供了义务按摩推拿服务。现在国测虽然结束了,但在“每月5日我们一起做义工”活动现场,依然有这个熟悉又忙碌的身影。用郑文波的话来说,志愿服务永远在路上。

  文明是主人翁精神的诠释

  蒋清林,是浙江海洋大学东海科学技术学院青年志愿者协会副会长,也是我区“城市啄木鸟”志愿服务者之一。每周六上午9时,她都会和同学们准时到解放西路和人民北路路口清洗交通护栏,风雨无阻。

  “以前,我们在清洗交通护栏时,经常看到窨井盖上倒着污水和残渣。”蒋清林说,起初,路人经过时会用奇怪的眼神看他们,周边店铺的经营户也会跑出来围观低声议论。时间久了,他们发现,窨井盖上的污水和残渣渐渐少了,路人异样的目光变为认可的眼神,店铺经营户主动迎出来邀请他们去店里接水,还有人默默加入他们的行列,一起为城市的洁净出力。城市的文明变化看在眼里,喜在心里。这一切,让大家更坚定了坚持不懈的决心。

  “我们每一个人都是城市的主人,要有主人翁意识。”蒋清林认为,城市文明要从小事做起,不闯红灯、不乱扔垃圾,争做文明人,用行动为城市文明加分添彩。

  毛主席曾说过,一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。曹杏娣、郑文波、蒋清林等虽然都是平凡的人,但是他们的坚守无疑是不平凡的,值得我们向他们致敬!

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口