当前位置:
首页
> 定海发布 > 图片新闻
 
聚力转变抓实干谱写幸福新篇章
发布日期:2019-01-11信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是定海全面建设花园式国际人文港城的第一年。一年来,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,以打好“五大会战”、建设“四个舟山”为工作主线,着力在海洋经济、开放格局、城市品质、人民生活、治理方式“五大转变”上下功夫,担当有为、真抓实干,以实际行动书写了新时代答卷。

 

  海洋经济 从初级创业向创新驱动转变

 

  海洋经济是定海这座港口城市的立足之本。去年以来,我区深入实施加快创新发展三年行动计划,坚定不移走转型升级之路,力促经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  提振实体经济,是经济发展的立身之本。我区把加快传统制造业改造升级作为提升实体经济的重要着力点,实施石化、船舶、机械、水产等领域“全省3000项重点技术改造项目”20个,扎实推动传统制造向信息化智能化高端化转型,我区还获评了“浙江省两化深度融合国家示范区”。同时,我区瞄准海洋科技创新、军民融合发展、现代消费升级等重点领域,大力推进定海海洋科学城、军民融合高新技术产业园、全域旅游示范区等建设,加快培育壮大海洋电子信息、军工装备制造、海洋旅游等新兴产业。

  过去一年,我区现代服务业发展势头良好,集装箱吞吐量继续保持两位数高速增长,浙石化马目油库等一批重大服务业项目加快建成;农渔业“接二连三”步伐加快,远洋渔业全产业链产值规模突破百亿元,乡村旅游、民宿产业成为乡村经济新的增长点;与浙江大学海洋学院成立运行校地协同创新中心,新增院士工作站1家、省级企业研究院2家,使科技创新对经济发展的支撑更加有力; 持续推进“凤凰行动”,成功促成中集集团与长宏国际、中谷石化与天禄能源并购重组,浙江科力尔环保设备股份有限公司成功通过新三板挂牌审核并正式挂牌,海洋经济发展步伐不断加快。

 

  开放格局 从区域联

  通向深度融合转变

 

  开放合作,是我区实现跨越发展的必由之路。去年,我区综合发挥战略、区位、交通等优势,以更加积极主动的姿态,深度参与系列国家战略、区域发展战略的分工协作,使城市能级在深化对外合作中进一步提升。

  打造中国(浙江)自由贸易试验区重要功能区是加快我区开放格局深度融合的重要内容之一。去年,我区以中澳现代产业园、定海工业园区和舟山国家远洋渔业基地等产业平台为主阵地,全力推进一批重大产业项目。澳牛进境加工项目完成综合楼主体竣工,招商局港口滚装物流项目不断提速,定海远洋渔业小镇正式开市,兴业集团迁建、良海粮油一期120万吨大豆加工项目建成投产。

  扩大开放,交通先行。去年,我区着力构建江海联运、海铁联运、陆岛联运服务体系,全面融入大湾区大花园大通道和舟山江海联运服务中心建设全局,积极构建与沪杭甬义等大湾区及其周边城市的合作平台。我区还全力做好市在定重大基础设施建设保障服务,积极配合做好甬舟铁路定海段沿线勘探工作,全力推进329国道舟山岑白段改造提升、宁波舟山港主通道等项目,使我区成为联结新区和大陆的陆岛综合交通枢纽。

 

  城市品质 从局部美

  向全域美转变

 

  城市有颜值更要有品质。去年以来,我区对标打造品质高端、充满活力、独具韵味的海上花园城市,以全国文明城市创建为统领,迅速掀起新一轮城市品质革命。

  在创城这场“补齐短板”“内外兼修”的进程中,我区以时间为坐标、以目标为导向,精雕细琢文明蓝图,不断丰富文明城市的色彩,推动城市外在美与内在美有机融合;在城市精致建设中,海天大道提升工程定海段成了集海岛风情、生态宜居、休闲活力于一体的“城市迎宾大道”,东门交通综合体、定海东岳山电视塔等点亮璀璨夜景,解放路、总府路等街巷焕然一新,城市入口、街区道路、绿化亮化等一揽子景观提升工程让城市更具颜值; 在补齐基础设施短板上,蟠洋山路、总府路延伸段等8条“断头路”“瓶颈路”陆续打通,新增停车位近8000个,城区交通脉络进一步畅通。

  为全域提升乡村品质,全方位激发乡村活力,我区在实施乡村振兴战略中,按照“一村一面、百村百面”的建设格局,加快推进全景干览、全景马岙建设,加强房屋建筑、村口、村道、河道、公共绿化等关键节点打造,集中力量高品质推进马岙社区、龙潭社区等一批美丽乡村、风情乡村建设。与此同时,我区还通过深入实施专项行动,让水更绿天更蓝土更净,全年空气质量优良率保持在93.5%以上,并成功捧回了治水“大禹鼎”。

 

  人民生活 从基本富

  足向幸福美好转变

 

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”去年以来,我区直面群众最关心最直接的现实问题,认真办实办好民生福祉的“关键小事”,不断提升群众的获得感幸福感。

  在扶贫增收攻坚领域,我区兜底救助因病致贫返贫等困难群体,从产业合作、人才培养等方面对口扶贫四川省宣汉县;在扩大社会保障方面,我区全力打通“全民参保”的“最后一公里”,使城乡居民基本养老保险、基本医疗保险参保率分别达到97.3%、99.2%。为全力守护群众住房安全,我区全年交付使用保障性住房4196套,完成农村危房治理改造721户。我区坚持在发展中改进社会事业,进一步打响“全民阅读、全民学艺、全民善行”文化服务品牌,挖掘保护传承历史遗产,并推动教育体制改革,新改扩建中小学校、幼儿园,稳步推进集团化办学,持续加强校长、班主任、骨干教师三支队伍建设,中考优秀率继续保持全市前列。除了让家庭医生服务千家万户保障群众身体健康外,去年上海瑞金医院舟山分院正式开业,定海区居家养老综合服务中心投用,让群众就医养老有了新选择。

 

  治理方式 从“无为而治”向“有为善治”

  转变

 

  社会安定团结是改革发展的重要基石。去年以来,我区不断提升各领域民主化、法治化水平,增强新形势下应对新问题、解决新矛盾、实现新发展的能力和水平。

  为进一步推进“最多跑一次”改革,我区首创推出了区长坐堂“最多跑一次”活动,由区长、副区长进驻区长窗口参与接件、办件等具体业务,直接为企业提供面对面的服务,全面打造环境最优、效率最高的政务服务和营商环境。一年来,以“最多跑一次”改革为牵引的行政效能革命,推动我区“一窗受理、集成服务”、企业投资项目承诺制与“标准地”“证照分离”等一揽子改革,实现了服务理念、服务效能双提升。此外,我区还创新发展新时代“海上枫桥经验”,区、镇(街道)、社区(村)三级社会矛盾纠纷大调解机制让“小事不出村、大事不出镇”,为夺取平安定海建设十三连冠打好坚实基础;法治定海、道德定海建设不断推向纵深,村级事务村民共商共建机制探索试行,村规民约、社区公约朗朗上口,我区“三治”融合水平不断迈上新高度;护航食品药品安全、海上安全、企业生产安全、消防安全,我区通过一系列实际行动,为社会筑起平安绿色屏障。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口