当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
加快推进学前教育健康发展 我区建立学前教育生均经费制度
发布日期:2019-01-10信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

我区近日出台《关于建立定海区学前教育生均经费制度的通知》,确定生均经费、生均公用经费、生均财政拨款等三个标准,确保我区幼儿园正常运转和适度发展。

  据了解,学前教育生均经费是指按幼儿园在园幼儿人数平均的经费收入。学前教育经费收入主要有一般公共预算安排的经费补助、保教费收入、企事业单位及其他组织和公民个人办学经费、捐资收入和其他收入等。按照制度要求,学前教育生均经费标准,按与学前教育成本大体相符的原则确定,主要分为三类,分别为一类幼儿园,在编教师数为班师比1:1.5以上的,不低于14000元;二类幼儿园,在编教师数为班师比1:1至1:1.5的,不低于11000元;三类幼儿园,在编教师数为班师比1:1以下的,不低于6500元。民办幼儿园按不低于同等级幼儿园的70%确定。

  生均公用经费主要指围绕保教活动及行政管理、后勤服务所开展的办公差旅、水电煤、课程改革、教学材料、玩教具的日常购置维修维护、师资培训和广告宣传等方面的日常消耗性支出,不含人员经费、基本建设、大型修缮、偿还债务和园舍租赁等资本性支出及对幼儿资助的支出等非日常消耗性支出。按照制度要求,我区公办幼儿园生均公用经费标准确定为700元/年,高出省定标准40%,普惠性民办幼儿园生均公用经费标准与同等级公办幼儿园水平保持一致。

  同时,建立包括在职在编人员经费、公用经费、专项经费在内的公办幼儿园财政拨款标准。其中,一类幼儿园,财政按不低于年生均7500元标准核拨公办幼儿园补助经费;二类幼儿园,财政按不低于年生均6000元标准核拨公办幼儿园补助经费;三类幼儿园,财政按不低于年生均2500元标准核拨公办幼儿园补助经费。公办幼儿园补助经费按在园教职工工资水平、社会保障缴费标准、公用经费保障标准、园舍维修和设备购置等要素保障。

  此外,根据《定海区学前教育专项资金使用管理办法》的相关规定,我区还将继续完善普惠性民办幼儿园专项补助机制,确定普惠性民办幼儿园生均公用经费标准与同等级公办幼儿园水平一致。同时,进一步明确在职非编教职工专项补助标准、基本建设改造和设施设备配置补助标准及提档升级补助标准等。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口