当前位置:
首页
> 定海发布 > 公示公告
 
关于对董卫行政处罚决定书的公告
发布日期:2018-09-07信息来源:区卫计局字号:[ ] 色调调节:

行政处罚决定书

              舟定卫医罚〔2018〕23号

当事人:董卫,女,汉族,高中文化程度。

2018年5月16日,舟山市定海区卫生和计划生育局卫生执法人员依法进行检查,经查发现:1、董卫经营的美容店大门上张贴有“洗眉 洗纹身 双眼皮 水光针” 等字样;2、房内摆放有两张美容床,最里边的美容床上坐有一名青年女性(李某),床旁摆放有一台白色操作仪,正处于开机状态;3、场所内工作人员董卫无法出示场所《医疗机构执业许可证》及本人《医师资格证书》;4、经审批,对上述白色操作仪进行证据先行登记保存(舟定卫医证保[2018]5号);5、现场拍摄照片2张,视频1段。卫生执法人员制作了现场检查笔录和卫生监督意见书。责令立即停止医疗美容活动。同时对该场所进行了公告。

本局于2018年5月16日受理并立案,对当事人涉嫌未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》开展医疗美容活动一事予以调查。至2018年5月21日,董卫仍无法向本局提供《医师资格证书》、《医师执业证书》。5月21日、5月24日本局进行现场复查,均发现该店大门紧闭。5月24日,案件调查终结。

现已查明:2018年5月16日,董卫在未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》的情况下,使用“OPT脱毛去纹眉一体机”为李某去纹眉一次,未收取费用。经查询,未发现当事人曾因无证行医受行政处罚的记录,无证据表明当事人具有法定从轻减轻或从重处罚情节、也无证据表明当事人造成了严重后果。

当事人的上述行为违反了《医疗美容服务管理办法》第十四条的规定。

以上事实有下列证据证明:

证据1、现场检查笔录1份(2018年5月16日),现场拍摄照片2张、视频1段(2018年5月16日拍摄)。证明了本局依法进行检查,现场发现非法医疗美容服务活动,并有当事人董卫签字认可的事实。

证据2、卫生监督意见书1份(2018年5月16日),证明了本局依法要求当事人在未取得《医疗机构执业许可证》的情况下不得开展医疗美容服务活动,并有董卫签字认可的事实。

证据3、证据先行登记保存决定书、证据先行登记保存处理决定书各1份,证明了本局对现场发现的“OPT脱毛去纹眉一体机”进行证据先行登记保存,并按法定程序作出处理的决定。

证据4、相对人提供材料通知书1份(2018年5月16日),证明了本局要求当事人提供《医疗机构执业许可证》等相关材料。

证据5、董卫的居民身份证复印件1份(2018年5月17日),证明了当事人的主体资格和个人的基本身份信息,作为被处罚对象主体适格。

证据6、董卫询问笔录1份(2018年5月17日,共3页),证明了董卫经营的美容店没有取得工商营业执照,主要做化妆和新娘跟妆,董卫本人未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》,2018年5月16日执法人员现场检查时,董卫正在用“OPT脱毛去纹眉一体机”给顾客李某洗眉,仪器是从上海一家医院买来的,没有说明书。操作过程是直接打开仪器,在需要洗眉的部位涂点麻膏,过一会儿把麻膏擦掉,用“OPT脱毛去纹眉一体机”的一个探头在客人眉毛部位点点,就可达到去纹眉的效果。店里就董卫一个人给客户做洗眉,检查那天是第一次做,未收取费用。董卫从未给客人做过“洗纹身、割双眼皮、打水光针”等项目。

证据7、对李某电话调查视频1份(2018年5月17日),证明5月17日下午,本局执法人员电话联系李某,就董卫为其去纹眉一事进行调查并拍视频进行记录,电话中李某确认2018年5月16日,卫生执法人员在检查时董卫正用“OPT脱毛去纹眉一体机”仪器为李某去纹眉,未收取任何费用的事实。电话号码是2018年5月16日执法人员现场检查时, 由李某本人提供。

证据8、行政处罚查询记录,证明本局经查询,未发现当事人曾因无证行医受行政处罚的记录。

本局已按法定程序于2018年8月13日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(舟定卫医罚告〔2018〕23号),告知本局拟对当事人作出行政处罚的事实、理由和依据,并告知了当事人在收到告知书三日内有向本局提出陈述、申辩和听证的权利,当事人在规定时间内未向本局提出陈述、申辩和听证要求,因此视为当事人自己放弃该权利。

根据《医疗美容服务管理办法》第二十八条的规定,结合《中华人民共和国执业医师法》第三十九条的规定,并参照《浙江省卫生计生系统行政处罚自由裁量指导意见》的裁量标准,本着教育与处罚相结合的原则,决定对当事人处以:1、罚款10000元;2、没收“OPT脱毛去纹眉一体机”仪器。同时责令立即停止医疗美容活动。

    当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至中国农业银行股份有限公司定海支行(账户名称:舟山市定海区财政局非税收入结算户,帐号:194051010400213100000769004)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向舟山市卫生和计划生育局或定海区人民政府申请行政复议,或者6个月内向定海区人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。

逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

附件:依据的法律规定

                         舟山市定海区卫生和计划生育局(章)

                                     2018年9月7日

 

附件:依据的法律规定.doc

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口