当前位置:
首页
> 信息公开 > 法规文件 > 镇(街道)部门文件
 
舟山市定海区安全生产监督管理局转发《国家安全监管总局办公厅关于进一步加强生产安全事故受伤人员统计工作的通知》
发布日期:2018-09-29信息来源:区安监局字号:[ ] 色调调节:

定安监〔2018〕55号

各镇人民政府、街道办事处:

    为进一步深化生产安全事故统计改革,有序推进生产安全事故受伤人员统计工作,现将《国家安全监管总局办公厅关于加强生产安全事故受伤人员统计工作的通知》(安监总厅统计[2018]9号)转发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                   舟山市定海区安全生产监督管理局

                                                           2018年9月20日

 

国家安全监管总局办公厅关于进一步加强

生产安全事故受伤人员统计工作的通知

 

安监总厅统计〔2018〕9号

 

    各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监察局:

为进一步深化生产安全事故统计改革,有序推进生产安全事故受伤人员统计工作,按照《生产安全事故统计管理办法》和《生产安全事故统计报表制度》要求,现就进一步加强生产安全事故受伤人员统计有关工作通知如下:

    一、高度重视生产安全事故受伤人员统计工作

    开展生产安全事故受伤人员统计是新时代弘扬生命至上、安全第一思想的具体体现。各地区、各单位要提高思想摆位,把受伤人员统计纳入安全生产工作大局,全面开展受伤人员统计,并做到应报全报、应统尽统,确保受伤人员数据真实、准确、完整。

    二、进一步强调受伤人员统计报送方式

    (一)统计范围。按照《生产安全事故统计报表制度》要求,凡是因生产安全事故造成的肢体伤残或某些器官功能性或器质性损伤,表现为劳动能力受到伤害,经医院诊断需歇工3个工作日及以上的,均应纳入受伤人员统计;其中,经医院诊断需歇工105个工作日及以上的,按照重伤进行统计。

    (二)报送方式。按照《国务院安委会办公室关于实行生产安全事故统计联网直报的紧急通知》(安委办明电〔2015〕28号)和《关于实行煤矿生产安全事故统计联网直报的紧急通知》(统计函〔2015〕63号)要求,将受伤人员情况在24小时内录入安全生产综合统计信息直报系统、7日内及时补充完善相关信息,并纳入生产安全事故统计。事故调查结束后,按照事故调查报告的死亡、受伤人数及时进行调整。各地应在每月7日前报送有关统计数据表(统计报表模板见附件)。

    (三)同比方法。2018年在对生产安全事故进行同比时,将亡人事故和受伤事故分别进行同比,即将2017年直报系统中亡人事故作为2018年亡人事故的同比基数;2018年受伤事故情况暂不进行同比。

    三、严格执行相关工作要求

    (一)要结合本地区实际,开展对受伤人员统计情况的通报、考核和统计检查,确保及时、准确、全面填报。要加大统计数据审核力度,减少错报、漏报、重报事故和统计数据中缺项漏项、填报不规范、与统计报表不符等现象,全面提升统计数据质量。

   (二)要积极开展与卫生计生部门、人力资源保障部门的沟通协调,并充分利用抽样调查等方式,多渠道、多方式确保受伤人员统计数据的全面统计。

为督促各地做好受伤人员统计工作,国家安全监管总局将定期对各地事故受伤人员统计情况进行检查和通报,并在2018年省级政府安全生产工作考核中,增加对受伤人员统计工作的考核。

    联系人:冯忻、陈雨

    电  话:010-64463017、64463292(带传真)

    电子邮箱:sgtj@ chinasafety.gov.cn

 

 

附件:1. 2018年1-X月份**省(区、市)事故总量情况表

      2. 2018年1-X月份**省(区、市)较大事故情况表

      3. 2018年1-X月份**省(区、市)重大事故情况表

      4.2018年1-X月份**省(区、市)特别重大事故情况表

 

                                                       国家安全监管总局办公        

                                                         2018年2月5日

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口