当前位置:
首页
> 信息公开 > 法规文件 > 镇(街道)部门文件
 
舟山市定海区安全生产委员会办公室关于加强 2018 年中秋和国庆期间安全生产工作的通知
发布日期:2018-09-29信息来源:区安监局字号:[ ] 色调调节:

定安办〔2018〕36号

 

各镇人民政府、街道办事处、各专委办、区级有关部门:

   今年以来,我区各单位积极开展“五大领域”专项整治、夏季高温大检查等专项行动,排查整治了一大批安全隐患和问题,取得了明显成效。但我区部分区域和行业领域生产安全事故仍时有发生,安全形势依然严峻。随着中秋节和国庆节的到来,交通、旅游等领域生产安全事故风险增大。为切实做好节日期间安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,坚决防范较大事故发生,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关要求通知如下:

   一、加强领导,切实落实安全生产责任

   今年中秋、国庆两节间隔时间短、假期时间长,群众出行和公众活动多,安全生产任务艰巨。各镇、街道和有关部门要充分认清做好近期安全生产工作的极端重要性,进一步增强做好安全生产工作责任感、使命感和紧迫感,切实加强组织领导,强化工作措施,全面落实政府安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,逐级强化安全责任制,确保安全生产工作落到实处。要针对假期人流和车流量大的特点,制定各项安全事故应急预案,强化监管力度,防范事故发生,特别是要坚决遏制较大及以上、群死群伤和社会影响大的事故发生。

   二、认真组织,深入开展安全生产大检查

   各镇、街道及有关部门要迅速研究部署,根据本地本行业领域安全生产重点,结合高温季节专项检查,组织开展全方位的隐患排查整治。要牢固树立隐患就是事故的理念,深入开展拉网式安全生产大检查,坚决做到各项工作不浮于表面、不流于形式。要坚持边检查边整改,对能及时整改到位的事故隐患,要立即采取措施,确保事故隐患整改到位;对一时难以整改到位的,要限期予以整改;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。各专委会要切实发挥作用,进一步加强对本行业领域安全生产工作的指导,强化监督检查,及时消除安全隐患。

    三、突出重点,加大安全监管执法力度

    各镇、街道及有关部门要认真吸取近期市内及外地发生的生产安全事故教训,突出工作重点,着力抓好以下几个方面:一是强化工矿企业安全管理。重点检查船舶修造企业、建筑施工现场、危险化学品、烟花爆竹贮存单位,防范高处坠落、电器设备触电伤害、物体打击以及有限空间作业等事故的发生。二是加大交通安全监管执法力度。突出重点路段、客运站点(码头)等车船密集区域,强化对客运班车、旅游包车和客渡船的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和船舶违规航行等行为。三是加强旅游场所安全管理。节前对景区的旅游设备设施组织开展一次彻底的安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施。四是强化人员密集场所安全管理。突出大型市场商场和超市、大型娱乐场所、博物馆、医院等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理;要严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。五是加强对渔船的安全监管。严查 GPS、AIS等主动安全防护设备的开机情况、渔业作业编组的落实情况;要特别关注帆张网作业船舶的动态,加强气象预警提示,严格落实各项安全制度,确保渔业生产安全。

   四、加强值守,保障信息畅通

   各镇、街道及有关部门要根据中秋和国庆假期重要时段安全生产工作的特点,有针对性地建立和完善应急救援预案,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,细化紧急情况下的各项应急抢险措施,准备好抢险救灾物资装备,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。要严格各级领导干部带队值守制度,妥善安排值班人员,及时掌握安全生产工作动态,及时协调处理有关问题,及时通报相关信息,努力消除各种不稳定因素。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

   请各镇(街道)、区公安分局、区住建局、区交通运输局、区农林与海洋渔业局、区旅游局、舟山市港航管理局定海分局、定海消防大队、工业园区将国庆期间的安全生产值班安排表,于9 月 29 日 17 时前报区安委办;国庆期间的安全生产情况于每日 16 时前上报,情况汇总于 10 月 7 日 15 时前上报。联系电话(传真):0580-2035897;遇有紧急情况,拔打 12350。

 

附件1:区领导中秋国庆节前安全生产专项检查分组安排表

附件2:国庆期间安全生产情况每日上报表

附件3:国庆期间安全生产总体情况汇总上报表

 

 

                                            舟山市定海区安全生产委员会办公室

                                                    2018年9月20日


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口