当前位置:
首页
> 信息公开 > 法规文件 > 镇(街道)部门文件
 
关于印发《城东街道安全生产“1+X”监管组织责任体系建设的实施意见》的通知
发布日期:2018-09-25信息来源:城东街道字号:[ ] 色调调节:

各社区(村)、企事业单位,各科办:

现将《城东街道安全生产“1+X”监管组织责任体系建设的

实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

附件:城东街道安全生产“1+X”监管组织责任体系建设的实施意见

 

                   舟山市定海区城东街道安全生产领导小组

                             2018年7月24日

城东街道安全生产“1+X”监管组织责任体系建设的

实  施  意  见

为进一步落实城东街道 “党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的工作要求,加强本街道安全生产组织体系建设,根据市、区安全生产“1+X” 组织责任体系建设指导意见有关文件精神,结合街道实际进一步进行完善,现就城东街道安全生产“1+X” 监管组织责任体系建设提出如下实施意见:

  一、安全生产“1X”组织结构责任体系的设定与任务

本街道安全生产监管范围广,行业结构复杂,涉及到农村、社区、道路交通、水路货运、建筑施工、工贸企业、宗教场所、教育卫生、消防、水利工程等多个行业领域,为切实强化属地安全监管,形成安全监管全覆盖、安全隐患零容忍和齐抓共管的工作格局,结合目前各科办、部门所承担的分管行业任务,建立1个安委会+多个安全监管组织的(以下简称为“1+X”)组织机构的责任体系,即:街道安全生产委员会统一领导、协调下,以各科办分管行业为中心,设定工矿商贸领域安全专项小组、消防领域安全专项小组、水路货运领域安全专项小组、农林渔水利领域安全专项小组、道路交通领域安全专项小组、建设施工、燃气安全领域安全专项小组、特种设备领域安全专项小组、教育文化卫生宗教领域安全专项小组8个安全生产监管专项小组,各组的任务主要包括日常安全监督,安全检查和隐患排查治理,宣传贯彻落实安全生产法律法规和上级安监部门及本级党委、政府有关安全生产指标精神,完成各项安全生产工作任务;消除安全事故隐患,遏制安全事故的发生,确保监管行业安全稳定,促进安全发展。

  二、安全生产“1X”组织结构责任体系的职责与责任

  城东街道安全生产委员会代表党委、政府指导、协调、督促全街道安全生产工作,各安全生产监管专项小组负责指导、协调、督促、检查、治理相应的分管领域安全生产相关工作,本街道成立的各行业领域安全生产监管专项小组及其主要责任如下:

1、工矿商贸领域安全监管专项小组。职责:负责全街道工矿商贸企业的安全生产综合监管工作(按照执法计划开展定期不定期检查); 督促企业落实安全生产责任制;开展安全生产“打非治违”;开展各类安全生产专项整治工作(按照上级要求开展,全年不少于4 次);负责生产经营单位特种设备使用的安全监管(包括锅炉、氨机、叉车、电梯等特种设备的监管);组织协调工矿商贸企业生产安全事故的调查处理和应急救援工作(及时向上级部门报告事故情况);组织、指导安全生产宣传教育培训工作(包括安全员、特种作业人员考证和职工“三级” 教育培训);承担街道安委会日常工作(包括组织会议、建立制度签订责任书, 制定工作方案、组织考核等)。

2、消防领域安全监管专项小组。职责:负责民爆物品、消防和公共安全的检查管理;(每季度召开一次消防安全会议;每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查);负责大型活动的安全监管工作(根据重大节日、季节变更的需要组织一次防火检查);加强出租房屋消防监管,(派出所要对辖区出租房的外来人口要实名登记造册备案;同时要与出租房东签订消防安全责任书);协助、配合有关部门对一般以上事故进行前期处置和应急救援等工作(派出所每半年组织协管员开展应急救援演练)。

3、水路货运领域安全监管专项小组。职责:负责水路货运船舶的安全生产管理检查(每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查);掌握水路货运安全情况,负责相关事故的报告和处理工作;做好辅助水路货运船舶船员安全生产法规的宣传教育,协助做好有关安全生产的培训;严厉打击三无船舶。

4、农林渔水利领域安全监管专项小组。职责:负责负责农业、机械、水利行业、渔业船只的安全生产管理检查(每季度召开一次安全会议,每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查);掌握农业、渔业安全生产情况,负责相关事故的报告和处理工作;做好农业系统、渔业系统的安全生产法规的宣传教育,协助做好有关安全生产的培训;做好森林防火工作,定期开展森林防火应急演练。负责街道防汛、防旱预警信息发布工作, 做好抗台、抗洪、抗旱工作;制定防台、防汛、防旱三防应急预案,并开展演练。

5、道路交通领域安全监管专项小组。职责:负责道路交通安全和交通安全设施的设置和管理工作(每季度召开一次交通安全工作会议,每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查);做好相关事故的报告、调查和处理;做好交通安全的宣传教育工作。(全年不少于一次)

6、建设施工、燃气安全领域安全监管专项小组。职责:负责建筑工程的质量和施工安全、建筑行业的安全监管工作(每季度召开一次建筑安全会议,每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查);掌握建筑施工安全情况,做好事故的报告和调查处理工作;做好建筑单位的安全生产法律、法规的宣传教育(全年不少于一次);配合道路交通安全管理部门做好道路运输安全管理工作,维护等级公路交通安全设施。

7、特种设备领域安全监管专项小组。职责:负责建筑工程、高层住宅等单位的特种设备的安全监管工作(每季度召开一次建筑安全会议,每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查);掌握特种设备安全情况,做好事故的报告和调查处理工作;做好特种设备使用单位的安全生产法律、法规的宣传教育(全年不少于一次)

8、教育文化卫生宗教领域安全监管专项小组。职责:负责教育文化卫生宗教领域的安全监管工作(每季度召开一次安全工作会议,每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查); 做好相关事故的报告、调查和处理;督促相关单位制定火灾事故、地震等自然灾害逃生应急预案,并组织开展演练(全年不少于一次);做好教育文化卫生宗教领域的安全的宣传教育工作(全年不少于一次)。

三、安全生产“1X”组织结构责任体系的工作制度

  为加强“1+X”组织结构体系的工作责任,着力推进责任体系在实际工作中高效运行,在实际工作运行中建立落实以下安全生产工作制度。

  1.安全生产工作执行制度

  在安全生产工作中,认真贯彻安全生产法律法规,严格执行党委、政府的安全生产文件精神和工作要求,及时完成党委、政府下达的各项工作任务,积极参加党委、政府组织的安全生产工作会议和各项活动,必须做到有令必行、有行必有果。

  2.安全生产职责管理制度

  加强对分管区域企事业单位的安全生产监督和管理,严格履行对分管区域内的安全生产指导、教育、培训、检查、整改等工作职责。督促落实安全生产各项制度,建立和完善安全生产监管体系,做好责任书签订工作。

  3.安全生产检查制度

  根据各科办的安全生产监督管理职责,积极组织有关人员,对分管区域中企事业单位开展安全检查,并根据《浙江省安全检查条例》每月检查不少于1次,每次检查不少于5家单位。并做好安全检查台账资料工作。

  4.安全隐患整改制度

  依照谁分管、谁检查、谁整改的原则,对查处发现的各类安全隐患,必须承担督促整改责任。并根据安全隐患的性质,实施分类监管,对一般安全隐患要当场督促整改,如一时难以整改的,要根据整改工程,督促限期整改,对重大安全隐患,必须责令停业整改,提出整改措施和整改方案,落实专人监管,并向街道安委会报告情况。

  5.安全生产会议制度

  安全生产会议,原则上每季度组织召开一次,主要研究和分析分管区域安全生产工作现状,总结季度履行和完成安全生产工作情况。传达贯彻上级安全生产会议精神,落实党委、政府安全生产工作任务,布置季度安全生产工作计划,组织安全生产有关法规学习。

  6.安全生产报告通报制度

  安全生产工作,应每季度向街道安全生产委员会报告一次,主要报告季度履行安全检查次数,参加检查人数,检查单位家数,查处安全隐患起数,报告主要以表格汇总形式。如在开展安全生产过程中,有好的经验,工作意见和建议应用书面报告。安全生产工作报告应在每季度末月底3日前上报街道安委会办公室。安委办每季通报本级生产安全事故情况。

  7.安全生产责任追究制度

  按照安全生产事故处理“三不放过”的原则,对由于不认真贯彻执行安全法律、法规,不严格执行上级及街道党委、政府的安全生产文件精神和工作任务而引发安全生产事故的,根据安全生产事故情节,对负有安全生产监管职责的主要负责人予以通报批评、警示约谈、一票否决,对安全事故情节严重,影响极大的必须按照有关法律、法规追究法律责任。

   附件:城东街道安全生产专项工作小组 “1+X”组织体系机构图

 

城东街道安全生产专项工作小组机构图(1+X)

安全生产工作领导小组

(组长:街道党工委书记)

安全生产委员会

(主任:街道党工委副书记、办事处主任)

工矿商贸领域             消防领域安         

     安全专项小组             全专项小组

水路货运领域           安全专项小组

农林渔水利领域         安全专项小组

道路交通领域         安全专项小组

建设施工、燃气安全

领域安全专项小组

特种设备领域       安全专项小组

教育文化卫生宗教领域        

     安全专项小组

组长:工业分管领导

组长:消防分管领导

 

组长:水路货运分管

领导

 

组长:农林渔水利分管

领导

 

组长:道路交通分管

领导

组长:城建分管领导

组长:城建分管领导

组长:教育文化卫生宗教

分管领导

安全生产分管领导

质监分管领导

副组长:经贸科科长

副组长:派出所副所长

副组长:船管站站长

副组长:村居科科长

副组长:安监站站长

副组长:城建科科长

副组长:城建科科长

副组长:社发科科长

经贸科科长

成员:安监站站长                            经贸科科员

成  员:消安办科员

成  员:船管站科员

成  员:村居科科员

成  员:安监站科员

成  员:城建科科员

成  员:城建科科员

成  员:社发科科员

经贸科科员

经贸科科员

民宗干事

职责:1、负责全街道工

矿商贸企业的安全生产综合监管工作(按照执法计划开展定期不定期检查);             

  2、督促企业落实安全生产责任制;          

 3、开展安全生产“打非治违”;               

4、开展各类安全生产专

项整治工作(按照上级要求开展,全年不少于4

 次);

职责1、负责民爆物品、

消防和公共安全的检查

管理;(每季度召开一次

消防安全会议;每月定

期开展一次检查,不定

期开展专项检查);

2、负责大型活动的安全

监管工作(根据重大节

日、季节变更的需要组

织一次防火检查);

3、加强出租房屋消防监

管,(派出所要对辖区出租房的外来人口要实

名登记造册备案;同时

要与出租房东签订消防

安全责任书);

4、协助、配合有关部门

对一般以上事故进行前

期处置和应急救援等工

作(派出所每半年组织

协管员开展应急救援演

练)。

职责:1、负责水路货运船舶的安全生产管理检查(每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查);

2、掌握水路货运安全情况,负责相关事故的报告和处理工作;

3、做好辅助水路货运船舶船员安全生产法规的宣传教育,协助做好有关安全生产的培训;        4、严厉打击三无船舶。

职责:1、负责负责农业、机械、水利行业、渔业船只的安全生产管理检查(每季度召开一次安全会议每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查);

2、掌握农业、渔业安全生产情况,负责相关事故的报告和处理工作;

3、做好农业系统、渔业系统的安全生产法规的宣传教育,协助做好有关安全生产的培训;

4、做好森林防火工作,定期开展森林防火应急演练。5、负责街道防汛、防旱预警信息发布工作, 做好抗台、抗洪、抗旱工作;制定防台、防汛、防旱三防应急预案,并开展演练。

职责1、负责道路交通安全和交通安全设施的设置和管理工作(每季度召开一次交通安全工作会议,每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查);

2、做好相关事故的报告、调查和处理; 

3、做好交通安全的宣传教育工作。(全年不少于一次)

职责1、负责建筑工程的质量和施工安全、建筑行业的安全监管工作(每季度召开一次建筑安全会议,每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查);

2、掌握建筑施工安全情况,做好事故的报告和调查处理工作;

3、做好建筑单位的安全生产法律、法规的宣传教育(全年不少于一次);

4、配合道路交通安全管理部门做好道路运输安全管理工作,维护等级公路交通安全设施。

职责1、负责建筑工程、高层住宅等单位的特种设备的安全监管工作(每季度召开一次建筑安全会议,每月定期开展一次检查,不定期开展专项检查);           2、掌握特种设备安全情况,做好事故的报告和调查处理工作;

3、做好特种设备使用单位的安全生产法律、法规的宣传教育(全年不少于一次)

职责1、负责教育文化卫生宗教

领域的安全监管工作(每季度

召开一次安全工作会议,每月

定期开展一次检查,不定期开展

专项检查);

2、做好相关事故的报告、调查

和处理; 

3、督促相关单位制定火灾事故

、地震等自然灾害逃生应急

预案,并组织开展演练,

(全年不少于一次)  

  4、做好教育文化卫生宗教

领域的安全的宣传教育工作。

(全年不少于一次)

5、负责生产经营单位特

种设备使用的安全监管

(包括锅炉、氨机、叉

车、电梯等特种设备的

监管);

6、组织协调工矿商贸企

业生产安全事故的调查

处理和应急救援工作

(及时向上级部门报告

事故情况);

7、组织、指导安全生产

宣传教育培训工作(包

括安全员、特种作业人

员考证和职工“三级”

教育培训);

8、承担街道安委会日常

工作(包括组织会议、

建立制度签订责任书,

制定工作方案、组织考

核等)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口