当前位置:
首页
> 信息公开 > 法规文件 > 镇(街道)部门文件
 
关于印发《城东街道 “幸福红盟”实施方案》的通知
发布日期:2018-09-17信息来源:城东街道字号:[ ] 色调调节:

各党组织

为进一步落实省市区委关于加强城市基层党建的要求,凝聚街道辖区内各级党组织的合力,营造全国文明城市创建志愿服务的氛围,经研究,决定实施城东街道 “幸福红盟”方案。现将《城东街道 “幸福红盟”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

        

 

 

 

 

中共舟山市定海区城东街道工作委员会

                                  2018年8月9日

 

城东街道 “幸福红盟”实施方案

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进一步提高城市社区党组织领导社区治理的能力,夯实党在基层的执政基础,根据党中央及省市区委关于加强城市党建的有关规定,经研究,决定成立城东街道“幸福红盟”。现制定如下方案:

一、工作目标和任务

以提升组织力为重点,以促进基层治理体系和治理能力现代化为目标,按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”原则,联接区域内各类基层党组织,成立城东“幸福红盟”党建共同体。通过实施契约化管理、强化工作措施、整合服务资源等,实现组织共建、资源共享、党员共管、实事共办、发展共促,有效带动区域内各类党组织积极参与,形成上下联动、区域融合的城市党建工作新格局。

二、工作措施

1、成立“幸福红盟”,强化区域联动

将街道机关、社区、结对共建单位、两新组织等党组织纳入街道“幸福红盟”范畴。社区、共建单位签定“幸福红盟”共建协议,在基层组织建设、党员教育管理、社区协商议事和便民服务等各方面开展结对共建活动,同时加大与周边医院、学校、两新党组织和其他社会团体的互联互动,扩大“幸福红盟”的辐射面和覆盖面。

2、实施契约管理,强化合作共赢

全面推行街道、社区与共建单位党组织开展“契约化”共建协作,围绕社区、居民实际需求,在充分沟通基础上,建立健全需求清单、资源清单、项目清单,对照清单双向认领、双向服务,增强共建的针对性和有效性;通过“谈约、签约、亮约、履约、评约”五步工作流程,有序推进“契约化”共建工作。

3、建立开放格局,强化长效机制

全面构建以社区党组织为核心、居民委员会、业主委员会、共建单位和区域内其他单位组织(如两新党组织、学校、医院等)为四翼的“一核四翼”城市社区大党委工作体系,大力推动社区党组织与居委会、业委会双向进入、交叉任职,单位分管同志任社区党组织兼职委员。开放党群服务中心、党员志愿服务站等,推动各种力量在人力、物力上对社区给予支持和帮助,完善工作例会、议事决策、联席会商等机制,拓宽党员、居民、驻区单位和社会组织参与社区事务的渠道。

4、开展先锋行动,强化党建引领

推行机关干部联系服务制度,下沉各基层,参与志愿服务。吸纳优秀党员、居民小组长、物业等加入联盟志愿服务队伍,广泛开展先锋行动,将党员力量重点融入全国文明城市创建、城中村(旧城)改造等重点工作和居家养老等便民服务中。社区结合自身所需、居民所盼和共建单位优势,实现党员联动、事务联管,推动街道各党组织党建工作由一片红到全面红。

三、有关要求

1、加强领导。成立“幸福红盟”是街道深化城市基层党建工作,构建区域党建共同体的重要举措,各社区党组织书记要高度重视,加强领导,切实担负起党建第一责任人责任。各共建单位党组织要按照契约协议内容和形式,明确责任,同时建立工作联系网络,进一步加强联系沟通。

2、统筹推进。各党组织要根据“幸福红盟”确定的目标任务,发挥各自优势,通过大力动员、积极融入、主动作为,扎实有序推进党建共建工作,在全国文明城市创建、基层社会治理等方面切实发挥作用。

3、加强宣传。充分利用多种宣传形式,扩大“幸福红盟”认知度,充分调动党员干部和群众的参与热情,营造各党组织共建的良好氛围。加大各党组织交流学习力度,总结好经验、好做法,培育和树立典型,推动“幸福红盟”工作深入有效开展。

 

附件1:城东街道“幸福红盟”党建结对表

附件2:城东街道“幸福红盟”党建共建协议

附件3:城东街道“幸福红盟”党建契约

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

城东街道“幸福红盟”党建结对表

社区

结对部门

檀树社区

区人力资源和社会保障局

紫竹社区

区人大办

昌东社区

区残联

檀香社区

区政协办

檀东社区

区公安分局

东园社区

区税务局

港南社区

区招商局

港北社区

区档案局(史志办)

桔北社区

区法院

桔南社区

区委组织部

畚金社区

区水利围垦局

颐景园社区

区农渔村住房开发管理处

阳光园社区

区民政局

鸿毛湾社区

区检察院

 

 

 

 

 

附件2

城东街道“幸福红盟”党建共建协议

  甲方(单位):

 乙方(社区):

为进一步加强城市基层党建工作,围绕城东街道“幸福红盟”建设要求,结合社区、结对单位实际,经双方协商,同意签订协议如下:

一、工作目标

按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,成立“幸福红盟”,通过共享工作资源、交流工作经验、联合志愿服务、解决实际问题等途径,形成上下联动、区域融入的城市党建工作新格局,共同推进幸福城东建设。

二、工作内容

1、甲乙双方共建社区大党委,甲方分管领导作为社区党组织兼职委员,建立联席会议制度,听取社情民意,协商解决实际问题。

2、甲乙双方要共同抓好对在职党员的教育、监督和管理。甲方应督促单位在职党员,积极认领微心愿、认领岗位,参加社区志愿服务活动。乙方要推出适合在职党员参与的服务项目和服务岗位,并如实反馈在职党员表现情况。

3、甲乙双方在阵地、人力等方面实现资源共享,加强党群服务中心和党员学习教育阵地的利用,共同谋划开展支部主题党日活动等。

在本协议中,如有未尽事宜,双方及时沟通,研究补充,协商解决。本协议自签字之日起生效。

  

甲方(盖章):                   乙方(盖章):

                           2018年8月  日

 

 

附件3

城东街道“幸福红盟”党建契约

 

 

一、谈约双方

社区党组织:

共建单位:

二、签约内容

三、亮约时间

四、履约情况

(介绍工作安排、主要措施及取得的成效等)

 

 

 

 

五、评约结果

(91-100分)

较好(81-90分)

一般(70-80分)

需要进一步完善的意见、建议:

 

 

 

社区党组织(盖章)                   共建单位(盖章)

负责人签名:                            负责人签名:

 年  月  日

 

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口