当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
第二轮城镇危房鉴定工作启动
发布日期:2018-09-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

为全面掌握全区城镇危房现状,加大城镇危房改造力度,我区于近日完成城镇房屋安全排查,全面启动第二轮城镇危房鉴定工作。

  鉴定工作启动首日,区危改办工作人员、第三方鉴定机构技术人员等来到机场路14号等老旧小区,通过仪器测量有关数据、实地询问登记、照片采集等方式,检测房屋的基础、主体等结构,了解房屋用材、建房年份和是否存在安全隐患等详细信息,完善查勘记录。“本轮鉴定我们除了使用全站仪外,还应用了钢筋扫描仪,对房屋进行非破损性地鉴定。”据第三方鉴定机构技术人员唐平介绍,以往排查房屋结构有无构造柱、圈梁等结构问题时,需要破损性地敲击确认,不仅会对建筑外墙造成一定的损伤,也容易出现漏判的情况,而钢筋扫描仪的应用可对建筑混凝土结构中钢筋分布、直径、走向,以及混凝土保护层厚度质量进行检测,效率高、准确度高、无破损。

  据了解,去年6月,我区完成了2015年至2017年的城镇危房解危目标,完成解危D级危房75幢,安置住户1069户,解危6.2万平方米,465幢C级危房全部纳入专业化的监测。今年4月中旬,我区举行城镇房屋安全排查工作专题动员大会,要求各镇(街道)、各有关部门及时抽调精干力量组成排查工作领导小组,并布置了排查任务及时间节点。5月15日,我区举行城镇房屋安全专题培训会,对排查工作骨干力量开展房屋结构安全排查技术导则解读,并示范了浙江省城镇房屋安全信息系统操作方式。培训后,各镇(街道)、区属有关单位全面启动危房排查工作。本轮城镇危房鉴定工作覆盖我区10个镇(街道)国有土地上的住宅、涉及公共安全的非住宅房屋、建筑幕墙等,全区共排查房屋4348幢,发现疑似危房235幢。区危改办通过公开招投标方式确定3家鉴定机构,现3家鉴定机构已同步开展疑似危房鉴定工作。

  “危房鉴定、解危工作对确保居住在疑似危房中的住户生命财产安全、提升定海城区的整体环境和城市品质作用重大。”据区危改办工作人员孙宏广介绍,本轮城镇危房鉴定工作计划于本月底完成,区危改办将根据鉴定结果适时下达危房改造计划,并把鉴定结果为C级危房的房屋纳入专业化监测,对其中结构变化较大的房屋纳入动态监测,对鉴定结果为D级危房的房屋,适时启动危房解危程序。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口