当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
《定海区“污水零直排区”建设方案》实施
发布日期:2018-09-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

我区近期实施《定海区“污水零直排区”建设方案》,将用5年时间,通过全面推进截污纳管,加快补齐生态环境短板,建立完善长效运维机制,基本实现全区污水“应截尽截、应处尽处”,为建设“两美新定海”提供良好的水环境保障。

  根据《方案》,今年10月底前,各镇(街道)、工业园区(产业园区)完成基础排摸,所有镇(街道)、工业园区(产业园区)要理出问题短板,形成问题清单、任务清单、项目清单、责任清单等,编制各类技术调查报告;11月底前,完成各级各类“污水零直排区”建设方案或整治方案的编制和备案工作;年底前,完成舟山国际粮油产业园区和定海工业园区、锦鸿雅苑小区和白泉镇、马岙街道“污水零直排区”试点建设。

  连日来,第三方调查公司———舟山拓智科技服务有限公司工作人员,利用清洗吸污车、窥镜、探照机器人等设备,重点调查定海工业园区内的各条道路、各家企业的截污纳管、地下管网运行、排污(水)口整治等情况。“我们会结合调查的数据,针对每一家企业做出对应的报告,报告上有问题清单和整改方案。”据舟山拓智科技服务有限公司总经理虞帅介绍,定海工业园区的相关调查报告预计在本月底前完成。此外,舟山国际粮油产业园区相关调查已完成,白泉镇和马岙街道已开展建设前期基础信息排摸工作,确定第三方调查公司介入编制招投标方案。锦鸿雅苑小区控制价审核也已完成。

  据了解,未来5年,全区各地将“点、线、面、网”结合,以镇(街道)、工业园区(产业园区)为单位,系统全面地对建成区内所有排污单位、区块情况进行地毯式排查。镇(街道)、工业园区(产业园区)将编制建设具体实施方案,理出问题短板,建立问题清单、任务清单、项目清单和责任清单,实行挂图作战。根据《方案》要求,将参照住建部《城市黑臭水体整治—排水口、管道及检查井治理技术指南(试行)》,按照项目化推进、清单化管理的要求,对存在的问题进行有效整治。立足当前、结合长远,抓紧规划实施一批城镇污水处理厂新建、扩建、改建工程,着力解决部分地区污水处理设施超负荷运行等突出问题。同时,加强对已建排水设施的日常养护,建立完善已建管网移交和档案管理制度,严格实施管网巡查、检测、清淤和维修等机制,切实落实日常养护、管理责任。

  据悉,2020年底前,全区完成7个及以上镇(街道)“污水零直排区”建设;2022年底前,全区所有镇(街道)、工业园区(产业园区)达到“污水零直排区”建设标准,全面完成“污水零直排区”创建。最终基本实现污水管网全覆盖、雨污全分流、处理能力相配套,建设成果得到持续巩固提升,城镇污水处理设施运维水平明显提高。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口