当前位置:
首页
> 定海发布 > 部门动态
 
盐仓街道人大工委组织开展“法治建设”工作评议活动
发布日期:2018-09-12信息来源:盐仓街道字号:[ ] 色调调节:

  为进一步发挥人大代表在法治建设中的监督作用,近日,街道人大工委组织辖区内的省、市、区人大代表开展盐仓街道法治建设工作专项评议活动。

  代表们实地视察了盐仓派出所治安调解工作室,人性化的办案程序受到代表的一致肯定,聆听了派出所和司法所法治建设工作情况汇报。盐仓派出所以维护辖区稳定为重心,以执法规范化建设为核心,按照“立警为公、执法为民”的总要求,加强队伍建设,强化执法质量建设和执法工作成绩,提高派出所的执法形象和辖区群众满意度。2017年以来(截止7月31日)辖区共接处警3779起,抓获违法嫌疑人374人。受理各类治安行政案件383起,现场口头调解455起,治安拘留73人;立刑事案件169起;新登记暂口13083名,注销3787名,变更3536名,高危人员列管31名。盐仓司法所强化人民调解,落实特殊人群管控,便捷公共法律服务。2017年以来,共调解各类纠纷558起,其中涉及人身死亡的重大矛盾纠纷4起;接收社区服刑人员12个,解矫社区服刑人员19名,无一人重新犯罪;接待群众法律咨询86起,代书法律文书50余份,为各社区提供法律服务60余次,有效促进社会和谐稳定。

  听取汇报后,代表们积极发言,并通过填写测评表的方式,对盐仓派出所、盐仓司法所的工作给予了充分肯定,提出如下意见建议:派出所要进一步加强执法规范化、信息化建设,提高执法办案质量,正确处理实体与程序、公正与效率的关系,使办理的每一起案件都经得起法律和人民的检验;要不断强化思想政治、业务能力、纪律作风建设,造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的铁军队伍。司法所要继续加强人民调解工作,维护社会和谐稳定,坚决将矛盾纠纷化解在萌芽状态;加大社区矫正管控力度,切实加强刑释解教人员的安置帮教工作。听了代表的建议,两所负责人表示将进一步转变作风,创新实干,切实提升司法服务能力,加强法治建设,锤炼干部队伍,不断提高群众安全感、满意度。

  此次评议活动积极拓展了人大代表依法行权的工作内容,有效履行对政府部门依法履职的工作监督,更好助力了平安法治盐仓建设进程。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口