当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
我区出台《定海区创建国家农产品质量安全区实施方案》
发布日期:2018-09-12信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

民以食为天,食以安为先。近日,我区出台《定海区创建国家农产品质量安全区实施方案》,坚持“产出来”和“管出来”两手硬、标准化生产与执法监管两手抓,全面提升和完善全区农产品质量安全水平和管控能力,不断提高群众对农产品质量安全的满意度。

  根据《方案》,我区将围绕保障全区食用农产品(含林产品、畜产品、水产品)质量安全,明确农产品质量安全工作的政策措施,明确部门职责,强化生产经营主体责任,并以全面提升监管能力和农产品质量安全水平为目标,以网络平台为载体,建设“农安·定海”农产品质量安全网格化智慧监管系统,建成覆盖区、镇(街道)、社区村三级互联互动、实时共享的网格化“智慧监管”体系。同时,切实推进农产品质量安全可追溯(合格证二合一)体系建设,将规模化、品牌化、标准化、生态化贯穿农产品生产的全过程,以绿色生产引领农产品产出。此外,我区还将构建安全监管联动机制,明确农产品质量安全监管相关部门职责分工,加大农产品质量安全公众参与力度,形成部门监管和舆论监督相结合的有效机制和构建红黑名单榜联合惩戒与信贷挂接机制,实施严检严打抓实全程管控。

  《方案》提出,截止今年年底前,基本实现全区产地产品质量放心可追溯,把风险隐患消灭在萌芽状态,努力实现全区产地农产品合格率达到98%以上,达到全国领先水平,确保不发生重大农产品质量安全事件,保障公众食用安全放心。

  《方案》要求,各单位围绕示范县(区)创建工作目标,加强农产品质量安全教育培训,提高农产品生产经营者的责任意识、技能水平和质量控制能力,并广泛开展农产品质量安全宣传直通车、科普宣传直通车等宣传活动,提高公众认知度和满意度,营造良好的农产品质量齐抓共管的社会氛围。同时,从各地产业特色和各单位的职责入手,积极探索和创新农产品质量安全监管的有效模式和方式方法,不断拓展创新农产品质量安全放心示范县(区)的机制举措,提升工作成效。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口