当前位置:
首页
> 互动交流 > 政务微信广场 > 微信精选
 
网友身份三十六变 切勿轻信上当受骗
发布日期:2018-09-10信息来源:区公安分局字号:[ ] 色调调节:

    网络世界真真假假,不法分子隐藏其中,假装“白富美”“高富帅”,编织一个个谎言。俗话说,害人之心不可有,防人之心不可无,网络交友如果仅凭直觉去判断,往往容易被谎言迷惑和蒙蔽。在小心交友的同时,市民也要谨记天上不会掉馅饼,贪小便宜要吃大亏。

“白富美”失恋撒钱

 因失恋而散尽钱财,发红包就十倍返还,这样的诈骗剧本你打几分?8月7日晚,温女士的微信好友里就出现这样一位大方的失恋姑娘。

 温女士是名微商,做生意的过程中加了很多人,有认识也有不认识的,这个姑娘也在其中。当晚,这个姑娘与温女士聊天,表示自己失恋了,要把微信里的钱都分光,谁给她发红包,她就十倍返还。

 “还有这样的好事?”温女士信以为真,用微信转账了500元。不一会儿,对方发来消息,称红包都要备注520,让温女士重新发一个520元的红包。温女士觉得麻烦没有再发,并询问之前500元的返利。对方解释说转账人数太多,第二天再返利。

 等到第二天,温女士也没有收到所谓的十倍返利,这才意识到自己被骗了,赶紧报了案。

 警方提醒:市民切勿贪图便宜,添加陌生人为好友时务必谨慎,对待微信、朋友圈里的信息一定要三思,涉及到金钱更要多方核实确认。

网友见面得先付押金

 网友花言巧语骗真心,为与其见面,俞女士缴纳押金1万余元,却不见对方身影,如梦初醒方觉被骗。

 上海的俞女士和几位朋友在舟山打工,7月5日晚11时,有个陌生人添加俞女士为微信好友。之后,两人常通过微信聊天,关系发展快速。陌生人自称陈某,是宁波人,经营着一家公司。因俞女士至今单身,又对陈某很有好感,所以提出见面,谈一谈成家的事。陈某表示同意,但是见面需经过母亲首肯,还要交1万元押金。当时俞女士身上没钱,所以没有汇款。

 8月5日下午,陈某与俞女士聊天中,再次提出见面必须先交1万元,还解释说公司正在装修,急需用钱,这1万元权当他借的,到时会翻倍补偿俞女士。下午2时左右,俞女士通过银行向陈某汇款,因陈某想讨个吉利,多汇了900元。

 汇完钱后,两人协商在普陀东港某小区见面。然而到了约定时间,俞女士不见陈某踪影,连忙与其联系。对方称自己在宁波发生车祸住院了。

 第二日,俞女士坐车赶往宁波,准备去看望陈某。途中却接到陈某电话说自己送伤员前往北京医治。俞女士这才意识到遇上了骗子,赶紧到派出所报了案。

 警方提醒:网络上的人际交往要小心谨慎,切勿轻信陌生人的花言巧语,防人之心不可无。在交往过程中,尽量避免与对方产生经济上的牵扯,如果对方频繁提及金钱,更要小心为妙。遭遇此类骗局,一定要马上报警,及时止损。

骗子的声音像好友

 通信(网络)诈骗又现新花招,近日,家住东港的林先生遇到了“朋友”在微信上借钱,明明对方发来的是本人语音,但最终自己的钱还是被骗了!

 8月6日晚10时,林先生收到一条好友任某的语音信息:“方不方便兄弟,微信转我2000元,有急用。”林先生一听,声音的确和任某相似,因平时和任某关系不错,以为他真的急用,就用微信转账的方式转了2000元。结果任某没有接收,称微信提现超额,同时发了一个二维码。林先生因微信里余额不多,最后通过扫码支付了1500元。

 然而一觉醒来,林先生再次查看手机,却看到好友任某发来信息,说该微信号被盗,不法分子通过他的微信进行诈骗,让所有受骗的人去公安机关报案。林先生转给好友的钱,竟是落入了骗子的口袋。

 警方提醒:此类案件中骗子盗号之后再微信借钱,使用号主不小心泄露或者合成语音来“作证”博信任,所以遇到微信好友借钱的情况,验证不能仅仅局限于“是我”这样简单的话语,最好能通过电话或视频确认。另外,在进行网络转账时,可将到账时间设置为“2小时到账”或“24小时到账”,以预留处理时间。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口