我区加快推进旅游文创产品发展 为旅游插上文化创意的“翅膀”
   
  当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
我区加快推进旅游文创产品发展 为旅游插上文化创意的“翅膀”
发布日期:2018-08-09信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

在现代旅游经济中,旅游产品已成为继交通、住宿、餐饮之后,又一拉动旅游产业的重要动力。近年来,我区积极推动旅游文创产品的开发工作,加快传统旅游产品向旅游文创产品转型,通过“旅游+文创”的模式,让定海旅游更有新意、更具吸引力。

  区旅游局近日结合我区旅游资源设计制作了《说岙故事选》绘本、《定海好物》系列画册等具有地方特色的文创产品。《说岙故事选》绘本外形为巴掌大的口袋书,共有18册,以定海的18岙人文故事、人文传说为背景,用简洁生动的画风,讲述了定海乡村、古城遗迹的动人传说。《定海好物》系列画册分为《定·好看》、《定·好吃》、《定·好玩》,图文并茂地展示了我区最具代表性的自然人文景观、特色美食及8大类特色旅游项目。其中,《定·好看》 用“这座城”、“一片海”、“在岙里”三个篇章展现了千年定海的美景,无论是大桥日出,还是古城落日等我区各角落的美景都可以从中搜寻到;《定·好吃》专门为吃货们量身定制,它从“街巷美食”、“北纬30°水果”、“千岛海鲜”三个章节展现了我区的传统美食,看得人馋涎欲滴;《定·好玩》从文化、户外、小资、购物、海岛、自在、乡村、节庆八个角度推荐了多条游玩定海的旅游线路,方便游客体验。记者了解到,这些绘本和画册都将在各旅游推介活动中向广大市民、游客免费发放,进一步推介我区的各类美食、美景及历史文化等。此前,我区还相继推出了定海全域旅游手绘地图、定海十景风光明信片、定海古城手绘地图等系列文创产品,获得了游客的广泛欢迎。

  “以往旅游纪念品主要以工艺品和农副产品为主,如今游客越来越青睐生活类、文化类的旅游文创产品。”区旅游局相关负责人告诉记者,近年来,随着社会、经济、科技的发展,以及人们旅游习惯和旅游观念的转变,游客对“华而不实”的工艺品及农副产品的兴趣逐渐降低,越来越青睐富有定海古城特色的旅游文创产品。我区各式各样的旅游文创产品如雨后春笋般涌现,并逐渐成为旅游产业发展中的“领衔主演”。在这些文创产品中,不少还获得了国家及省级大奖,进一步打响了定海旅游的品牌。其中,浙江彩田社动漫有限公司设计的“舟山海韵地图茶杯垫”和舟山阿拉窝哩文创工作室设计的“东海船包”获得了“2017年中国特色旅游商品大赛暨首届特色旅游商品博览会”银奖。全区23家旅游商品企业商品还入选了2018“舟山心意”商品名录,入驻位于舟山群岛咨询服务中心的舟山心意展馆。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口